Углубление взаимодействия Персидского залива со странами Африки к югу от Сахары

0
106

За последние два десятилетия взаимодействие стран Совета сотрудничества стран Персидского залива (ССАГПЗ) с Африкой определялось в основном узким набором интересов в области экономики и безопасности среди государств Персидского залива, а не долгосрочной приверженностью тесному сотрудничеству с Африкой. Однако после пандемии COVID-19 появились признаки изменения отношений, свидетельствующие о расширении взаимных дипломатических и экономических связей и формирующихся партнерских отношениях, которые в будущем принесут пользу как странам Персидского залива, так и странам Африки к югу от Сахары. Этот сдвиг обусловлен пандемическим спадом и новой геополитической обстановкой, с которой сталкивается GCC.

Страны Персидского залива особенно пострадали от затяжного характера пандемии COVID-19, которая привела к снижению цен на нефть до исторического минимума и показала их уязвимость перед сбоями в глобальных цепочках поставок и чрезмерной зависимостью от импорта продовольствия. В результате экономическая диверсификация и продовольственная безопасность стали приоритетами политики ССАГПЗ, которые могут служить рычагами для углубления экономических отношений с Африкой. Расширение сотрудничества в сельском хозяйстве и агробизнесе, например, решит проблемы продовольственной безопасности в странах Персидского залива, одновременно повысив производительность сельского хозяйства и настроив производственно-сбытовые цепочки в Африке по направлениям разработки продуктов, упаковки и легкого производства.

Хотя военное сотрудничество вполне может продолжаться, интересы стран Персидского залива в Африке будут все больше сосредотачиваться на развитии экономики и инвестициях, которые расширяют рынки и обеспечивают долгосрочную диверсификацию.

Точно так же, по мере того как страны Персидского залива расширяют свои инвестиции в африканскую транспортную и логистическую инфраструктуру, чтобы использовать свои сильные стороны дома и существующие активы в Африке, они будут укреплять торговые потоки между обоими регионами, одновременно более глубоко интегрируя Африку в глобальные цепочки поставок через узлы Персидского залива. В соответствии с прошлыми тенденциями эти стратегические инвестиции будут совпадать с расширением частных инвестиций из стран Персидского залива в более широкий спектр африканских отраслей промышленности и экономической деятельности, включая строительство, телекоммуникации и финансовые услуги. Ожидается, что недавний всплеск мировых цен на нефть восстановит инвестиционный аппетит как суверенных фондов Персидского залива, так и частных корпораций.

Перспективы более глубоких экономических отношений между странами Персидского залива и Африкой еще более усиливаются в связи с продолжающимся сдвигом в региональной геополитике. Соперничество между государствами Персидского залива за последнее десятилетие, особенно Объединенными Арабскими Эмиратами и Катаром, подкрепило растущую военную помощь и союзы в области безопасности на Африканском Роге. Эти интервенции были связаны с более широкой конкуренцией между региональными державами после революций «арабской весны». Геополитический тупик, пандемическая рецессия и поворот США к Индо-Тихоокеанскому региону подтолкнули страны Персидского залива к снижению приоритетности своей позиции безопасности за рубежом. Хотя военное сотрудничество вполне может продолжаться, интересы стран Персидского залива в Африке будут все больше сосредотачиваться на развитии экономики и инвестициях, которые расширяют рынки и обеспечивают долгосрочную диверсификацию.

источник: www.brookings.edu

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ