Украина идентифицировала 600 подозреваемых в военных преступлениях России, – прокурор | Русско-украинская война Новости

0
73

Главный прокурор Киева заявил, что Украина начала уголовное преследование около 80 подозреваемых в военных преступлениях россиян.

Украина выявила более 600 российских подозреваемых в военных преступлениях и начала уголовное преследование около 80 из них, сообщил главный прокурор Киева.

В список подозреваемых входят «высшие военные, политики и пропагандисты России», заявила во вторник на пресс-конференции в Гааге генеральный прокурор Ирина Венедиктова, встречаясь со своими коллегами из других стран.

Она добавила, что «ежедневно добавляется от 200 до 300 новых дел о военных преступлениях».

Венедиктова сказала, что Эстония, Латвия и Словакия решили присоединиться к международной следственной группе в Украине, которая была первоначально сформирована Украиной, Литвой и Польшей в марте, чтобы обеспечить обмен информацией и расследование предполагаемых военных преступлений и преступлений против человечности.

Они работают с Международным уголовным судом (МУС), который в начале марта начал расследование возможных военных преступлений на Украине.

Международная поддержка главного прокурора Украины Ирины Венедиктовой была жизненно важна для усилий Украины по расследованию всех возможных военных преступлений. [Eva Plevier/Reuters]

Офис прокурора МУС Карима Хана направил в Украину группу из 42 следователей, судебно-медицинских экспертов и вспомогательного персонала, и Хан во вторник заявил, что МУС «работает над открытием офиса в Киеве» для поддержки расследований.

Венедиктова сказала, что международная поддержка жизненно важна для усилий Украины по расследованию всех возможных военных преступлений.

«Мы должны правильно все собрать и защитить. Это должно быть приемлемым доказательством в любом суде», — сказал прокурор.

Россия отрицает нападения на мирных жителей и причастность к военным преступлениям во время проведения так называемой «специальной военной операции» на Украине.

ИНТЕРАКТИВНАЯ Россия Украина Война Кто чем управляет в Украине День 97

Венедиктова заявила, что Украина выявила несколько тысяч предполагаемых военных преступлений на востоке Донбасса, где российские войска ведут наступление.

«Если говорить о военных преступлениях, то речь идет о возможном перемещении людей, мы завели несколько дел о возможном перемещении детей, взрослых людей в разные части Российской Федерации», — сказала она.

«Тогда, конечно, мы можем говорить о пытках людей, убийстве мирных жителей и разрушении гражданской инфраструктуры».

Украинские власти не имели доступа к удерживаемым Россией районам Донбасса, региона на востоке Украины, но они беседовали с эвакуированными и военнопленными, заявила Венедиктова на пресс-конференции в штаб-квартире судебного агентства Европейского Союза Евроюст.

В Евроюсте доказательства и показания свидетелей теперь должны храниться в центральной базе данных и предоставляться всем членам группы.

В целом Украина выявила 15 000 дел о военных преступлениях по всей стране с момента вторжения России 24 февраля, сказала Венедиктова.

Source: https://www.aljazeera.com/news/2022/5/31/ukraine-has-identified-600-russian-war-crime-suspects-prosecutor

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ