Три способа, которыми наши СМИ милитаризируют гражданское население в Газе

0
71

Поскольку ошеломляющее число смертей среди мирного населения в секторе Газа растет с каждым днем, а свежие сообщения о наглых нападениях Израиля на мечети, больницы, церкви, лагеря беженцев и другие гражданские объекты появляются в наших социальных сетях каждые несколько часов, возникает растущая безотлагательность среди Израильские официальные лица, произраильские группы в США, а также средства массовой информации и политический истеблишмент США, которые поддерживают эти явные военные преступления, чтобы преуменьшить ужасающие массовые убийства палестинских мирных жителей. Поскольку опросы показывают, что большинство избирателей, в том числе 80% демократов, поддерживают прекращение огня, что ставит подавляющее большинство политиков-демократов в разногласия со своими избирателями, необходимы оправдания, чтобы оправдать и отмахнуться от сообщений о кровавой бойне, исходящих из сектора Газа каждый год. день.

Американские СМИ, политики и эксперты обычно используют три популярных образа, которым поручено поддерживать президента Байдена и его последовательную поддержку бомбардировок в секторе Газа, чтобы эффективно бывший постфактуммилитаризировать гражданских лиц, убитых и искалеченных Израилем:

1. «Террористические туннели»

За прошедшую неделю Нью-Йорк Таймс опубликовал три разные статьи, полные размышлений о том, что делать с пугающей реальностью сети подземных туннелей Хамаса в секторе Газа. Такая сеть в какой-то степени, несомненно, существует. Многие палестинцы утверждают, что это скорее сеть для контрабанды безобидных товаров в сектор Газа и из него из-за израильской блокады, препятствующей импорту и экспорту, а не обширное, изощренное подземное логово, объединяющее злодеев из Хамаса, подобных Бонду. Туннели в Газе почти наверняка выполняют сразу несколько функций, как для ХАМАСа, так и для палестинцев, не связанных с ХАМАСом, но затаившее дыхание освещение предполагаемых «террористических туннелей» служит одной главной цели: оправдать массовую гибель гражданского населения.

Серьезные репортеры в Время сосредоточились на проблеме «Террористического туннеля», в том числе ведущий либеральный деятель общественного мнения Дэвид Леонхардт, который написал вокруг этой темы целую статью для своего очень популярного ежедневного информационного бюллетеня. Он написал:

Битва за туннели является основной причиной того, что эта война уже привела к большому числу жертв среди гражданского населения. Над туннелями живут более двух миллионов человек — слой человеческой жизни между многими целями Хамаса и израильскими ракетами.

ХАМАС спрятал много оружия под больницами, школами и мечетями, чтобы Израиль рисковал убивать мирных жителей и столкнуться с международной реакцией в ходе боевых действий. Боевики Хамаса также скользят по земле и под землей, смешиваясь с гражданским населением.

Ссылаясь на 2014 г. Вашингтон Пост В статье — статье, которая в значительной степени опирается на израильские и произраильские источники — Леонхардт небрежно утверждает, что эти туннели умышленно размещаются под больницами, школами и мечетями, чтобы их можно было использовать в качестве защиты от штурмовиков бункеров, стремящихся к туннелям. Конечно, такое серьезное утверждение потребует более нейтральных источников, или доказательств, или какой-либо наглядной методологии, чтобы прийти к такому выводу (вместо того, чтобы, скажем, прийти к выводу, что туннели в городских районах естественным образом поддерживают все типы гражданской инфраструктуры по определению). Но Леонхардта не волнуют эти более глубокие вопросы. Он лениво излагает общепринятые мудрости и пишет статьи о том, что либералы-бумеры могут размахивать друзьями в Facebook, выражая обеспокоенность по поводу растущего числа детских жертв в секторе Газа.

Туннели в Газе почти наверняка выполняют сразу несколько функций, как для ХАМАСа, так и для палестинцев, не связанных с ХАМАСом, но затаившее дыхание освещение предполагаемых «террористических туннелей» служит одной главной цели: оправдать массовую гибель гражданского населения.

Есть также две огромные дыры в омерзительной логике «мы должны убивать мирных жителей, потому что террористические туннели не оставляют другого выбора», ни Леонхардт, ни Время репортеры, предоставившие материалы для его информационного бюллетеня, похоже, озабочены адресацией.

  1. Если у Израиля нет другого выбора™, кроме как убивать тысячи ни в чем не повинных мирных жителей, потому что эти гражданские лица находятся между «целевыми» бомбами Израиля и террористическими туннелями, в которых обитают злодеи Хамаса, то почему Израиль не опубликует карту туннелей и не даст совет гражданским лицам избегать этих районов? В прошлом Израиль предоставлял такую ​​информацию о так называемых «безопасных зонах»; он также бомбил эти «безопасные зоны». Теоретически израильское правительство могло бы предоставить четкую карту террористических туннелей — они якобы знают, где они находятся. Тем не менее, он этого не делает. Почему? Леонардту вообще интересно, почему Израиль этого не делает? Очевидно нет.
  2. Враг, «смешивающийся с гражданским населением», — это та же самая логика, которую США использовали, чтобы оправдать убийство более 3 миллионов вьетнамских гражданских лиц — или 10% населения страны — в своей десятилетней войне против вьетнамского повстанческого движения. «То же самое дерьмо мы делали во Вьетнаме», — отметил на этой неделе Марк Штайнер в программе The Real News, напомнив, что убийство вьетнамских мирных жителей аналогичным образом оправдывалось неоднократно высказываемыми подозрениями, что среди них скрываются вражеские комбатанты. «[We said]«Давайте уничтожим эту деревню, потому что [National Liberation Front] там, там и Вьетконг». Очевидно, что, поскольку эта тактика используется или использовалась боевиками в Палестине и Вьетнаме, сама тактика не была разработана из-за какого-то отдельного морального провала со стороны палестинцев в секторе Газа, или Вьетнамцы, но являются специфической особенностью оккупированного народа, ведущего асимметричную войну с военной державой, обладающей полным господством в воздухе. Не вызывает ли это более серьезных вопросов о природе израильской оккупации, блокады Газы и цикла насилия, который они увековечивают? Например, на Западном Берегу нет Хамаса или террористических туннелей, но израильские военные и поселенцы также убивают там сотни людей. Если побочный ущерб от убийств мирных жителей связан с террористическими туннелями, то почему за последние четыре недели на Западном Берегу также было убито 144 палестинца?

В конечном счете, пугающие истории о террористических туннелях Хамаса не имеют никакого практического журналистского эффекта, кроме милитаризации всего общества Газы. В конце концов, если террористические туннели есть повсюду, и террористические туннели являются законными военными целями, то любое гражданское лицо, находящееся в любом населенном пункте Газы, является не более чем «живым щитом» Хамаса. Это подводит нас ко второму тропу:

2. «Живой щит»

Разновидностью паники по поводу «Террористического туннеля» является идея о том, что Израиль неохотно убивает мирных жителей, потому что Хамас использует их в качестве «живого щита». Об этом вскользь заявила во вторник сенатор Элизабет Уоррен, оплакивая гибель сотен людей, погибших в результате израильского авиаудара по лагерю беженцев Джабалия на севере Газы.

Это стереотип, который уже много лет разоблачается правозащитными группами. а именно директором Хьюман Райтс Вотч по Ближнему Востоку и Северной Африке Сарой Лией Уитсон в 2021 году.

Враг, «смешивающийся с гражданским населением», — это та же самая логика, которую США использовали, чтобы оправдать убийство более 3 миллионов вьетнамских гражданских лиц — или 10% населения страны — в своей десятилетней войне против вьетнамского повстанческого движения.

Краткая версия такова: даже если принять предпосылку, что Хамас использует живые щиты, с этической и юридической точки зрения, международное право обязывает Израиль не убивать сотни мирных жителей одновременно, чтобы нацелиться, предположительно, на один «Хамас». командир». Это военное преступление. Но сама предпосылка также должна быть подвергнута сомнению. Как отмечает Уитсон, в отчете Хьюман Райтс Вотч об операции «Литой свинец» в 2009 году было установлено, что «в убийствах, задокументированных в этом отчете, Хьюман Райтс Вотч не обнаружила никаких доказательств того, что жертвы из гражданского населения использовались палестинскими боевиками в качестве живого щита или были застрелены в перекрестный огонь между противоборствующими силами».

Утверждение о том, что ХАМАС «использует живые щиты», представляет собой конкретное обвинение, требующее определенного стандарта доказательств, ни одно из которых до сих пор не было публично предоставлено Израилем каким-либо средствам массовой информации или сторонним правозащитным группам любого рода. Израильское определение «живого щита» звучит так: «боец может находиться, а может и не находиться в одной зоне с сотнями гражданских лиц». Израиль редко удосуживается назвать имена этих комбатантов, не говоря уже о предоставлении доказательств того, что они находились в рассматриваемом районе после того, как этот район был превращен в руины и трупы. Тему разговора о «живом щите» нельзя просто использовать в качестве постфактум оправдание после того, как воронка в земле привела к гибели сотен палестинских мирных жителей. Но до сих пор Израилю в основном это сходило с рук.

3. «Оплоты Хамаса»

Оповещение о последних новостях во вторник от Нью-Йорк Таймс об израильском ударе по лагерю беженцев Джабалия на севере сектора Газа, в результате которого погибли сотни мирных жителей, возродил старый расистский стереотип, используемый для милитаризации гражданского населения, называя его живущим в «оплоте» группировки боевиков или являющимся его частью:

В 2015 году ВремяГлава бейрутского бюро Энн Барнард позорно сообщила о теракте-смертнике ИГИЛ, в результате которого погибло 43 человека и было искалечено более 200 мирных жителей на рынке в Бейруте, в статье с заголовком: «Смертоносные взрывы произошли в оплоте “Хезболлы” на юге Бейрута». Заголовок агентства Reuters, опубликованный примерно в то же время, гласил: «Два террориста-смертника поразили бастион Хезболлы в Ливане».

Даже если принять предположение, что Хамас использует живые щиты, с этической и юридической точки зрения, международное право обязывает Израиль не убивать одновременно сотни мирных жителей, чтобы нацелиться, предположительно, на одного «командира Хамаса». Это военное преступление.

Эта формулировка вызвала широкую критику в социальных сетях, и Время в конце концов изменил заголовок (Барнард даже опубликовал нерешительную мою вину после разногласий). ВремяКонечно, никогда бы не назвал атаку ИГИЛ в центре Парижа заголовком типа «Смертельные взрывы поразили опорный пункт НАТО в Париже», но у газеты нет проблем сделать это в отношении арабов в Ливане без видимой причины, кроме восточной дегуманизации. Упоминание Парижа, Лондона или Нью-Йорка после нападения ИГИЛ на мирное население как «оплота НАТО» будет воспринято как странное, бессердечное и эффективное занятие свободной пропагандой ИГИЛ.

Хотя контекст явно иной, аналогичный дегуманизирующий эффект достигается, когда места массовой гибели гражданского населения бессердечно называют «оплотами Хамаса». Оправдание авиаударов, в результате которых погибают сотни мирных жителей, утверждениями о том, что объект удара был «оплотом» врага, даже несмотря на то, что Израиль не удосужился предоставить доказательства присутствия какого-либо военного персонала или активности на этом объекте, не служит никакой другой цели, кроме посмертного призыва мертвых людей на военную службу. , женщины и дети похоронены под обломками как боевики ХАМАС, заслужившие смерть.

Другой Время В докладе от 14 октября отмечается, что город Газа сам по себе является «оплотом Хамаса и крупнейшим городским центром анклава». США сегодня, сообщая об авиаударе по лагерю беженцев Джабалия, написал: «Израильские авиаудары нанесли удары по жилым домам в лагере беженцев Джабалия, оплоте Хамаса недалеко от города Газа». 10 октября агентство AP сообщило нам, что «Израиль наносит удар по оплоту ХАМАС в секторе Газа Римал». 31 октября издание Axios назвало город Газа «оплотом ХАМАСа».

Какой цели служит эта ориенталистская концепция, кроме намека, хотя и не столь тонкого, на то, что убитые гражданские лица в той или иной степени были виновны в этом, потому что многие из них каким-то абстрактным образом поддерживали цели Хамаса? Если пространственная близость к боевикам Хамаса означает, что побочное убийство уже оправдано, то у Израиля уже было встроенное оправдание для уничтожения или перемещения всех и каждого, живущих в тюрьме под открытым небом размером 22 на 5 миль, которой была Газа.

Лицензия Creative Commons

Публикуйте наши статьи бесплатно, в Интернете или в печатном виде, по лицензии Creative Commons.

Source: https://therealnews.com/three-ways-our-media-is-militarizing-the-civilian-population-in-gaza

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ