Турция называет условия разворота в отношении Финляндии и заявки Швеции на членство в НАТО — СМИ — RT World News

0
66

Страны Северной Европы должны будут осудить «террористические организации» и экстрадировать их членов в Турцию.

После блокировки переговоров Швеции и Финляндии о вступлении в НАТО турецкие СМИ сообщили в четверг, что Анкара составила список требований к двум скандинавским странам, в том числе требование, чтобы обе страны прекратили поддержку группировок, которые Турция считает террористами.

Условия, по-видимому, изложены в «скандинавском досье», которое будет обсуждаться со шведскими и финскими дипломатами. Ожидается, что они прибудут в Анкару 23 мая для переговоров с заместителем министра иностранных дел Турции Седатом Оналом.

«Они должны будут учесть наши требования. Возможно, в этом процессе им придется несколько раз приезжать в Турцию». Об этом сообщает Türkiye со ссылкой на турецкие дипломатические источники.

Сообщается, что в документе Турция выдвинула пять ключевых требований — экстрадицию «террористы» связанных с Рабочей партией Курдистана (РКК) и Фетхуллахистской организацией (ФЕТО), признание Сирийских национальных сил самообороны (СНС) террористической организацией, прекращение поддержки представителей ФЕТО, за которыми, по мнению Анкары, стоит попытка государственного переворота в 2016 году и закрытие всех организаций, связанных со структурами, связанными с террористами в Турции. Анкара также требует, чтобы две страны предоставили письменные гарантии этих обязательств, а не просто давали обещания.

Дипломатические источники якобы заявили, что Анкара не пойдет на какие-либо уступки по этим пяти пунктам и что, если эти требования будут выполнены, она может пересмотреть свою позицию в отношении заявок Швеции и Финляндии на членство в НАТО.

Турция утверждает, что Швеция и Финляндия укрывают людей, связанных с террористическими группами, а Хельсинки и Стокгольм в течение многих лет отказывали Турции в просьбе об экстрадиции 33 человек, обвиняемых в терроризме, за что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган назвал эти страны «гостевыми домами». для террористических групп.




На этой неделе две скандинавские страны решили порвать со своей историей нейтралитета и в среду официально подали заявку на вступление в возглавляемый США военный альянс НАТО. Однако, когда представители членов военного блока собрались для открытия переговоров, всего через несколько часов после получения официальных заявлений от двух стран Турция остановила голосование в самом начале переговоров.

В соответствии с положениями НАТО принятие новых членов в блок может происходить только при наличии единодушного согласия между действующими членами. Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг ранее заявлял, что первый этап переговоров по заявкам двух стран может быть завершен всего за одну-две недели; однако оппозиция Турции поставила под сомнение эти сроки.

Эрдоган заявил, что необходимо уважать интересы национальной безопасности его страны, добавив, что «Расширение НАТО имеет для нас значение только пропорционально уважению, которое будет проявлено к нашей чувствительности».

Помимо требования, чтобы и Финляндия, и Швеция официально осудили организации, которые Турция считает террористическими, Анкара также хочет, чтобы две страны отменили торговые ограничения, которые они наложили на Турцию.

Турция также потребовала, чтобы ее снова включили в программу перспективных самолетов F-35, от которой ей отказались после того, как она купила у России системы противоракетной обороны С-400, и хочет одобрения сделки по закупке десятков истребителей F-16. реактивные самолеты и комплекты модернизации из США.

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях:

источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ