Турция прокомментировала планы США Patriot и F-35 — RT World News

0
99

Высокопоставленный представитель министерства обороны заявил, что в настоящее время «нет спроса» на систему противоракетной обороны.

Турция не планирует приобретать ракетную систему Patriot американского производства и больше не будет стремиться купить истребитель F-35, учитывая этот вопрос. “закрыто” после того, как Вашингтон исключил Анкару из многонациональной программы разработки корабля в 2019 году, сказал высокопоставленный представитель министерства обороны.

Выступая в понедельник в кулуарах дипломатического форума в Анталии, президент оборонной промышленности Исмаил Демир сказал, что система противоракетной обороны Patriot была «снято с повестки дня».

«На данный момент спроса на «Патриоты» с нашей стороны нет. Если мы говорим об оборонной промышленности, мы перевернули страницу в этом вопросе». добавил он.

После многих лет безрезультатных переговоров с США о приобретении «Патриотов» Анкара — член НАТО — сделала выбор в пользу российской системы С-400, подписав в 2017 году сделку на 2,5 миллиарда долларов на четыре батареи, которые были доставлены двумя годами позже.




Однако Вашингтон громко возражал против продажи, заявляя, что С-400 несовместимы с другими системами НАТО и даже могут поставить под угрозу безопасность. В ответ он исключил Турцию из программы F-35, несмотря на многолетнее сотрудничество в разработке истребителя, а позже даже наложил санкции на ряд турецких официальных лиц, в том числе на самого Демира.

Хотя Турция потребовала компенсацию после того, как уже выложила 1,4 миллиарда долларов за самолет, и осудила санкции как «несправедливый», Демир сказал, что обе стороны вряд ли придут к какому-либо соглашению по F-35, и сейчас этот вопрос решается. “закрыто.”

«Предприняты шаги по взаимному прослушиванию и пониманию друг друга. Хорошо, что диалог начался. Мы считаем, что вопрос с F-35 закрыт и нам придется справляться своими силами». Об этом Демир сообщил журналистам.

Далее он сказал, что вместо этого Анкара сосредоточилась на разработке собственных самолетов и «настроен на модернизацию» свои американские F-16 после того, как в прошлом году, как сообщается, запросила закупку 40 дополнительных F-16 и 80 комплектов для модернизации самолета.

ПОДРОБНЕЕ:
Россия ведет переговоры с Турцией НАТО о разработке истребителя пятого поколения

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях:

источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ