Франция расследует ядерное «сокрытие»

0
74

Расследование началось после того, как страна была вынуждена закрыть половину своих реакторов на фоне нарастающего международного энергетического кризиса.

Французское правительство расследует утверждения разоблачителей о том, что государственное коммунальное агентство пыталось скрыть проблемы безопасности на атомной электростанции, а прокуратура подтверждает, что они расследуют жалобы, поданные в конце прошлого года.

Официальные лица в Марселе начали расследование предполагаемых проблем с безопасностью в прошлом месяце после того, как анонимный осведомитель сообщил, что условия на атомной электростанции Трикастен на юге Франции были плохими. «создание опасности для жизни других людей», Об этом в среду сообщила французская газета Le Monde.

Инженер на объекте, осведомитель также обвинил должностных лиц завода в “домогательство,” так же как «нарушения уголовного кодекса, экологического кодекса, трудового кодекса и правил, касающихся ядерных установок». Хотя они заявили, что неоднократно предупреждали начальство об этих проблемах, включая загадочный скачок мощности на одном из реакторов в 2017 году и наводнение на той же станции годом позже, никаких действий предпринято не было.

Читать далее

Франция остановила 50% ядерных реакторов из-за энергетического кризиса

В основном государственная фирма Electricite de France (EDF), управляющая заводом, подтвердила The Wall Street Journal факт продолжающегося расследования, заявив, что ей известно о расследовании и она поможет «пролить весь необходимый свет на предполагаемые факты и тем самым показать правду».

В беседе с Reuters в четверг адвокат разоблачителя Уильям Бурдон сказал, что жалоба была первоначально подана в ноябре, но отметил, что последующее расследование еще не направлено непосредственно против EDF. Вместо этого зонд «против Х» был запущен, что позволяет прокурорам изучать действия нескольких разных сторон.

Новое расследование стало еще одним ударом по французской энергетической компании, которая в последние месяцы отключила половину ядерных реакторов страны из-за планового технического обслуживания и дозаправки, а также простоев, вызванных коррозией и повреждениями на некоторых объектах. Волна отключений совпала с резким ростом цен на энергоносители в Европе и других странах, отчасти вызванным бушующим конфликтом на Украине, а также западными санкциями в отношении экспорта российского газа и нефти.

Читать далее

РТ
США хотят запретить российский уран – Bloomberg

Согласно последним оценкам EDF, затраты на ремонт и проверки на французских атомных электростанциях могут превысить 4,5 миллиарда евро (4,8 миллиарда долларов), что намного превышает предыдущие ожидания. Франция получает около 70% своей электроэнергии за счет атомной энергетики, и в 2022 году наблюдался скачок цен.

До подачи осведомителем на ядерной площадке в Трикастине в прошлом сталкивались с некоторыми проблемами безопасности, в том числе с двумя отдельными утечками урана в течение нескольких дней в июле 2008 года, что привело к временному запрету на использование воды из этого района для питья. плавание и сельское хозяйство и заразили 100 сотрудников завода.

источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ