Ужасная кампания Хиллари Клинтон в 2016 году еще больше усложнила отношения с Россией

0
61

В сегодняшней раздвоенной системе СМИ США средства массовой информации, более дружественные демократам и республиканцам, соответственно, имеют тенденцию сосредотачиваться на скандалах противоположной стороны, а это означает, что одна или несколько частей общественности постоянно пропускают важные новости.

Возьмем, к примеру, некоторые разоблачения, сделанные в ходе расследования специального прокурора Джона Дарема, проведенного бывшим генеральным прокурором Уильямом Барром на закате правления администрации Дональда Трампа, чтобы исследовать истоки расследования отношений Трампа и России, которое годами преследовало истеблишмент. Широко освещаемые в сфере правых СМИ, сравнительно меньше потребителей левых новостей, вероятно, даже знают об их существовании, а это значит, что они также не знают о новой информации о прямой роли Хиллари Клинтон в разжигании ужасных американо-российских отношений. которые сейчас привели нас к угрожающей близости к ядерной опасности.

Разоблачения, которые попали в самые последние сенсационные заголовки, связаны с историей Трампа и Альфа-банка, которую вы, возможно, помните как один из ключевых ранних скандалов, создавших идею связи Трампа и России в общественном воображении в 2016 году. выборов и помогая заложить основу для того, что мы знаем как «Рашагейт».

Обвинение заключалось в том, что связь или «пингование» между сервером, на котором размещался адрес домена организации Трампа, и сервером, принадлежащим российскому Альфа-банку, намекала на «обратный канал» — или на предвыборный штаб Клинтон. слова, «секретная горячая линия» — между Трампом и Москвой. Несколько последовавших за этим расследований ничего не дали, и ряд новостных агентств отказались освещать эту историю. И тогда, и позже наблюдатели предлагали более безобидные объяснения этой активности.

В любом случае, консервативные СМИ в последние недели буквально взорвались бомбой: сама Клинтон лично участвовала в распространении этой, мягко говоря, недоказанной истории. Давний соратник Клинтон и руководитель предвыборной кампании 2016 года Робби Мук свидетельствовал, что после того, как он и другие высокопоставленные представители предвыборного штаба согласились передать информацию об Альфа-банке прессе, они «обсудили ее с Хиллари», которая «согласилась с решением». И Мук, и бывший генеральный советник кампании Клинтона Марк Элиас показали, что они специально хотели протолкнуть эту историю через прессу, а не обращаться к властям.

«Обращение в ФБР не кажется эффективным способом донести информацию до общественности», — сказал Мук. «Вы делаете это через СМИ».

Остальное есть в открытом доступе. Как только история была опубликована, кампания продвигала и рекламировала ее как «самую прямую связь между Дональдом Трампом и Москвой», не признавая, конечно, свою собственную роль в доведении ее до общественности. Этот отчет в сочетании с множеством других сомнительных материалов, которые последовали за ним, помогли установить скандал с «Рашагейтом», который почти доминировал в политике в течение следующих трех лет.

Что еще хуже, так это то, что, согласно обвинительному акту, вынесенному прокуратурой по конкретному делу, по которому были получены эти показания, один из исследователей, работавших над этой историей, очень четко выразил свои сомнения по этому поводу. «Давайте снова предположим, что они недостаточно умны, чтобы опровергнуть наш «лучший сценарий», — написал он. «Вы понимаете, что нам придется раскрыть все уловки, которые у нас есть, чтобы создать хотя бы очень слабую ассоциацию? [. . .] Единственное, что движет[s] нас в этот момент, что мы просто не нравится [Trump]. Это не будет бросаться в глаза общественному вниманию. Народ, боюсь, у нас туннельное зрение. Время перегруппироваться?

Это достаточно плохо. Но эти последние откровения идут в дополнение к нескольким другим, о которых мы узнали ранее. В октябре 2020 года тогдашний директор национальной разведки Джон Рэтклифф рассекретил отредактированные рукописные заметки бывшего директора ЦРУ Джона Бреннана о брифинге президента Барака Обамы, в которых он предупредил о «предполагаемом одобрении Хиллари Клинтон 28 июля предложения одного из ее советники по внешней политике очерняют Дональда Трампа, разжигая скандал о вмешательстве российских спецслужб».

Другие рассекречивания показали, что в сентябре 2016 года сотрудники разведки направили в ФБР следственное сообщение об «одобрении Хиллари Клинтон плана, касающегося кандидата в президенты США Дональда Трампа и российских хакеров, препятствующих выборам в США, как средства отвлечения общественности от использования ею личной почты». сервер». Все это еще более нелепо сочетается со всеми разоблачениями о глубокой причастности кампании Клинтон к ныне дискредитированному, пронизанному чушью досье Стила, возможно, самой фундаментальной части всего скандала с «Рашагейтом».

Кстати, есть предположение, что советником по внешней политике, который якобы предложил разжечь скандал с Russiagate, был лоялист Джейк Салливан, который в то время продвигал историю с Альфа-банком. Салливан теперь является советником президента Байдена по национальной безопасности, а это означает, что он по колено в нынешнем политическом выборе администрации в отношении России и войны на Украине.

Для правых эта история важна тем, что раскрывает анатомию демократической кампании грязных уловок, попытки использовать анонимные утечки в прессе и теневой сбор разведывательных данных, чтобы подорвать авторитет избранного президента и поставить под сомнение легитимность выборов — хотя это немного богат, что эти жалобы исходят от Республиканская партиякоторый имеет яркую историю использования одних и тех же методов (в том числе как в 2020 году, так и в предстоящих промежуточных выборах этого года).

Я думаю, что большее значение этого эпизода заключается в другом. Самым серьезным и долгосрочным последствием фиаско «Рашагейта» было то, что, связав общественное восприятие России с ядовитой внутренней партизанской войной Америки, оно помогло понизить и без того плохие отношения между США и Россией до нового минимума с опасными потенциальными последствиями для международных отношений в целом и риском особенно ядерного противостояния. Даже сейчас Соединенные Штаты уникальны в мире тем, что слово «переговоры» является ругательным — отношение, которое, в отличие от времен холодной войны, в подавляющем большинстве сосредоточено в либеральных кругах.

Трамп, который намекнул, что, возможно, готов к более дружественным отношениям со страной, быстро стал, пожалуй, самым агрессивным антироссийским президентом со времен окончания холодной войны, нарушив договоры о контроле над вооружениями и усилив напряженность в отношениях со страной, предприняв продуманные шаги. ранее немыслимый и слишком провокационный, чтобы его можно было принять — факт, который до сих пор на самом деле не признается большинством благонамеренных либералов, потому что СМИ решили зациклиться исключительно на том, что сказал Трамп, а не на том, что он на самом деле сделал.

Клинтон и ее команда не заслуживают всей вины за это. Множество политиков и СМИ разжигали истерию между Трампом и Россией, которая привела нас к этому моменту ради рейтингов и внимания, и делали они это в течение нескольких лет. Но Клинтон добилась успеха, и самое удручающее в том, что, если бы она просто провела полукомпетентную кампанию — или если бы она просто удосужилась провести кампанию в Ржавом поясе — всего этого можно было бы избежать. И здесь мы все думали, что проигрыш Трампу был худшим результатом этого ужасного пробега в 2016 году.



источник: jacobin.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ