Украина отказалась от ядерного оружия и была предана

0
124

Инженер осматривает двигатель межконтинентальной баллистической ракеты СС-19 в Днепре, Украина, 26 июля 1996 года.

Фото: Ефрем Лукацкий/AP

Украина была когда-то дом для тысяч единиц ядерного оружия. Оружие было размещено там Советским Союзом и унаследовано Украиной, когда в конце холодной войны она стала независимой. Это был третий по величине ядерный арсенал на Земле. В оптимистичный момент начала 1990-х руководство Украины приняло решение, которое сегодня кажется судьбоносным: разоружить страну и отказаться от этого ужасающего оружия в обмен на подписанные международным сообществом гарантии ее безопасности в будущем.

Решение о разоружении изображалось в то время как средство обеспечения безопасности Украины посредством договоренностей с международным сообществом, которое оказывало давление по этому вопросу, а не через более экономически и политически затратный путь сохранения собственной ядерной программы. Сегодня, когда Украина окружена хорошо вооруженными вторгшимися российскими войсками, ощетинившимися оружием, и мало шансов защититься от своих бывших зарубежных друзей, это решение выглядит плохим.

Страны, которые жертвуют своими ядерными средствами сдерживания в обмен на обещания доброй воли, часто сами подписывают себе смертный приговор.

Трагедия, которая сейчас разворачивается на Украине, подчеркивает более широкий принцип, четко наблюдаемый во всем мире: страны, которые жертвуют своими ядерными средствами сдерживания в обмен на обещания международной доброй воли, часто сами подписывают себе смертный приговор. В мире, изобилующем оружием, способным уничтожить человеческую цивилизацию, нераспространение само по себе является морально стоящей и даже необходимой целью. Но опыт стран, которые действительно разоружились, скорее всего, приведет к тому, что в будущем многие из них придут к иному выводу.

Предательство украинцев, в частности, нельзя недооценивать. В 1994 году правительство Украины подписало меморандум, согласно которому страна присоединилась к глобальному Договору о нераспространении ядерного оружия, формально отказавшись от статуса ядерной державы. В тексте этого соглашения говорилось, что в обмен на этот шаг «Российская Федерация, Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии и Соединенные Штаты Америки подтверждают свое обязательство воздерживаться от угрозы силой или ее применения против территориальной целостности или политическая независимость Украины».

С тех пор территориальная целостность Украины почти не соблюдается. После аннексии Россией украинской территории Крыма в 2014 году, которая не вызвала серьезной международной реакции, украинские лидеры уже дважды задумались о достоинствах соглашения, которое они подписали всего два десятилетия назад. Сегодня они звучат положительно горько по этому поводу.

«Мы даром отдали потенциал», — сказал в этом месяце Андрей Загороднюк, бывший министр обороны Украины, о бывшем ядерном оружии своей страны. «Теперь каждый раз, когда кто-то предлагает нам подписать лист бумаги, мы получаем ответ: «Большое спасибо. У нас уже был один из них некоторое время назад».

украинцы не единственные, кто пожалел о том, что отказался от своего ядерного оружия. В 2003 году ливийский диктатор Муаммар Каддафи сделал неожиданное заявление о том, что его страна откажется от своей ядерной программы и химического оружия в обмен на нормализацию отношений с Западом.

«Ливия является одной из немногих стран, которые добровольно отказались от своих программ создания оружия массового поражения», — написала Джудит Миллер несколько лет спустя в статье о решении, озаглавленном «Прыжок веры Каддафи». Миллер, тогда только что ушедший из New York Times, добавил, что Белый дом решил «сделать Ливию настоящей моделью для региона», помогая другим государствам с ядерными программами последовать примеру Каддафи.

Ливия продолжала двигаться вперед. Он подписал дополнительный протокол Международного агентства по атомной энергии, разрешающий обширный международный мониторинг ядерных запасов. Взамен были сняты санкции против страны и восстановлены отношения между Вашингтоном и Триполи, разорванные во время холодной войны. Каддафи и его семья провели несколько лет налаживание связей с западными элитамии все, казалось, шло хорошо для ливийского диктатора.

Затем последовали восстания «арабской весны» 2011 года. Каддафи обнаружил, что те же самые мировые лидеры, которые якобы стали его экономическими партнерами и дипломатическими союзниками, внезапно оказывают решающую военную помощь его оппозиции — даже приветствуя его собственную смерть.

Обещания, предательства, агрессия: эта модель распространяется даже на страны, которые просто рассматривали возможность перекрытия своих путей к ядерному сдерживанию.

Брошенное оружие в Ливии угрожает безопасности региона

Ракетные шахты, брошенные режимом Каддафи, оставлены в пустыне на военной базе в Лоне, Ливия, 29 сентября 2011 года.

Фото: Джон Кэнтли/Getty Images

Возьмем, к примеру, Иран: в 2015 году Исламская Республика подписала всеобъемлющее ядерное соглашение с США, которое ограничило ее возможный потенциал прорыва в направлении создания ядерного оружия и обеспечило тщательный мониторинг ее гражданской ядерной программы. Вскоре после этого соглашение было нарушено администрацией Трампа, несмотря на то, что страна продолжала его соблюдать. С 2016 года, когда Трамп вышел из соглашения, Иран подвергся сокрушительным международным санкциям, которые разрушили его экономику, и подвергся кампании убийств, направленных против его высшего военного руководства.

На сегодняшний день ни одно ядерное государство не сталкивалось с полномасштабным вторжением иностранной державы, независимо от его собственных действий.

В то время ядерная сделка была охарактеризована как первый шаг к более широкому кругу переговоров по региональным спорам между лидерами Ирана и США, которые были отчуждены после Исламской революции 1979 года. Вместо этого сделка стала еще одной горькой главой в давних непростых отношениях между двумя странами.

На сегодняшний день ни одно ядерное государство не сталкивалось с полномасштабным вторжением иностранной державы, независимо от его собственных действий. Северной Корее удавалось сохранять свою герметичную политическую систему на протяжении десятилетий, несмотря на напряженность в отношениях с международным сообществом. Официальные лица Северной Кореи даже приводили пример Ливии при обсуждении собственного оружия. В 2011 году, когда на правительство Каддафи обрушился дождь бомб, представитель министерства иностранных дел Северной Кореи сказал: «Ливийский кризис преподает международному сообществу серьезный урок». Далее этот чиновник назвал отказ от оружия в подписанных соглашениях «тактикой вторжения с целью разоружения страны».

Однако, пожалуй, самым разительным контрастом по отношению к Украине, Ливии и Ирану является Пакистан, который десятилетия назад разработал ядерное оружие, бросая вызов Соединенным Штатам. Несмотря на то, что в то время Пакистан подвергался критике за содействие распространению ядерного оружия и сталкивался с периодическими санкциями, ему удалось оградить себя от нападений или даже серьезного остракизма со стороны США, несмотря на несколько вопиющих провокаций в последующие десятилетия. Сегодня Пакистан даже остается партнером США в сфере безопасности, получив за последние несколько десятилетий военную помощь на миллиарды долларов.

Учитывая смертельную опасность, которую ядерное оружие представляет для жизни на Земле, нераспространение остается важной коллективной целью. Человечество не выиграет от возобновления гонки ядерных вооружений, а идеалы поддерживаемого США либерального порядка, основанного на правилах, морально привлекательны. Мир, в котором они действительно применялись бы, вероятно, был бы более справедливым и мирным, чем тот, что существовал в прошлом, однако мы также должны признать, что либеральный порядок может и потерпит неудачу. Этот урок особенно актуален для малых стран, уступивших великим державам.

Учитывая трагедию, которую мы наблюдаем сегодня на Украине, где, несмотря на свои прошлые заверения, международное сообщество остается пассивным наблюдателем, следует простить лидеров малых стран за то, что они дважды подумали, прежде чем пожертвовать своими средствами сдерживания, независимо от того, что уже сделали лидеры великих держав. можно сказать, вооружен ядерным оружием.



источник: theintercept.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ