Учителя выгорают. Профсоюзы могут помочь им понять, почему — и что они не одиноки.

0
7

Барбара Маделони

Я думаю, что отчасти вы должны признать, что страх реален. При организации тренингов мы много говорим о беседах один на один и говорим о действии. Но между этими вещами есть важный шаг, и это заставляет рабочих разговаривать друг с другом. Это пространство, где я видел, как люди преодолевали страх, просто понимая, Я не одинок в этом. И тогда мы выясняем, где мы готовы идти.

Итак, низкоуровневый вопрос: я помню дни красных рубашек Эда, и некоторые учителя носили свои красные футболки. На других нужно было смотреть, чтобы увидеть, что под ними была футболка, из которой выглядывало немного красного. Вот на что они были готовы.

Здесь нет волшебного трюка, и все это может звучать как-то невнятно. Но совсем другое дело для нас, людей, живущих в капитализме, находиться вместе в пространстве, понимать, что есть проблема, и действовать коллективно для ее решения. Итак, в той мере, в какой мы продолжаем приглашать людей в такое пространство, люди начинают ходить вместе.

Благодаря этому коллективному действию вы приводите педагогов к конфронтации с системой, чтобы они осознали, что у них есть общая проблема. Они идут решать эту проблему любым низкоуровневым способом — мы все будем носить красные футболки — и затем они видят, что у директора есть гневный, опасный, контролирующий ответ. И они говорят: «Что здесь происходит?» Они начинают видеть структуры власти и то, как они действуют. Теперь они перешли от страха к гневу. И они злы с другими — они сердятся не одни, размышляют.

Вот почему открытый торг так эффективен. Это объединяет людей, чтобы поделиться опытом босса, пытающегося нас надуть, и тогда они могут увидеть: это о силовых структурах, пытающихся меня напугать. Ключ в том, чтобы помочь людям увидеть, что их страх не связан с индивидуальной слабостью: не мой страх или ваш страх. Этот страх порождается системой, в которой мы живем. Значит, надо менять эту систему.



источник: jacobin.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ