Финляндия не вступит в НАТО без Швеции — президент — RT World News

0
66

У возглавляемого США блока нет крайнего срока для принятия двух скандинавских стран на фоне противодействия со стороны Турции, заявил генеральный секретарь НАТО.

Финляндия не присоединится к возглавляемому США блоку НАТО без Швеции, если последняя зайдет в тупик на своем пути восхождения, заявил президент Финляндии Саули Ниинистё. Об этом чиновник заявил во время совместной пресс-конференции с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом в Хельсинки в воскресенье.

«Я говорю, что дело Швеции — это наше дело. Это означает, что мы пойдем дальше рука об руку». — заявил Ниинистё.

Глава НАТО, со своей стороны, дал понять, что альянс не устанавливает крайних сроков для принятия предложений Финляндии и Швеции, но стремится сгладить разногласия между ними и Турцией. “как можно быстрее.” Столтенберг настаивал на том, что предстоящий саммит альянса, запланированный на конец июня, никогда не рассматривался как крайний срок для принятия двух потенциальных членов.

«Саммит в Мадриде никогда не был крайним сроком; в то же время, я хотел бы, чтобы это было решено как можно скорее. И поэтому мы усердно работаем с нашим союзником по НАТО Турцией, а также с Финляндией и Швецией, чтобы решить те вопросы, которые подняла Турция». Столтенберг сказал, имея в виду Турцию по ее новому официальному англоязычному названию.




Замечания Столтенберга сигнализировали об очевидном изменении позиции НАТО в отношении временных рамок потенциального восхождения Финляндии и Швеции. Ранее на этой неделе заместитель генерального секретаря блока Камиль Гранд выразила надежду, что разногласия между Турцией и двумя потенциальными государствами-членами будут разрешены до саммита.

«Мы надеемся, что разногласия будут урегулированы к саммиту. Важно учитывать опасения Турции». Об этом Гранд заявил в интервью швейцарской телекомпании RTS.

Финляндия и Швеция изо всех сил пытались вступить в НАТО на фоне продолжающегося конфликта между Россией и Украиной. Хотя обе скандинавские страны уже десятилетиями поддерживают тесные связи и военное сотрудничество с возглавляемым США блоком, де-юре они остаются нейтральными странами.

Однако потенциальное присоединение двух стран к блоку зашло в тупик, поскольку Турция, крупная страна НАТО, решительно выступила против их заявки на членство. Анкара обвинила две страны в том, что они действуют как «гостевые дома для террористических организаций» и принимает у себя членов запрещенных курдских групп, которые, по его мнению, «террористы». НАТО признает обеспокоенность Турции, сказал Столтенберг, и поддерживает переговоры между Анкарой и двумя скандинавскими странами.

«Поэтому, когда жизненно важный, ключевой союзник, такой как Турция, поднимает вопрос о терроризме, тогда, конечно, мы должны сесть и отнестись к этому серьезно. И это именно то, что мы делаем», — подчеркнул он.

источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ