У премьера, который надеется на ЕС, есть отрезвляющее предупреждение для Киева

0
40

Премьер-министр Албании предостерег Киев от надежд на скорое вступление в ЕС, отметив, что его страна уже ждала восемь лет

Премьер-министр Албании Эди Рама предупредил власти в Киеве, чтобы они не надеялись на скорое вступление в ЕС, отметив, что и его страна, и Северная Македония уже очень давно являются кандидатами.

Выступая в кулуарах саммита ЕС-Западные Балканы в Брюсселе в четверг, албанский лидер заявил, что это «Хорошо, что [achieve] статус кандидата» но на это он надеялся «Украинский народ не питает особых иллюзий по этому поводу».

«Северная Македония [has been a] кандидат с 17 лет, если я не сбился со счета. Албания, на восемь. Итак, добро пожаловать в Украину». — сказал Рама.

Комментарии албанского лидера прозвучали после того, как в четверг парламент ЕС принял решение предоставить Украине, Молдове и Грузии статус кандидатов в члены ЕС. Однако, поскольку резолюция Европейского парламента не имеет обязательной силы, теперь Европейский совет должен решить, принимать или не принимать заявки трех претендентов на членство в ЕС.

В то время как большинство депутатов Европарламента отметили важность того, чтобы позволить трем странам вступить на путь вступления, некоторые из них подчеркнули, что Украина, Молдова и Грузия должны продолжать реформы, а некоторые отметили, что их путь к полноправному членству в ЕС может быть довольно длинным.

Читать далее

Европарламент принял решение о статусе кандидата от Украины

Между тем, премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили настаивает на том, что его страна гораздо больше заслуживает статуса кандидата, чем Украина или Молдова.

Представляя свой годовой отчет парламенту Грузии в четверг, Гарибашвили отметил, что Грузия «безоговорочный лидер по всем параметрам», и опередил не только Украину и Молдову, но и многие страны-члены ЕС и НАТО.

Он настаивал на том, что рекомендации Европарламента по кандидатурам были основаны не на заслугах, а на текущей геополитической ситуации, связанной с российско-украинским конфликтом. Гарибашвили заявил, что комиссия ЕС «эмоциональный» подход к кандидатуре его страны был разочаровывающим, но он продолжал ждать окончательного решения по заявке Грузии.

источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ