Украина заявила, что черноморские газовые и нефтяные платформы возвращены из-под контроля России | Новости российско-украинской войны

0
198

Украинская военная разведка утверждает, что морские платформы в Черном море отвоеваны киевскими войсками в ходе «уникальной операции».

Украинские военные заявили, что отбили у России несколько стратегических газовых и нефтяных буровых платформ в Черном море недалеко от Крыма, который силы Москвы оккупировали с 2015 года.

По данным украинской военной разведки (ГУР), возвращение так называемых платформ «Башни Бойко», о которых сообщалось в понедельник, возвращает актив, который Россия конфисковала во время аннексии Крыма, и приближает Киев к возвращению оккупированного полуострова.

ГУР сообщила в приложении Telegram, что украинские силы отбили буровые платформы в ходе «уникальной операции».

«Для Украины восстановление контроля над Башнями Бойко имело стратегическое значение и, как следствие, Россия потеряла возможность использовать их в военных целях», — сообщили в ГУР в Telegram.

«Россия лишена возможности полностью контролировать воды Черного моря, и это делает Украину на много шагов ближе к возвращению Крыма», — добавило агентство.

В ходе операции произошло столкновение между украинским спецназом на катерах и российским истребителем, который был поврежден и вынужден отступить, сообщили в ГУР, добавив, что “ценные трофеи”, такие как боеприпасы для вертолета и радиолокационная система, способная отслеживать Движение кораблей в Черном море было захвачено на платформах.

Украинские военнослужащие стоят на нефтегазовой буровой платформе в Черном море. Изображение опубликовано 11 сентября 2023 г. [Handout/Telegram/@DIUkraine/AFP]

Министерство обороны России не дало никаких немедленных комментариев по поводу заявления Украины, но ранее министерство сообщало, что российские военные самолеты за последние дни уничтожили в этом районе несколько украинских катеров.

Антон Геращенко, советник Министерства внутренних дел Украины, заявил утром во вторник, что восстановление контроля над Башнями Бойко было важно, поскольку эти сооружения использовались российскими войсками для «всевозможных датчиков мониторинга, контроля и наблюдения, расширяя российскую оперативную базу». возможности» в Черном море.

«Военная разведка Украины лишила россиян многих возможностей наблюдения и разведки, выбив их из этих вышек. Этот шаг имел решающее значение не только в борьбе Украины за Черное море, но и за расширение пространства для ее береговых и воздушных операций», — написал он.

Российские военные блоггеры заявили в понедельник, что платформы были необитаемы более года и что украинская операция по кратковременной высадке войск на сооружениях в прошлом месяце не сопровождалась постоянным военным присутствием и дорого обошлась украинским силам.

До того как Россия захватила Крымский полуостров, Украина добывала значительную часть своего природного газа на шельфе Черного моря, обеспечивая газом не только Крым, но и материковые регионы Украины.

Президент Украины Владимир Зеленский пообещал сделать все возможное для освобождения Крыма, который Россия аннексировала у Украины в 2014 году. Украинский лидер призвал международных союзников поддержать усилия Киева по возвращению полуострова.

Возвращение черноморских газовых и нефтяных платформ последовало за докладом Министерства обороны Соединенного Королевства, в котором отмечены военно-морские и воздушные стычки между российскими и украинскими силами на море две недели назад.

Украина нанесла удар по нескольким контролируемым Россией платформам в ходе боевых действий во время войны, и солдаты обеих стран периодически занимали эти сооружения, говорится в военном сообщении Великобритании о войне.

Помимо бурения, платформы могут использоваться для посадки вертолетов, в качестве баз развертывания и размещения ракетных комплексов большой дальности.

Source: https://www.aljazeera.com/news/2023/9/12/ukraine-says-black-sea-gas-and-oil-platforms-recaptured-from-russia-control

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ