Турция заявляет, что цели РПК на севере Ирака уничтожены после теракта в Анкаре | Новости ПКК

0
80

Воздушные удары на севере Ирака уничтожили курдские объекты после взрыва в столице, сообщает министерство внутренних дел Турции.

Турция заявляет, что ее военные самолеты совершили налеты на курдские объекты на севере Ирака после нападения террориста-смертника на правительственное здание в столице Анкары.

В заявлении министерства внутренних дел Турции в воскресенье говорится, что около 20 целей запрещенной группировки Рабочей партии Курдистана (РПК) были «уничтожены» в ходе воздушной операции, включая пещеры, убежища и склады.

В заявлении говорится, что военные усилили воздушные удары по базам иракской РПК в Гаре, Хакурке, Метине и Кандиле.

Президент Ирака Абдул-Латиф Рашид в понедельник заявил в интервью саудовской государственной телекомпании Al-Hadath, что его страна не приемлет неоднократные турецкие удары или присутствие турецких баз в Курдистане и надеется прийти к соглашению с Ираком. Турция, чтобы решить эту проблему.

Неясно, было ли интервью снято до или после последних ударов Турции.

Взрывы в Анкаре

Воскресные удары произошли через несколько часов после того, как террорист-смертник привел в действие взрывное устройство возле входа в здание министерства внутренних дел в Анкаре, ранив двух полицейских. Второй нападавший был убит в перестрелке с полицией.

Информационное агентство, близкое к РПК, сообщило, что группировка взяла на себя ответственность за нападение смертника.

В заявлении информационного агентства ANF говорится, что РПК планировала взрыв, приуроченный к открытию парламента. В нем говорится, что нападение было совершено «нашей командой, связанной с нашим батальоном Бессмертных».

РПК признана террористической организацией Турцией, США и Европейским Союзом.

Силы безопасности Турции оцепили район после взрыва в Анкаре [Ali Unal/AP Photo]

По данным государственного агентства Анадолу, двое нападавших отобрали автомобиль у ветеринара в центральной провинции Кайсери, городе в 260 км (161 милях) к юго-востоку от Анкары.

На кадрах видеонаблюдения видно, как автомобиль подъехал к главным воротам министерства внутренних дел, и один из пассажиров быстро направился к зданию, прежде чем был охвачен взрывом, в то время как другой остался на улице.

В результате взрыва погиб один из нападавших, а власти «нейтрализовали» или убили другого, сказал министр внутренних дел об инциденте, который потряс центральный район, где расположены министерские здания и близлежащий парламент.

Теракт произошел за несколько часов до того, как турецкий парламент должен был вновь открыться после трехмесячных летних каникул после выступления президента Реджепа Тайипа Эрдогана, который заявил, что взрыв был «последней попыткой» терроризировать турок.

«Те, кто угрожает миру и безопасности граждан, не достигли своих целей и никогда не достигнут», — сказал он.

РПК и ИГИЛ (ИГИЛ) в прошлом совершали подобные нападения в туристических районах и центрах городов Турции.

Корреспондент «Аль-Джазиры» Синем Косеоглу, ведущая репортаж из Стамбула, сообщила, что после нападения вокруг зданий парламента и министерства внутренних дел были усилены меры безопасности.

“Они [authorities] расчистили территорию… На охраняемом входе в министерство есть повреждения, и рабочие пытаются их устранить. У ворот также висит турецкий флаг, чтобы выразить солидарность и территориальную целостность страны», — сказала она.

Турецкие силы безопасности оцепили район после взрыва в Анкаре, воскресенье
Террорист-смертник привел в действие взрывное устройство недалеко от здания МВД. [Ali Unal/AP Photo]

Взрыв на бульваре Ататюрка стал первым в Анкаре с марта 2016 года, когда 37 человек погибли в результате взрыва начиненного бомбой автомобиля на многолюдном центральном транспортном узле.

Полиция заявила, что они проводили контролируемые взрывы в связи с «подозрительными инцидентами с посылками» в других частях Анкары.

Инцидент произошел почти через год после того, как шесть человек были убиты и 81 ранен в результате взрыва на оживленной пешеходной улице в центре Стамбула. Турция обвинила в этом курдских боевиков.

Во время серии кровавых инцидентов в 2015 и 2016 годах курды, ИГИЛ и другие группировки либо заявили, либо были обвинены в нескольких нападениях в крупных турецких городах.

Ожидается, что парламент Турции рассмотрит вопрос о ратификации заявки Швеции на вступление в НАТО в ближайшие недели после того, как Анкара высказала первоначальные возражения и отложила расширение блока.

Эрдоган не упомянул Швецию или НАТО, но сказал членам парламента, что согласование новой конституции является приоритетом новой сессии. Спикер парламента заявил, что его повестка дня не сдастся «террору».

Президент Европейского совета Шарль Мишель заявил, что решительно осуждает «террористическую атаку», а комиссар ЕС по расширению Оливер Варгеи заявил, что ЕС поддерживает Турцию «в ее борьбе с терроризмом».

Source: https://www.aljazeera.com/news/2023/10/1/banned-kurdish-group-pkk-claims-responsibility-for-turkey-suicide-attack

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ