Турция заблокировала российские рейсы в Сирию — RT World News

0
75

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявил в субботу, что его страна будет отказывать в пропуске российским рейсам, направляющимся в Сирию. Хотя Турция является членом НАТО, она не ввела санкции против России из-за конфликта на Украине и обсуждает с Москвой права на воздушное пространство в рамках более широких переговоров о морских правах в Черном море.

«Мы закрыли воздушное пространство для российских военных самолетов и даже для гражданских самолетов, направляющихся в Сирию и перевозящих солдат», Об этом Чавушоглу сообщил журналистам перед отъездом в Уругвай. Министр добавил, что разрешение на полеты своих войск через воздушное пространство Турции было предоставлено России в трехмесячные периоды, последний из которых истекает в этом месяце.

«Впредь полеты прекращены», Чавушоглу добавил, сообщив журналистам, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган уже проинформировал своего российского коллегу Владимира Путина об этом решении.




Он добавил, что обсуждение возобновления полетов будет включено в переговоры по Конвенции Монтрё, имея в виду международное соглашение, регулирующее морские перевозки в Черном море. Соглашение гарантирует неограниченный доступ к морю для гражданских судов в мирное время, но дает разрешение Турции закрывать проливы Босфор и Дарданеллы для военных кораблей во время войны.

Турция воспользовалась конвенцией, чтобы запретить российским военным кораблям доступ в Черное море после военного наступления Москвы на Украине в феврале, но ограничила только российские корабли, порты приписки которых находятся за пределами Черного моря.

Хотя Турция является членом альянса НАТО, она не вводила санкции и не осуждала Россию в связи с продолжающимся конфликтом на Украине. Вместо этого Анкара, которая покупает газ у России и размещает некоторые российские системы вооружения наряду с натовскими, позиционирует себя как посредника между Москвой и Киевом. Хотя переговоры, направленные на урегулирование конфликта, включая переговоры в Анкаре в прошлом месяце, пока не принесли никаких положительных результатов, Чавушоглу заявил в субботу, что закулисные переговоры все еще продолжаются, и что «проект совместной декларации» находится в работе, уделяя особое внимание «беспристрастность, безопасность и гарантии».

Однако Чавушоглу предупредил, что Путину и президенту Украины Владимиру Зеленскому придется принять окончательное решение по декларации. Турецкий министр также обвинил НАТО в стремлении «Война на Украине продолжится» в попытке ослабить Россию.

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях:

источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 5 / 5. Подсчет голосов: 1

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ