Украинцы возмущены тем, что Польша прекращает отправлять оружие для борьбы с Россией | Новости российско-украинской войны

0
187

Киев, Украина – «Я не могу поверить, что дружба закончилась».

Вот что Марина Василевская, украинка польского происхождения, с тяжелым вздохом рассказала телеканалу «Аль-Джазира» в четверг, узнав, что Варшава прекратила поставки оружия в Киев – и может сократить помощь миллиону украинских беженцев, которых она принимает.

Польша поставила Украине сотни танков советской эпохи и 14 истребителей МиГ-29 в трудную минуту на фоне российского вторжения, служила крупным транзитным узлом для оружия из других западных стран и предоставила свои военные базы для обучения украинских военнослужащих.

Оно также потратило миллиарды евро на другие формы помощи: от строительства временных домов для беженцев до пожертвований медикаментов и генераторов электроэнергии.

Василевская и ее дети были одними из самых уязвимых и отчаянных получателей помощи Польши, а также ее подавляющей, душераздирающей моральной поддержки.

Ее бабушка и дедушка по отцовской линии были этническими поляками, и в прошлом году она провела четыре месяца в восточно-польском городе Кракове со своими дочерьми пяти и восьми лет после того, как бежала от российского нападения.

Она вернулась в Киев в августе, потому что ее мужу Владиславу потребовалась неотложная медицинская помощь, а ее старшая дочь Дарья скучала по одноклассникам.

Но, несмотря на недавнюю напряженность, Василевская говорит, что она остается «вечно благодарной» польским властям и общественности.

Она прибыла в Краков в середине марта 2022 года на медленном ночном поезде, битком набитом плачущими детьми и напуганными, дезориентированными взрослыми, но поляки приветствовали их всех как «самых дорогих друзей».

«Они помогали нам, чем могли, во всем, абсолютно во всем, от еды и одежды до жилья и здравоохранения», — со слезами на глазах вспоминает 34-летняя женщина, работающая в сфере маркетинга.

«Я подумал: «Боже мой, наша неприязнь друг к другу наконец-то прошла».

Польша когда-то завоевала огромные территории Киевской Руси, средневековой восточноевропейской конфедерации княжеств, породившей Украину, Белоруссию и Россию.

Она также была проводником западных влияний от философии до изобразительного искусства, но ее усилия по обращению православных подданных на территории нынешней Украины в католицизм встретили сопротивление, которое частично проложило путь к захвату власти Москвой.

Плодородный «чернозем» Украины был житницей Польши – и продолжающаяся дипломатическая ссора также основана на зерне.

Президент Украины Владимир Зеленский и премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий обнимаются во время совместного брифинга в день годовщины нападения России на Украину в Киеве, февраль 2023 года. [Viacheslav Ratynskyi/Reuters]

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий заявил в среду, что Варшава «больше не передает оружие Украине, потому что сейчас мы вооружаем Польшу более современным оружием».

Его заявление последовало за выступлением президента Украины Владимира Зеленского на Генеральной Ассамблее ООН, в котором он обвинил Польшу, Словакию и Венгрию в помощи России путем запрета импорта украинского зерна.

В настоящее время зерно не может перевозиться через Черное море, поскольку Россия вышла из заключенного при посредничестве ООН «зернового соглашения», разрешающего безопасный проход грузовым судам.

«Тревожно видеть, как некоторые в Европе разыгрывают солидарность в политическом театре, создавая триллер с нуля», — сказал Зеленский, бывший комик и киноактер.

«Может показаться, что они играют свою роль, но на самом деле они помогают подготовить почву для московского актера».

Киев пожаловался во Всемирную торговую организацию на Польшу, Словакию и Венгрию и наложил эмбарго на импорт польских яблок, капусты, помидоров и лука.

Эмбарго стало последней каплей: оно привело в ярость правящую в Польше правую партию «Право и справедливость», которая опирается на поддержку фермеров и сельских жителей и готовится к парламентским выборам 15 октября.

В понедельник Варшава заявила, что может также не предоставлять поддержку украинским беженцам, включая разрешения на работу, бесплатное обучение, доступ к здравоохранению и другим льготам.

«Эти правила просто перестанут действовать в следующем году», — заявил официальный представитель правительства Петр Мюлтер.

«Чувствительный, ненормальный»

Прекращение военной помощи Польше является «деликатным вопросом», сказал ведущий украинский военный эксперт.

«Это все ненормально, это все льет [Russian President Vladimir] Мельница Путина», — заявил телеканалу «Аль-Джазира» генерал-лейтенант Игорь Романенко, бывший заместитель начальника Генерального штаба вооруженных сил Украины.

“Ближайшем будущем, [Polish and Ukrainian] президенты должны встретиться и найти точки взаимопонимания», — сказал он.

Другие аналитики были менее оптимистичны.

«Польские элиты в ярости, и это может стать точкой заморозки отношений», — заявил телеканалу «Аль-Джазира» киевский аналитик Алексей Кущ.

Он считал, что отношения можно наладить только после увольнений в украинской власти.

По его словам, среди тех, кого придется уволить, могут оказаться заместитель министра экономики Тарас Качка, который ввел эмбарго на польские продукты питания, и его начальница Юлия Свириденко.

Некоторые украинцы считали эту размолвку не чем иным, как временной ошибкой.

«Конечно, они должны защищать своих фермеров, так же, как мы должны защищать своих», — сказал «Аль-Джазире» Владимир Синица, водитель автобуса на пенсии, выросший в деревне в Черкасской области в центральной Украине.

Но некоторые ответили возмущением.

«Они мстительны; они всегда обвиняют нас в геноциде и других вещах, которых мы никогда не совершали», — сказал «Аль-Джазире» 22-летний военнослужащий Константин Давыденко.

Он упомянул то, что Варшава называет «волынской резней» мирного населения в оккупированной нацистской Германией Польше.

Варшава заявила, что Украинская повстанческая армия, которая встала на сторону нацистского Берлина, чтобы изгнать русских из Украины, убила до 100 000 этнических поляков, и считает их резню «геноцидом».

Украина, где ключевых лидеров УПА прославляют как героев войны и борцов за свободу, не согласна с термином и количеством жертв.

Резня произошла в регионах Волыни и Галичины, которые были аннексированы советским диктатором Иосифом Сталиным и теперь являются частью Западной Украины.

После Второй мировой войны оставшиеся там этнические поляки столкнулись с дискриминацией.

Одним из них был прадед бывшей беженки Василевской Феликс, который потерял работу главного врача детской больницы в западном городе Львове.

Он был приговорен к 10 годам лишения свободы в сибирских тюрьмах и выжил только потому, что «помогал исправить профессиональных преступников», которые обеспечивали его едой и поддержкой со стороны тюремных надзирателей, сказала она.

В детстве она время от времени слышала этнические оскорбления, унижающие ее польские корни, но надеялась, что помощь, которую Польша оказывала украинцам во время войны, положит конец напряженности.

«Я надеялся, что наши страны смогут преодолеть эту тьму между нами. Я до сих пор так делаю», — сказала Василевская.

Source: https://www.aljazeera.com/news/2023/9/21/ukrainians-aghast-as-poland-stops-sending-weapons-to-fight-russia

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ