Филиппины признаны виновными в массовых нарушениях прав человека

0
138

Источник фотографии: REY BANIQUET/PPD – общественное достояние

Виновны в массовых нарушениях международного гуманитарного права! Таков был единогласный вердикт, вынесенный по итогам двухдневного Международного народного трибунала (МНТ) по правам человека на Филиппинах, состоявшегося недавно в Брюсселе, Бельгия, 17–18 мая 2024 года. Перед судом предстали правительства бывшего президента Родриго Дутерте, действующего президента Фердинанда Маркоса-младшего и правительство Соединенных Штатов Америки за поддержку и пособничество этим режимам.

IPT — это квазисудебный механизм, посредством которого доказательства представляются коллегии присяжных для вынесения решения по конкретным обвинениям, в данном случае — военным преступлениям, совершенным в ходе гражданской войны на Филиппинах. В состав присяжных вошли: Леннокс Хайндс, профессор права в Университете Ратгерса и бывший юридический советник Африканского национального конгресса; Сюзанна Адели, президент Национальной гильдии адвокатов (США); Северин Де Лавелей, член Палаты представителей Бельгии; Юлен Арсурага Гумуцио, член Баскского парламента; и архиепископ Жорис Веркамен, бывший член Центрального комитета Всемирного совета церквей.

Вместе с уважаемой коллегией присяжных у нас была возможность присутствовать и выслушать душераздирающие показания 15 свидетелей, подробно описывающих широко распространенные нарушения прав человека и международного гуманитарного права, совершенные филиппинским правительством и его вооруженными силами. Мы услышали рассказы из первых рук о внесудебных казнях, пытках, насильственных исчезновениях, преследованиях и неизбирательных воздушных бомбардировках коренных общин, защищающих свои исконные земли от добычи полезных ископаемых и корпоративного разграбления. Среди них были показания Брэндона Ли, активиста-гражданина США в провинции Ифугао, которого застрелили предполагаемые государственные агенты после того, как его «пометили красным ярлыком» (пометили как коммуниста без каких-либо доказательств), запугивали и за ним следили. Ли выжил и теперь он парализован, но, по его словам, «хотя я больше не могу использовать свое тело, я могу продолжать использовать свой голос», чтобы выступать за справедливость. Ариэль Касилао рассказал о жестоком убийстве консультанта по вопросам мира Рэндалла Эчаниса у него дома, когда он спал, в августе 2020 года.

Джонила Кастро и ее коллега Джед Тамано, оба активиста-эколога, работающие над спасением залива Манила, дали показания о том, что в сентябре 2023 года ее насильно похитили военные. После 17 дней допросов и жестоких пыток военные выставили их напоказ в качестве захваченных боевиков повстанческого движения «Новая народная армия» на публичной пресс-конференции. Именно здесь они отказались от своих вынужденных признаний и раскрыли факт своего похищения военными. Это был еще один пример преследования гражданских активистов военными. Также в мельчайших подробностях было задокументировано убийство девяти лидеров коренных народов, которые выступали против масштабного проекта строительства плотины, который уничтожил бы средства к существованию жителей острова Панай. (Зигфред родом из Паная.)

Многие из жертв свидетельствовали, что в ходе войны филиппинского правительства с революционным движением не проводится различие между гражданскими лицами и комбатантами. Кампания по борьбе с повстанцами была намеренно нацелена на гражданских лиц, что привело к систематическим преследованиям. Трибунал пришел к выводу, что филиппинское правительство действовало безнаказанно и полностью игнорируя международное гуманитарное право и Женевские конвенции.

Сигфред Дедуро, автор этого отчета, также является жертвой пренебрежения филиппинского правительства к правам человека. Дедуро, давний активист и бывший член Конгресса, и его семья были отмечены красными метками, с угрозами смерти настолько постоянными и серьезными, что им пришлось скрываться в течение семи месяцев и в конечном итоге бежать с Филиппин. Недавно Верховный суд Филиппин постановил, что красные метки являются нарушением прав человека в знаковом деле, в котором Дедуро был истцом. Высокий суд постановил, что связь между красными метками и виной по ассоциации ставит под угрозу основное право человека на жизнь, свободу и безопасность. Хотя решение Верховного суда приветствуется, угрозы продолжаются, и для Дедуро по-прежнему небезопасно возвращаться на Филиппины.

Работница здравоохранения и активистка по правам человека Зара Альварес, которая ранее подавала ходатайство о выдаче приказа amparo (защита от внесудебной казни или исчезновения), тем не менее была убита. Даже работники сферы развития и организации, работающие с государственными учреждениями, не защищены от красной маркировки и преследования такими методами, как замораживание банковских счетов. Такая драконовская и жестокая тактика широко используется режимом Маркоса-младшего. Остается вопрос, будут ли филиппинские военные и полиция выполнять это решение?

Хотя Народный трибунал по своей природе является политическим, он является как важным местом для выражения законных жалоб жертв нарушений прав человека, так и закладывания важной основы для будущих правовых действий, а также получения поддержки от союзников. В 2009 году Международный народный трибунал в отношении вьетнамских жертв Agent Orange признал американских военных виновными в экоциде и предоставил ключевую документацию, в конечном итоге ведущую к правосудию для некоторых жертв. Вердикт Филиппинского IPT по правам человека был вынесен подсудимым, а также многочисленным международным органам, требующим дальнейших действий со стороны таких органов, как Международный уголовный суд.

Моральная, политическая и финансовая поддержка США филиппинских военных и их сил безопасности позволила этим преступлениям против филиппинского народа продолжаться и множиться. США не могут утверждать, что они являются страной, которая дорожит правами человека, закрывая глаза на эти ужасающие нарушения прав человека.

Source: https://www.counterpunch.org/2024/05/30/philippines-found-guilty-of-massive-human-right-violations/

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ