Фильм о Барби: как нам сказали перестать беспокоиться и полюбить куклу

0
196

Барби, Многомиллионное кондитерское изделие Mattel и Греты Гервиг, наполненное ностальгией и ярко-розовым, стало хитом-блокбастером и настоящим культурным феноменом. Фильм собрал более миллиарда долларов в прокате и вдохновил множество захватывающих дух статей, от мейнстримной прессы до крайне левых, превозносящих его как художественный и политический шедевр.

Но Барби рассказ о знаменитой кукле, борющейся с реальным сексизмом и сложным миром человеческих чувств, оставил меня равнодушным. Сюжет фильма часто был бесцельным и чрезмерно приторным.. Я проникся мрачным уважением к Марго Робби и Райану Гослингу (Барби и Кен), которые усердно работают над выполнением сценария. Но за исключением нескольких приятных шуток, я обнаружил, что большая часть юмора чрезмерно зависит от устаревшего фактора саморефлексии и ностальгии по маленькой пластиковой кукле. Роскошно детализированный и точный дизайн декораций, несколько впечатляющих танцевальных номеров и слишком короткая автомобильная погоня развлекают, но этого недостаточно, чтобы избавить двухчасовую продолжительность от затягивания.

Это мнение этого скромного критика. Но этого обзора не было бы, если бы Барби только преступление было немного дерьмом. Барби достоин критики, потому что ему удалось поставить под сомнение то, что когда-то было настолько простым наблюдением, что оно стало фактически избитым среди прогрессистов: Барби — это сексистская игрушка. По крайней мере, 50 лет кукла рассматривалась как воплощение требования соответствовать невыполнимым стандартам красоты, предъявляемым к женщинам; игра с Барби связана с повышенный негативный образ тела у девочек в возрасте пяти лет.

Но благодаря Барби кино, она снова в деле, с прогрессивной подтяжкой лица, что сделало это определенно некрутым, чтобы указать на женоненавистничество за пастельным миром грез.

Возникновение фильма связано с согласованной кампанией Mattel по реабилитации Барби. В период с 2009 по 2016 г. Доля Барби на рынке уменьшилась практически из года в год. Фокус-группы Mattel указали, что отчасти это произошло из-за того, что молодое поколение родителей отказывалось покупать Барби для своих детей, потому что она пропагандирует сексистские стереотипы. Mattel увидела надпись на стене и решила, что пришло время обновить ее имидж. Они выпустили линейку кукол с разными типами телосложения и национальностей, а также пересмотрели рекламу Барби. Стратегия сработала: в 2022 году Барби вернула себе первое место на рынке кукол-наряжателей.

О многом говорит тот факт, что самым прогрессивным достижением бренда за последние два десятилетия стал выпуск «фигуристой» Барби, объем талии которой, контра оригинальная Барби, почти позволила бы иметь полную печень. Но новый «инклюзивный» диапазон типов телосложения, оттенков кожи и карьерных амбиций Барби на самом деле не очистил ее от сексистского содержания. Суть Барби в том, что вы можете быть врачом, главой государства, ветеринаром или учителем — вы даже можете быть «фигуристым», небелым или инвалидом — и при этом быть привлекательным объектом для окружающих. . (Как оказалось, главная Барби-Доктор, продаваемая в настоящее время Mattel, на самом деле не называется «Доктор Барби» или даже «Барби-педиатр» — она «Малыш-Доктор Барби», в комплекте с двумя младенцами, о которых нужно заботиться, и розовой ослепленный стетоскоп.)

Несмотря на это, главная героиня по-прежнему «стереотипная Барби» с блестящими светлыми волосами, голубыми глазами и длинными загорелыми ногами.

Создание фильма о Барби, который лукаво высмеивает бренд и делает описательные наблюдения о сексистских двойных стандартах, с которыми сталкиваются женщины, соответствует этой новой маркетинговой стратегии. Это сознательная тактика реабилитации игрушки с аудиторией, с которой Mattel боролась, убеждая нас, что любить Барби — это нормально, даже если вы ненавидите сексизм.

Большая часть освещения в СМИ и онлайн-обсуждений Барби фильм отмечает свои нападки на Mattel как глубокую и тонкую — даже антикапиталистическую — критику бренда Барби. Но шутки в фильме и подмигивания в камеру о сексистских стереотипах, заложенных в Барби, корпоративном характере Mattel и очевидной бессмысленности выпуска новых версий пластиковой куклы в качестве стратегии борьбы с сексизмом в реальном мире — именно то, что позволяет это будет реклама Барби 2020-х годов. Поскольку вы знаете, что я знаю, что Грета Гервиг знает, что Барби знает, что Барби является сексистским потребительским товаром, мы можем отложить все это в сторону, пока фильм делает все возможное, чтобы убедить нас в своем основном аргументе, что она может быть кем угодно. хочу, чтобы она была.

Большая часть критических настроений Барби в фильме выражена через драматическую иронию. Эффект заключается не в том, чтобы наполнить их умной тонкостью. Чтобы смягчить их, отодвинуть в сторону. Единственный раз, когда диалог против Барби произносится прямо и прямо, зрители должны расценивать его как немного нелепый: персонаж, циничный подросток Саша, переходит от слов, что Барби увековечивает сексистские стандарты красоты, к тому, чтобы называть ее фашисткой. «Я не контролирую ни поезда, ни торговые потоки!» Барби плачет. Так что критиковать Барби в лицо — это грубо и чрезмерно.

На характере Саши, которого играет Ариана Гринблатт, стоит остановиться, потому что это один из самых вопиющих примеров Барби’сексизм и метоним для более широкого аргумента, который приводит фильм. Саша представлена ​​​​как умная и уверенная в себе молодая женщина, разъяренная сексизмом, который на нее наваливает общество. Что касается фильма, то это отражает досадную жесткость со стороны Саши, которая вбила клин между ней и ее матерью, Глорией в исполнении Америки Ферреры.

Это решается тем, что Саша и Глория отправляются в Барбиленд, где Саша учится немного расслабляться и снова влюбляться в магический потенциал Барби. Чтобы подчеркнуть эту трансформацию, каждый раз, когда она появляется на экране, волосы, макияж и костюм Гринблатт становятся более сложными, более женственными и более розовыми. Отношения между матерью и дочерью исцеляются, и Саша возвращается в реальный мир в лучшем виде, потому что он принял Барби внутри.

Быть измученной девочкой-подростком, гневающейся на такие тотемы сексизма, как Барби, здорово. Я бы порекомендовал его всем, кто спрашивал. Этот юношеский феминистский гнев может быть ранним шагом на пути к более продуманной политике. Один из худших моментов в фильме — это когда Саша привык внушать зрителям, состоящим в основном из молодых женщин, что наш лучший шанс понравиться и быть счастливыми — это пройтись по его политической и культурной культуре, обрамленной розовыми домами мечты. де-мешок.

Еще одна линия защиты Барби утверждает, что нападки на фильм со стороны сексистских интернет-идеологов, таких как Бен Шапиро, свидетельствуют о его левом содержании. Откровенно говоря, ультраправых расстроило множество не особенно левых вещей, включая продажу радужных футболок Target, выдвижение Хиллари Клинтон на президентские выборы и смену Марсом высоких каблуков зеленых MnM на кроссовки.

Помимо этого, основной конфликт фильма, в котором Кен Гослинга и его коллеги превращают Барбиленд в Кендом и обманывают Барби, заставляя их принять патриархальный порядок, фактически основан на темах для разговора, которые вряд ли кажутся неуместными в видео Шапиро. Причина, по которой Кены стремятся доминировать над Барби, заключается в том, что они неудовлетворены; Барби не уделяют им должного внимания, к ним относятся пренебрежительно, а все рабочие места занимают женщины! К тому времени, когда сага подошла к концу, с помощью музыкального номера об этих давно угнетенных мужчинах, которые реализовали себя, Барби Робби заставили извиниться перед Кеном, признав, что она виновата в том, что не заботится о его чувствах.

Эта драматическая дуга отражает Барби рецепты для женщин в борьбе с сексизмом: просто измените свое отношение к гендерным ролям, верните #Barbiecore или объявите себя «Kenough». Расширение прав и возможностей достигается как личность, и это может быть все, что заставляет вас чувствовать себя хорошо, независимо от его политического содержания или социального влияния. Это версия антисексизма, которая сосредоточена на поиске самореализации через восторженное принятие навязанных вам гендерных стереотипов — это подрывно, разве вы не знаете.

Фильм неоднократно бьет нас по голове мыслью, что Барби — это «открытая» идея, в том числе благодаря призрачному визиту Рут Хэндлер, первого капиталиста Mattel и изобретателя Барби, которую играет Рут Перлман. Между строками, вызывающими рвоту, такими как «я изо всех сил думаю за кухонным столом» и «матери стоят на месте, чтобы дочери могли видеть, как далеко они продвинулись», Хэндлер сообщает нам, что Барби эволюционировала со временем и преодолела свое сексистское происхождение. .

В какой-то момент во время монолога, который явно должен был стать главным антисексистским заявлением фильма, Барби советы, чтобы предположить, что это к лучшему, если эти куклы созданы как безупречные, красивые объекты; если бы у нее было место для целой толстой кишки, она бы просто напомнила женщинам об их собственной борьбе в сексистском обществе. Барби не просто искупительна, она вдохновляет, долгожданное окно эскапизма. Руководители Mattel повсюду плачут от радости. Теперь, когда для Барби не круто быть женоненавистнической хваткой денег, для нее лучше стать пластиковой фантастической, OTT, настолько плохой, что это хорошая идея, которая поможет вам раскрыть свое веселое, красивое, подлинное «я» в мире суровых условий. реалии.

Легко быть циничным в отношении морали о том, что Барби — это творческий холст для нас, современных женщин, на котором мы можем делать то, что мы хотим, когда мы видим, что фильм вышел в мир, насыщенный брендами (маркетинговый бюджет превысил расходы на производство). Вы можете купить все под маркой Барби, от теней для век и лака для ногтей до чая с чертополохом, который бульварные журналы сообщат вам, что Робби пила на съемочной площадке, чтобы «очистить печень» и добиться безупречной кожи, как у Барби (вот подлинное самовыражение!). Возможно, мы должны думать, что все эти продукты также просто расширяют возможности творческих идей. Не будем покупать.

Source: https://redflag.org.au/article/barbie-movie-how-we-were-told-stop-worrying-and-love-doll

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ