Хиллари Клинтон сравнила Украину с Афганистаном — RT World News

0
91

Бывший кандидат в президенты назвал вооружение США моджахедов в 1980-х «образцом» помощи Украине в победе над Россией

Хиллари Клинтон сравнила российскую военную операцию на Украине с вторжением Советского Союза в Афганистан в 1979 году, заявив, что подобного результата можно добиться, помогая вооружать сопротивление Киева, подобно тому, как Вашингтон поддерживал бойцов моджахедов против своего соперника по холодной войне.

«Помните, русские вторглись в Афганистан еще в 1980 году (sic)», Об этом в понедельник в интервью MSNBC заявил бывший кандидат в президенты США и экс-госсекретарь. «И хотя ни одна страна не вошла, у них определенно было много стран, снабжавших оружием и советами, и даже несколько советников тем, кто был завербован для борьбы с Россией».

Как отметил Клинтон, война в Афганистане “не закончилось хорошо” для Советского Союза, несмотря на его статус военной сверхдержавы. «Как мы знаем, были и другие непредвиденные последствия», — добавила она с улыбкой — очевидно, имея в виду тот факт, что вооружение радикальных исламистов в Афганистане породило «Аль-Каиду» и привело к терактам 11 сентября в США — «но дело в том, что очень мотивированное, а затем финансируемое и вооруженное повстанческое движение фактически вытеснило русских из Афганистана».

ЦРУ «Операция Циклон» Программа направила оружие на миллиарды долларов боевикам-исламистам в Афганистане в 1980-х годах. Фактически, помощь моджахедам продолжала поступать даже после того, как советские войска завершили вывод войск в 1989 году, помогая повстанцам сражаться с афганскими правительственными войсками в гражданской войне.

Клинтон, которая давно обвиняет Россию в том, что она помогла Дональду Трампу украсть у нее результаты президентских выборов 2016 года, признала, что сравнение Афганистана и Украины проблематично. Например, местность и городские бои на Украине совсем не похожи на то, с чем Советы столкнулись в Афганистане.

Но я думаю, что это та модель, на которую сейчас смотрят люди, и если будет достаточно вооружений, которые попадут в… . . которые могут и дальше загонять Россию в угол.

По мнению Клинтон, вооружение должно поставляться как украинским правительственным силам, так и бойцам-добровольцам. По ее словам, поставки оружия должны иметь возможность проходить через границы Украины с некоторыми соседними странами.


Кампания Клинтон заплатила технологической фирме за связь Трампа с Россией – иск в суд

«Давайте проясним, что у России есть подавляющая военная сила, но, конечно, они были и в Афганистане», — сказал Клинтон. Она добавила, что даже с достаточной авиацией России потребовались годы, чтобы нанести поражение антиправительственным силам в Сирии.

Пребывание Клинтон на посту госсекретаря закончилось к тому времени, когда Россия вмешалась в сирийскую гражданскую войну в 2015 году. Также бывший сенатор и первая леди, она призвала администрацию президента Джо Байдена предоставить достаточное количество оружия украинским боевикам и «Продолжайте затягивать винты» против России.

источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ