ХАМАС не сообщает новостей о перемирии, в то время как десятки тысяч израильтян протестуют | Новости израильско-палестинского конфликта

0
130

ХАМАС заявляет, что в переговорах о прекращении огня с Израилем не было никакого прогресса из-за войны в секторе Газа, поскольку десятки тысяч протестующих вышли на улицы Тель-Авива, требуя, чтобы правительство спасло пленников и заключило сделку.

Усама Хамдан, высокопоставленный представитель ХАМАС, базирующийся в Ливане, заявил в субботу, что палестинская группа все еще готова обсудить любое предложение о перемирии, которое положит конец почти девятимесячному конфликту.

«Хамас вновь готов позитивно отнестись к любому предложению, которое обеспечит постоянное прекращение огня, всеобъемлющий вывод войск из сектора Газа и серьезную сделку по обмену», — заявил Хамдан на пресс-конференции в Бейруте.

Усилия арабских посредников, поддержанные Соединенными Штатами, пока не привели к прекращению огня, и обе стороны обвиняют друг друга в тупике. ХАМАС заявляет, что любая сделка должна положить конец войне навсегда и привести к полному выводу израильских войск из Газы. Израиль заявляет, что согласится только на временные паузы в боевых действиях, пока ХАМАС, правящий Газой с 2007 года, не будет «искоренен».

Хамдан также обвинил Соединенные Штаты в оказании давления на ХАМАС, чтобы тот принял условия Израиля.

По оценкам организаторов антиправительственных протестов в Тель-Авиве, 130 000 израильтян собрались в центре города в субботу вечером, требуя немедленного перемирия и возвращения пленников домой.

На пресс-конференции, состоявшейся возле здания министерства обороны, члены семей задержанных в секторе Газа сделали заявления перед толпой.

«Не позволяйте Нетаньяху снова саботировать сделку. Настойчивость Нетаньяху в продлении войны стоит между нами и нашими близкими», — сказал один неизвестный родственник.

«Продолжение войны означает убийство заложников от рук израильского правительства. Люди понимают, что Нетаньяху продлевает войну по личным причинам – достижение соглашения приведет к досрочным выборам и положит конец его правлению».

Новый американский текст

В субботу информационное агентство Associated Press процитировало неназванного «высокопоставленного чиновника администрации Байдена», заявившего, что США представили посредникам Египту и Катару новые формулировки, направленные на попытку дать толчок зашедшим в тупик переговорам между Израилем и ХАМАС.

Чиновник заявил, что пересмотренный текст сосредоточен на переговорах, которые должны начаться между Израилем и ХАМАСом во время первой фазы трехэтапного соглашения, которое президент США Джо Байден изложил почти месяц назад.

Первая фаза предусматривает «полное и всеобъемлющее прекращение огня», вывод израильских войск из всех густонаселенных районов Газы и освобождение ряда пленных, включая женщин, стариков и раненых, в обмен на освобождение сотен палестинских заключенных.

Предложение призывало стороны вести переговоры об условиях второй фазы в течение 42 дней первой фазы. Согласно текущему предложению, ХАМАС может освободить всех оставшихся мужчин, как гражданских, так и солдат. Взамен Израиль может освободить согласованное количество палестинских заключенных и задержанных. Освобождения не произойдут до тех пор, пока не вступит в силу «устойчивое спокойствие» и все израильские войска не будут выведены из Газы.

Новая предлагаемая формулировка, детали которой чиновник не раскрыл, направлена ​​на то, чтобы найти обходной путь для урегулирования разногласий между Израилем и ХАМАС относительно параметров переговоров между первой и второй фазами.

ХАМАС хочет, чтобы переговоры были сосредоточены на количестве и личности палестинских заключенных, которые будут освобождены из израильских тюрем, в обмен на оставшихся в живых израильских солдат и пленных-мужчин, содержащихся в Газе, сказал чиновник. Израиль хочет, чтобы переговоры были шире и включали демилитаризацию территории, контролируемой ХАМАС.

Хамдан сказал, что группа еще не получила новое предложение о прекращении огня от посредников. Политический лидер ХАМАС Исмаил Хания поговорил по телефону с главой разведывательной службы Египта, чтобы обсудить переговоры, говорится в заявлении ХАМАС.

Растущие опасения перед более широкой войной

Переговоры о перемирии происходят на фоне усиления давления на региональных и мировых лидеров с целью остановить войну в Газе, поскольку растут опасения по поводу ее расширения на Ливан. На прошлой неделе и союзник ХАМАС, Хезболла, и израильские официальные лица пригрозили серьезной эскалацией.

Аналитики говорят, что полномасштабная война на севере Израиля и юге Ливана будет катастрофой для Ближнего Востока. Семь стран призвали своих граждан срочно покинуть Ливан, последней из которых стала Саудовская Аравия, которая призвала своих граждан «немедленно покинуть территорию Ливана».

Министр обороны Израиля Йоав Галлант на этой неделе пригрозил разбомбить Ливан «до уровня каменного века», если вспыхнет крупный конфликт. Главный союзник «Хезболлы» Иран предупредил Израиль о «сокрушительной войне», если он нападет на Ливан.

Президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси в субботу подчеркнул перспективу «беспрецедентной» войны в регионе, призвав к срочному международному вмешательству для предотвращения «расширения серьезно обостряющегося конфликта».

Source: https://www.aljazeera.com/news/2024/6/29/hamas-says-no-news-on-truce-deal-as-tens-of-thousands-of-israelis-protest

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ