Фердинанд Маркос-младший приведен к присяге в качестве президента Филиппин | Новости политики

0
61

Фердинанд Маркос-младший, сын и тезка покойного диктатора Филиппин, приведен к присяге в качестве нового президента страны.

Инаугурация Маркоса-младшего в четверг знаменует собой ошеломляющее политическое возвращение одной из самых известных политических династий Азии, спустя 36 лет после того, как Маркос-старший был свергнут и отправлен в изгнание в результате народного восстания.

Известный как «Бонгбонг», 64-летний Маркос-младший одержал редкую убедительную победу на президентских выборах в прошлом месяце, чему способствовала, по словам критиков, многолетняя кампания по обелению имиджа его семьи.

Он сменил Родриго Дутерте, который получил международную известность за свою смертоносную войну с наркотиками и угрожал убить подозреваемых торговцев после того, как покинет свой пост.

Новый президент в речи, которая повторяла его предвыборные лозунги о единстве, пообещал вести страну далеко вперед, проводя политику, приносящую пользу всем, и поблагодарил общественность за предоставление того, что он назвал «крупнейшим избирательным мандатом в истории филиппинской демократии». .

«Вы не будете разочарованы, так что не бойтесь», — сказал он на церемонии инаугурации в окружении своих ближайших родственников и сестры Ими, сенатора, и 92-летней матери Имельды, бывшей четырехкратной конгрессменши. , сидит рядом.

Маркос-младший также похвалил правление своего покойного отца, но сказал, что его президентство было не о прошлом, а о лучшем будущем.

«Я когда-то знал человека, который видел, как мало было достигнуто со времени обретения независимости… но он делал это иногда с необходимой поддержкой, иногда без нее», — сказал он. «Так будет и с его сыном. Ты не получишь от меня никаких оправданий».

Покойный Маркос правил Филиппинами в течение двух десятилетий с 1965 года, почти половина из которых находилась на военном положении, помогая ему удерживать власть до своего свержения и бегства его семьи в изгнание во время Народной революции 1986 года. Тысячи противников Маркоса были заключены в тюрьмы, убиты или пропали без вести во время его правления, а фамилия стала синонимом кумовства, экстравагантности и исчезновения миллиардов долларов из государственной казны.

Семья Маркос отвергла обвинения в растрате.

Активисты и пережившие эпоху военного положения при его отце протестовали против инаугурации Маркоса-младшего, которая состоялась на полуденной церемонии на ступенях Национального музея в Маниле. Более 15 000 полицейских, солдат и сотрудников береговой охраны были развернуты по всей столице для обеспечения безопасности.

«Впереди трудная дорога»

Джамела Алиндоган из «Аль-Джазиры» в своем репортаже из Манилы сказала, что Маркосу-младшему предстоит «тяжелое» президентство.

«Инаугурация Маркоса-младшего намного грандиознее, чем у его предшественников. Там парады и больше помпезности, чем обычно, что было торговой маркой семьи Маркос», — сказала она. «Ожидается, что его администрации предстоит нелегкий путь. Страна переживает худший экономический спад за последние десятилетия, а также кризис системы образования и здравоохранения и глубокую поляризацию общества».

Избиратели рассчитывают, что бывший сенатор и конгрессмен, проводивший предвыборную кампанию под лозунгом «Вместе мы снова поднимемся», выполнит обещания по созданию рабочих мест и снижению потребительских цен в стране с населением 110 миллионов человек, почти четверть из которых проживает менее чем на 2 доллара в день.

В своей инаугурационной речи Маркос-младший, назначивший себя министром сельского хозяйства, сказал, что улучшит продовольственное обеспечение, инфраструктуру, управление отходами и энергоснабжение, а также окажет полную поддержку миллионам филиппинских рабочих за границей.

«Я полностью понимаю всю серьезность ответственности, которую вы возложили на мои плечи. Я не отношусь к этому легкомысленно, но я готов к этой задаче», — сказал он.

«Я сделаю это».

Ричард Хейдарян, писатель, обозреватель и ученый из Манилы, специализирующийся на политике, сказал, что «приоритетом номер один для Маркоса-младшего будет и должно быть восстановление экономики в течение следующих шести месяцев и первого года».

«Это задаст тон его администрации на ближайшие годы».

Инаугурация Маркоса-младшего состоялась через несколько дней после того, как последняя отчаянная попытка активистов помешать ему потерпела неудачу, когда Верховный суд отклонил петиции, направленные на его дисквалификацию за налоговые правонарушения несколько десятилетий назад.

Противники нового лидера опасаются, что он может использовать свою победу, чтобы закрепиться у власти.

«Отказ Маркоса-младшего признать злоупотребления и проступки прошлого, фактически восхваляющий диктатуру как «золотые годы», очень вероятно, что он продолжит свое темное наследие в течение своего срока», — предупредил левый альянс Баян.

«Вау, это действительно происходит?» — спросил Бонифачо Илаган, 70-летний активист, который был задержан и подвергнут жестоким пыткам силами по борьбе с повстанцами во время правления Маркоса-старшего.

«Для таких жертв военного положения, как я, это кошмар».

Source: https://www.aljazeera.com/news/2022/6/30/ferdinand-marcos-jr-to-be-sworn-in-as-philippines-president

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ