Угрозы смертью со стороны правых не помешают Густаво Петро стать следующим президентом Колумбии

0
75

6 мая штаб кандидата в президенты Густаво Петро заявил, что обнаружил реальную угрозу жизни левого политика. Попытка убийства должна была произойти во время его визита в регион выращивания кофе в Колумбии 3 и 4 мая. Команда Петро представила генеральному прокурору подробный брифинг по вопросам безопасности, в котором задокументирован план военизированной организации Ла-Кордильера по нападению на прогрессивного кандидата. который лидирует во всех опросах на президентских выборах, которые состоятся 29 мая.

Ла Кордильера хорошо известна своей военизированной деятельностью в Колумбии, которая включает незаконный оборот наркотиков и заказные убийства. Есть также доказательства, связывающие Ла Кордильеру с политиками, сотрудниками полиции, колумбийской армии и полиции судебных расследований (SIJIN), а также с местными бизнесменами, близкими к бывшему президенту и крайне правому политическому каудильо Альваро Урибе Велесу.

Связи между преступными организациями и государственными чиновниками, к сожалению, слишком распространены в Колумбии. Тесные отношения между государством, военизированными формированиями и наркоторговлей восходят к 1980-м годам, когда начала усиливаться поддерживаемая США «война с наркотиками» и в стране наблюдалась эскалация политического насилия.

С приходом Урибе к власти в 2002 году военизированные организации еще глубже проникли в различные госорганы. Министры, конгрессмены, губернаторы и мэры, военные чиновники и полицейские, связанные с Урибе, были неоднократно осуждены за сговор с военизированными формированиями. У самого Урибе есть более двухсот незавершенных судебных расследований против него в национальных судах, а также несколько в международных трибуналах.

Неудивительно, что эти мафиозные интересы готовы принять любые меры, необходимые для предотвращения победы Петро. Густаво Петро посвятил большую часть своей политической карьеры расследованию и осуждению этой сети коррупции, незаконного оборота наркотиков и крайне правых политических заговоров, которые в значительной степени ответственны за насилие и террор, которыми, к сожалению, стала известна Колумбия.

Если он победит, перед правительством Исторического пакта Петра будет поставлена ​​задача превратить страну в настоящую демократическую республику. Это означало бы уничтожение власти существующей олигархии, которую защищают Урибе, военизированные формирования и небольшая группа могущественных семей, которые обогатились за счет отмывания денег, полученных от продажи наркотиков, и хищений из национальной казны.

Неудивительно и то, что Петро и его семья в прошлом подвергались преследованиям и угрозам. В ряде случаев такие инциденты вынуждали близких родственников Петра покинуть страну. Франсия Маркес, его напарница, также получила несколько серьезных угроз: в 2019 году она пережила покушение на свою жизнь. К сожалению, даже высокопоставленные политики не застрахованы от жестокой реальности Колумбии, страны номер один в мире по убийствам профсоюзных активистов, защитников окружающей среды и правозащитников.

Только в первом квартале 2022 года было убито не менее сорока восьми общественных деятелей, а в глубинке страны произошло двадцать семь массовых убийств. Социальный бунт 2021 года оставил еще один ужасный баланс: восемьдесят четыре молодых человека были убиты, десятки выжили с изуродованными глазами и по меньшей мере тридцать пять стали жертвами сексуального насилия. И это без учета неподтвержденного числа демонстрантов, насильственно исчезнувших — предположительно полицией или военизированными формированиями — во время демонстраций.

Колумбия имеет болезненную историю убийств, в том числе нескольких кандидатов в президенты от левых или независимых либеральных взглядов. В 1914 году либеральный сторонник социалистов Рафаэль Урибе Урибе (дальний родственник более гнусного Урибе) был убит во время президентских выборов. В 1948 году убийство либерального лидера Хорхе Элиесера Гайтана положило начало десятилетнему циклу жестокого насилия между либералами и консерваторами, который сменился новой фазой вооруженного конфликта, от которого Колумбия страдает с 1964 года.

Начиная с 1980-х годов, на фоне непрочного мирного соглашения между правительством и левыми партизанскими группировками, ряд популярных кандидатов в президенты был убит. Первым был Хайме Пардо Леал, кандидат от партии Патриотический союз (сформированной из союза ФАРК и Коммунистической партии), зверски убитый в 1987 году.

В период с 1989 по 1990 год три кандидата были убиты один за другим: Луис Карлос Галан, либеральный политик, противостоявший наркокартелям; Бернардо Харамильо Осса, унаследовавший руководство Патриотического союза от Пардо Леала годом ранее, и Карлос Писарро, бывший командир партизанской группы М-19 (которая только что подписала мирное соглашение). Позже, в 1995 году, консервативный лидер и бывший кандидат в президенты Альваро Гомес Уртадо был убит среди бела дня.

Излишне говорить, что национальные лидеры были не единственными объектами таких убийств. В период с 1987 по 1992 год правые военизированные формирования и картели уничтожили Патриотический союз, унеся жизни почти четырех тысяч членов партии. К сожалению, именно соглашение о прекращении огня, подписанное между ФАРК и правительством, привело к бойне, устроенной теми, кто опасался политических изменений, которые мирный процесс мог принести в Колумбию.

Учитывая эту историю, угрозы жизни Густаво Петро и Франсии Маркес вовсе не тривиальны. Чувство беспокойства усугубляется избирательной средой, полной слухов о систематических фальсификациях и подкупе голосов, фальшивых новостях, провокациях и атаках в СМИ, развернутых против кампании Перо и Маркеса. Неудивительно, что левый предвыборный штаб находится в состоянии повышенной готовности.

Столкнувшись с хорошо задокументированными свидетельствами угроз со стороны кампании Petro, действующий президент Иван Дуке заявил, что эта информация не может быть в достаточной мере проверена. Такое отношение вызывает беспокойство не только потому, что оно ставит под сомнение серьезность обязательства правительства гарантировать жизнь и безопасность кандидатов в президенты, но и из-за его пристрастности. Напротив, администрация Дуке отреагировала на недавно появившуюся угрозу жизни кандидата от правых Федерико Гутьерреса, предоставив ему охрану.

Мэр Медельина Даниэль Кинтеро объявил, что у него есть информация о будущем плане против Петро. Ввиду способности Петра заполнять общественные площади своей харизмой и своим прямым обращением к толпе, угрозы в конечном итоге могут быть частью попытки сорвать его кампанию.

Билет Петро-Маркеса более чем способен победить коррумпированную избирательную машину правого блока Урибе. Острота реакции правых дает нам представление о том, к каким преобразованиям может привести Колумбия их победа.

Колумбийская элита провела все расчеты и начинает опасаться, что на этот раз никакая подкупка голосов, манипулирование выборами или подкуп избирательных жюри не смогут заставить замолчать голос народа. Когда колумбийские правые загнаны в угол, они наиболее опасны.

Колумбийское общество радикально изменилось за последние несколько лет. Новое поколение колумбийцев проснулось и вышло на улицы, преодолев страх перед репрессиями и насилием и осмеливаясь мечтать о другом, более мирном обществе. Спустя четыре года после того, как правая рука Урибе, Иван Дуке, пришел к власти, осудив мирное соглашение с ФАРК, после ужасной пандемии и массового социального восстания при правлении Дуке Колумбия, похоже, наконец набрала достаточную критическую массу, чтобы подтолкнуть для серьезных социальных преобразований.



источник: jacobinmag.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ