Финляндия сравнила вступление в НАТО с «чистилищем» — RT World News

0
61

Хельсинки не был готов к таким осложнениям на пути к членству в возглавляемом США блоке, заявил министр иностранных дел Финляндии.

Оппозиция Турции превратила процесс вступления в НАТО в “чистилище” Министр иностранных дел Финляндии Пекка Хаависто пожаловался в среду.

Поскольку заявки Финляндии и соседней Швеции застопорились уже две недели, Хаависто выразил надежду, что объявление о расширении возглавляемого США военного блока все же может быть сделано на саммите НАТО в Мадриде в конце июня.

Возможность вступления Хельсинки и Стокгольма в НАТО до конца 2022 года сохраняется, но нельзя исключать и сценарий, при котором процесс затянется, заявил он журналистам.

Из-за позиции турецких властей Финляндия оказалась в «этакое чистилище, к которому мы не были готовы в таком виде», Хаависто признал.

Финляндия и Швеция, не вступавшие в НАТО во время холодной войны, решили присоединиться к блоку после наступления России на Украине. Страны Северной Европы подали свои заявки в середине мая и надеялись на быстрое вступление при поддержке США и других членов.




Но Анкара вдруг заявила, что может заблокировать заявки Финляндии и Швеции, обвинив две страны в «гостевые дома для террористических организаций» из-за того, что они принимают членов курдских групп, которые были объявлены вне закона в Турции.

Затем Хорватия также пригрозила воспрепятствовать их заявлениям, если блок не рассмотрит предполагаемое юридическое преследование хорватов в Боснии и Герцеговине.

Для добавления нового члена в альянс необходим консенсус всех стран НАТО.

Турецкое правительство президента Реджепа Тайипа Эрдогана теперь хочет, чтобы Хельсинки и Стокгольм подавили Курдскую рабочую партию (РПК) и другие группы, которые оно считает «террористическими», а также депортировали некоторых подозреваемых в Анкару. Другое его требование — снятие ограничений на торговлю оружием с Турцией Швецией и Финляндией.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:
Глава НАТО назвал условия для Финляндии и Швеции

Переговоры между сторонами пока безрезультатны, и Хаависто заявил на пресс-конференции в среду, что «Вместе со Швецией мы сделаем нашу домашнюю работу и подготовимся к вопросам, которые есть у Турции».

«Сейчас нужны крепкие нервы и упорство» продолжать поиск путей выхода из тупика, настаивал министр иностранных дел Финляндии.

источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ