Федеральный суд отменил закон штата Миссисипи о лишении избирательных прав преступника Джима Кроу

0
198

Эта история первоначально появилась в Common Dreams 4 августа 2023 года. Она публикуется здесь с разрешения в соответствии с лицензией Creative Commons (CC BY-NC-ND 3.0).

Федеральный апелляционный суд США в пятницу постановил, что закон штата Миссисипи времен Джима Кроу, навсегда лишающий избирательных прав людей, осужденных за определенные уголовные преступления, является неконституционным.

В решении, которое может быть обжаловано в полном составе Апелляционного суда 5-го округа США, коллегия из трех судей постановила 2–1, что раздел 241 Конституции штата Миссисипи 1890 года «нарушает запрет Восьмой поправки на жестокие и необычные наказания и 14-й Поправка гарантирует равную защиту в соответствии с законом».

В августе прошлого года 5-й окружной суд подтвердил Раздел 241, а несогласный судья Джеймс Э. Грейвс-младший, чернокожий житель Миссисипи, посетовал на то, что, когда его коллегам «предоставили возможность исправить ошибку 130-летней давности, большинство вместо этого поддерживает ее. ”

Верховный суд США отказался рассматривать апелляцию на это решение, что вызвало резкое несогласие со стороны либерального судьи Кетанджи Браун Джексон.

«За последние 50 лет среди законодательных собраний штатов возник национальный консенсус против постоянного лишения избирательных прав тех, кто исполнил свои приговоры, вынесенные в судебном порядке, и, таким образом, погасил свои долги перед обществом», — говорится в пятничном постановлении. «Миссисипи стоит особняком среди своих родственных штатов, противодействуя четкой национальной тенденции в нашей стране против постоянного лишения гражданских прав».

Пятничное решение является результатом судебного иска 2018 года, поданного Южным юридическим центром по борьбе с бедностью и ACLU от имени истцов, включая Денниса Хопкинса, который был лишен избирательных прав с 1998 года из-за осуждения за крупное воровство.

«В школе наших детей учат, что важен голос каждого, но независимо от того, как я жил последние 20 лет, я не в счет, ни мои ценности, ни мой опыт», — сказал Хопкинс, когда был подан иск. «Я полностью выплатил Миссисипи то, что должен, но я все еще не могу отдать свой голос за будущее моих детей».

Раздел 241 «предусматривает постоянное, пожизненное лишение избирательных прав лица, осужденного за любое преступление, состоящее из «убийства, изнасилования, взяточничества, кражи, поджога, получения денег или имущества обманным путем, лжесвидетельства, подлога, растраты или двоеженства». к постановлению.

Как отмечает Фонд правовой защиты NAACP (LDF): «Раздел 241 навсегда лишает гражданских прав людей, осужденных за 10 конкретных преступлений, восемь из которых были выбраны полностью белыми делегатами в 1890 году на основании их убеждения, что чернокожие чаще, чем белые, быть осужденным за эти преступления».

В настоящее время существует более 20 преступлений, которые лишают жителей Миссисипи избирательных прав. Штат, который, согласно Проекту вынесения приговоров, является одним из 12 штатов с пожизненным лишением избирательных прав, в 2005 году добавил еще 11 правонарушений в список запрещенных.

Напротив, все лица в возрасте 18 лет и старше, включая лиц, находящихся в настоящее время в заключении, имеют право голоса в штатах Мэн и Вермонт.

В то время как чернокожие жители Миссисипи составляют 36% населения Миссисипи избирательного возраста, они составляют 59% бесправных людей.

«Раздел 241 — это закон Джима Кроу, который создал преднамеренную и оскорбительную схему лишения избирательных прав чернокожих», — сказала помощник адвоката ЛДФ Патрисия Оконта.

«Сегодня чернокожие жители Миссисипи продолжают несоразмерно страдать от этого положения», — добавил Оконта. «Хотя в этом штате проживает самый высокий процент чернокожих американцев среди всех штатов страны, с 1890 года он не избирал чернокожего человека на должность в масштабе штата».

По данным проекта по ликвидации уголовных преступлений, правозащитной группы из Калифорнии:

По состоянию на 2019 год более 215 000 человек в Миссисипи были лишены гражданских прав, что составляет почти 10% всего населения штата. Из этого числа только 7% находятся в заключении. Остальные 93% живут в сообществе либо под надзором условно-досрочного освобождения, либо уже отбыли свой уголовный срок. Число афроамериканцев, лишенных гражданских прав в Миссисипи, в 2016 году составляло 127 130 человек, или почти 16% чернокожего электората.

«Никто не оспаривает тот факт, что закон штата Миссисипи о лишении избирательных прав преступников был принят более 100 лет назад с объявленной целью сохранения превосходства белых и блокировки голосования чернокожих граждан», — заявил национальный юридический директор ACLU Дэвид Коул.

«Законы, мотивированные расизмом, не вступают в силу со временем», — добавил Коул. «Это так же неконституционно сегодня, как и тогда, когда оно было принято. То, что такой закон остается в книгах сегодня, является пятном на сводах законов штата и явно неконституционным».

Лицензия Creative Commons

Публикуйте наши статьи бесплатно, в Интернете или в печатном виде, под лицензией Creative Commons.

Source: https://therealnews.com/federal-court-strikes-down-mississippis-jim-crow-felon-disenfranchisement-law

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ