Уимблдон: как война России с Украиной повлияет на мировой теннис | Новости

0
63

На кону Новака Джоковича, Иги Святека и других ведущих теннисистов Уимблдона будут стоять обычные трофеи и денежные призы, но в этом году там произойдет существенное изменение: никто не будет зарабатывать рейтинговые очки, ценную валюту в теннисе, когда играют начинается 27 июня.

Женские и мужские профессиональные туры объявили в пятницу, что они не будут присуждать рейтинговые очки игрокам на турнире Большого шлема Уимблдона на траве из-за решения Всеанглийского клуба отстранить игроков из России и Беларуси из-за войны с Украиной.

И Женская теннисная ассоциация (WTA), и Ассоциация теннисистов-профессионалов (ATP) заявили, что реагируют на то, что они назвали «дискриминацией» в отношении теннисисток.

Вот как произошел этот беспрецедентный шаг и что он означает для Уимблдона и лучших теннисистов мира:

Почему Уимблдон запретил россиянам и белорусам?

Всеанглийский клуб, который проводит старейший турнир Большого шлема — Уимблдон впервые был проведен в 1877 году — объявил в апреле, что не допустит игроков из России или Беларуси к участию в турнире в 2022 году из-за войны на Украине.

Исполнительный директор Салли Болтон защитила решение клуба, назвав его директивой британского правительства, и сослалась на «обязанность сыграть свою роль в ограничении возможности использования Уимблдона для оправдания вреда, причиняемого другим российским режимом».

Запрещены ли российские спортсмены в других видах спорта?

Да, в том числе и в футболе, где мужскую сборную России выгнали из отборочных матчей к чемпионату мира в этом году. Фигурное катание и легкая атлетика входят в число других видов спорта, в отношении которых были приняты меры против российских и белорусских спортсменов.

В теннис игрокам из этих стран было разрешено соревноваться, в том числе на Открытом чемпионате Франции, втором турнире Большого шлема в году, который начинается в воскресенье в Париже, но в качестве «нейтральных» спортсменов, национальность которых не определяется.

Кто не может играть на Уимблдоне?

Самым выдающимся российским теннисистом на данный момент является Даниил Медведев, выигравший Открытый чемпионат США в сентябре прошлого года и ненадолго занявший первое место в мужском рейтинге в этом году. Андрей Рублев, занимающий седьмое место в ATP, является еще одним лучшим игроком среди мужчин.

Седьмая ракетка WTA Арина Соболенко, которая год назад была полуфиналисткой Уимблдона, и бывшая первая ракетка мира Виктория Азаренко, двукратная чемпионка Открытого чемпионата Австралии по теннису, из Беларуси.

Зритель с российским флагом во время матча мужского одиночного разряда между россиянином Даниилом Медведевым и хорватом Марином Чиличем на Уимблдонском чемпионате по теннису в 2021 году. [File photo Alberto Pezzali/AP]

Зачем отменять рейтинговые очки?

WTA и ATP осудили вторжение в Украину, но заявили, что со стороны Всеанглийского клуба было несправедливо запрещать некоторым игрокам играть из-за действий правительств их стран.

«Наши правила и соглашения существуют для того, чтобы защищать права игроков в целом», — заявили в ATP. «Односторонние решения такого рода, если их не принять во внимание, создадут разрушительный прецедент для остальной части тура».

Международная федерация тенниса также отозвала свои рейтинговые очки за юниорские соревнования и соревнования для инвалидов на Уимблдоне.

Как работают рейтинговые очки? Почему они важны?

Официальные рейтинги WTA и ATP датируются началом 1970-х годов и в настоящее время основаны на лучших результатах каждого игрока за предыдущие 52 недели; женщины считают свои лучшие 16 турниров, мужчины – свои лучшие 19.

Святек – 28-я женщина, занявшая первое место в WTA; Джокович — один из 27 человек, возглавивших ATP, и провел на этом месте больше недель, чем кто-либо другой.

Уимблдон и три других турнира Большого шлема присуждают по 2000 очков чемпионам в женском и мужском одиночном разряде, больше, чем в любом другом турнире. В дополнение к другим показателям, таким как трофеи или призовые, рейтинги — это способ для болельщиков, спонсоров и других лиц, включая самих игроков, понять, какое место спортсмены занимают в спортивной иерархии.

Технически любое теннисное событие, в котором не присуждаются рейтинговые очки, считается выставкой.

Случалось ли это раньше?

Представители ATP, WTA и ITF заявили, что им ничего не известно о каких-либо предыдущих случаях удержания рейтинговых очков на турнире.

Будут ли игроки пропускать Уимблдон из-за отсутствия рейтинговых очков?

Еще слишком рано знать, но даже без рейтинговых очков Уимблдон по-прежнему предлагает много престижа и миллионы долларов выплат.

«Если вы выиграете, я думаю, вы все равно будете очень счастливы», — сказала Джессика Пегула, американка, занявшая 11-е место на «Ролан Гаррос».

«Но я думаю, что это зависит только от каждого человека — как он себя чувствует, какова его мотивация».

Что будет на US Open?

Пока неизвестно, смогут ли игроки из России или Белоруссии попасть на US Open — последний в году турнир Большого шлема, который стартует в Нью-Йорке 29 августа.

«Мы продолжаем следить за событиями, — написал в электронном письме представитель теннисной ассоциации США Крис Видмайер, — и ведем активный диалог с украинскими и российскими/белорусскими игроками, турами, другими турнирами Большого шлема и другими соответствующими сторонами».

Source: https://www.aljazeera.com/news/2022/5/21/wimbledon-how-russias-war-on-ukraine-will-affect-world-tennis

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ