Тысячи людей протестуют против каталонского закона об амнистии — RT World News

0
58

Соглашение об амнистии было заключено Социалистической партией, чтобы обеспечить второй четырехлетний срок в правительстве Испании.

По меньшей мере 170 000 человек вышли на улицы испанской столицы в субботу в знак протеста против спорного закона об амнистии, согласно которому сотни каталонских сепаратистов, участвовавших в неудавшейся попытке независимости в 2017 году, будут помилованы государством.

Предложенный закон был одобрен премьер-министром Испании от социалистов Педро Санчесом, которому пришлось заручиться поддержкой каталонских и баскских националистических партий, чтобы сформировать новое правительство после безрезультатных выборов в июле этого года, в результате которых в стране остался подвешенный парламент.

Консервативная народная партия (ПП) с небольшим перевесом одержала победу над Испанской социалистической рабочей партией (PSOE) Санчеса на всеобщих выборах, но не смогла заручиться достаточной парламентской поддержкой для формирования правительства.

Две основные каталонские партии, выступающие за независимость – социал-демократическая Каталонская республиканская левая (ERC) и жесткая партия Junts per Catalunya («Вместе за Каталонию») – обусловили свою поддержку предоставлением амнистии тем, кто причастен к референдуму о независимости, который был объявлен незаконны судами и привели к худшему политическому кризису в Испании за последние десятилетия.


Обвинение против экс-президента Каталонии снято

Официальный представитель Социалистической рабочей партии Сантос Сердан объявил о соглашении с партией Хунтс, возглавляемой изгнанным Карлесом Пучдемоном, в начале этого месяца, примерно через неделю после того, как Каталонские левые республиканские силы поддержали Санчеса. Обе партии в совокупности занимают всего семь мест в испанском парламенте, состоящем из 350 человек, но это приведет к тому, что правительство Санчеса превысит необходимый порог в 176 голосов, необходимый для принятия закона.

Лидер «Хунтов» Пучдемон бежал в Бельгию в 2017 году после неудачной попытки независимости Каталонии, поскольку против него были выдвинуты обвинения в мятеже, подстрекательстве к мятежу и нецелевом использовании государственных средств. Ранее в этом году Верховный суд Испании снял обвинения в подстрекательстве к мятежу.

Закон об амнистии оказался непопулярным среди общественности: недавний опрос показал, что 70% испанских избирателей против него.

На субботней демонстрации, самой крупной в череде протестов с момента объявления соглашения две недели назад, протестующие несли плакаты с надписью «разделение властей», «предатели» и «не от моего имени». Были песнопения «Санчес уходит в отставку» и «Да здравствует Испания».

Санчес, однако, поддержал этот шаг, утверждая, что амнистия поможет стране перевернуть страницу прошлого.

«Во имя Испании и ее интересов, а также в защиту сосуществования испанцев мы собираемся предоставить амнистию тем людям, которым грозит судебный иск по поводу [Catalan independence] процесс,” сказал он, выступая в Конгрессе в среду.

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях:

источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ