Хорватская полиция открыла огонь боевыми патронами во время нападения футбольных болельщиков | Новости футбола

0
68

По меньшей мере 35 человек получили ранения после того, как болельщики, вернувшиеся с матча в Загребе, напали на полицию на шоссе, сообщают власти.

Хорватские полицейские в меньшинстве заявили, что были вынуждены стрелять боевыми патронами в воздух и землю, когда футбольные болельщики, возвращавшиеся с матча в столице Загребе, напали на них на шоссе с железными прутьями, битами и сигнальными ракетами.

В воскресенье власти заявили, что среди 35 человек, получивших ранения, 20 полицейских, в том числе четыре фаната с пулевыми ранениями.

Насилие вспыхнуло поздно вечером в субботу, когда колонна из более чем 260 автомобилей и автобусов, перевозившая болельщиков футбольного клуба «Хайдук Сплит», сопровождалась полицией после того, как команда «Хайдук» проиграла 3:1 своему главному сопернику «Динамо Загреб».

Возвращаясь домой после поражения от загребского «Динамо», болельщики «Хайдука», возможно, были возмущены тем, что полиция ранее запретила им вход на футбольный стадион Загреба с сигнальными ракетами и транспарантами. По данным полиции, около 2000 болельщиков отказались войти на стадион и оставались снаружи на протяжении всего матча.

Когда колонна болельщиков возвращалась в Сплит, который находится примерно в 355 км к югу от Загреба, группа болельщиков перекрыла движение на шоссе Загреб-Сплит и начала нападать на полицейских.

«Не было никаких признаков того, что что-то подобное может произойти», — заявил в воскресенье Дамир Барич, высокопоставленный сотрудник полиции, отвечающий за общественную безопасность.

«Они заблокировали движение, внезапно выбежали из своих машин и двинулись на полицию, численность которой была в 10 раз меньше».

Начальник полиции Загреба Марко Расич сказал, что трое полицейских пытались укрыться в полицейском фургоне, но фанаты швырнули внутрь автомобиля горящую сигнальную ракету, вынудив их эвакуироваться.

Офицеры произвели выстрел из огнестрельного оружия, произведя около двух десятков выстрелов в основном в воздух, но также и в землю. По его словам, пули срикошетили и ранили нескольких нападавших.

Один болельщик, пораженный пулей, получил тяжелые ранения. По словам полиции, никто из других пострадавших, в том числе полицейские, не находится в опасном для жизни состоянии.

Полиция задержала 43 человека, которым предъявлено обвинение в подстрекательстве к беспорядкам — преступлении, которое влечет за собой тюремное заключение на срок от шести месяцев до пяти лет, если они будут осуждены.

Главная хорватская автомагистраль, ведущая из Загреба к Адриатическому морю, оставалась закрытой большую часть ночи и рано утром в воскресенье.

На фотографиях, размещенных в социальных сетях, видно, что это были сигнальные ракеты, а позже полиция заставила фанатов лечь на землю.

Сообщалось о нескольких других инцидентах во время и перед субботним матчем, в том числе о пожаре на трибунах, где находились болельщики «Динамо» после того, как их сигнальные ракеты зажгли огромный транспарант. Это стало причиной 10-минутной задержки во втором тайме.

Перед матчем «Динамо» уже завоевало чемпионский титул, а «Хайдук» завершил сезон на втором месте.

Source: https://www.aljazeera.com/news/2022/5/22/croatian-police-fire-live-ammunition-during-football-fan-clash

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ