Трамп получил еще один приказ о неразглашении информации – Мать Джонс

0
197

Ребекка Блэквелл/AP

Борьба с дезинформацией: зарегистрируйтесь бесплатно Мать Джонс Дейли информационный бюллетень и следите за важными новостями.

Федеральный судья в Вашингтоне, округ Колумбия, в понедельник ударил Дональда Трампа ограниченным приказом о неразглашении информации — второй Трамп за последний месяц. Судья Таня С. Чуткан запретила бывшему президенту очернять сотрудников суда, прокуроров или свидетелей по уголовному делу, связанному с попытками Трампа отменить выборы 2020 года.

Приказ был издан после продолжительного слушания, на котором Чуткан спорил с адвокатами Трампа о том, какие заявления уместны и неуместны для Трампа, который баллотируется на пост президента. Несколько раз адвокаты Трампа пытались отложить судебный процесс или утверждали, что дело основано на политической предвзятости. Чуткан быстро опроверг эти аргументы.

«Политика останавливается в этом зале суда», — сказал Чуткан адвокату Трампа Джону Лауро, предупредив его воздерживаться от предвыборной риторики во время слушаний. Явно желая поспорить по этому поводу, Лауро спросил, подвергается ли он «цензуре».

Чуткан в какой-то момент сказала Лауро, что подозревает, что его аргументы на самом деле не были предназначены для того, чтобы завоевать ее расположение. «Очевидно, вы имеете в виду не меня, а другую аудиторию», — сказала она. сказал его, намекая на политический характер его аргументов и на то, насколько близко они отражают собственные комментарии Трампа.

На протяжении всего слушания Лауро утверждал, что Трамп обладает правами Первой поправки, которые позволяют ему, как и любому другому гражданину, говорить то, что ему нравится. Более того, утверждает Лауро, Трампу также предстоит провести политическую кампанию, и он должен иметь возможность критиковать своих оппонентов. По крайней мере, один из этих оппонентов — бывший вице-президент Майк Пенс — является потенциальным свидетелем по этому делу. Но, как сказал Чуткан Лауро, Трамп не похож ни на одного другого гражданина; ему предъявлены обвинения в совершении тяжкого преступления, и до суда он находится на свободе под надзором суда.

Точные контуры приказа о неразглашении не будут известны до тех пор, пока Чуткан не издаст письменный приказ. Но, судя по комментариям судьи во время слушания, она, очевидно, позволит Трампу продолжать нападать на президента Джо Байдена, жителей Вашингтона (округ Колумбия) (которые войдут в состав присяжных) и даже на саму Чуткан. Он также может продолжать говорить, что обвинение политически мотивировано. Но, постановил Чуткан, Трамп должен воздерживаться от нападок на сотрудников суда, свидетелей, специального прокурора Джека Смита или его семью, а также лично на прокуроров. Чуткан включил в себя оговорку, позволяющую Трампу атаковать Пенса, но запрещающую Трампу говорить что-либо конкретно о роли Пенса в этом деле.

“Мистер. Трамп, конечно, может заявить, что его преследуют несправедливо, но я не могу себе представить ни одного другого случая, когда обвиняемому позволено называть обвинение «невменяемым», «бандитом» или чем-то еще», — сказала Чуткан со скамейки запасных, объясняя свое решение.

Большая часть слушаний была посвящена спорам о том, какие типы заявлений следует запретить. При этом Лауро настаивал на том, что ничто из того, что сказал Трамп, не представляет угрозы для кого-либо. Но над этим и другими делами нависла угроза насилия. В августе женщина из Техаса была арестована за то, что позвонила в офис Чуткана и оставила голосовое сообщение, в котором якобы говорилось, что она убьет любого, кто «преследует Трампа».

«Вы у нас на виду, мы хотим вас убить», — якобы сказала женщина. «Трамп не будет избран в 2024 году, мы придем, чтобы убить тебя, так что действуй осторожно, сука… Ты будешь атакован лично, публично, твоя семья, все это».

В то время как Лауро утверждал, что в нынешнем отсутствии ограничений нет ничего плохого, что вызвало смех у Чуткана, Трамп гневно писал и говорил об этом деле. Еще вечером в воскресенье Трамп напал на Чуткана, назвав его «высокопартийной судьей, назначенной Обамой… которая должна взять самоотвод на основании тех ужасных вещей, которые она сказала, чтобы заставить меня замолчать». И в том же посте Truth Social Трамп снова назвал специального прокурора Джека Смита «сливным, кривым и невменяемым». В прошлом он делал подобные комментарии о Смите и даже нападал на жену Смита, режиссера Кэти Шевиньи, как на «ненавистницу Трампа».

После того, как был издан приказ о неразглашении информации, офис Трампа опубликовал заявление, в котором он, похоже, уже проверял пределы решения Чуткана, назвав его «еще одним партийным ножом, воткнутым в сердце нашей демократии» Байдена. Он также обратился к Truth Social, чтобы назвать это дело «охотой на ведьм».

Артур Энгорон, судья штата Нью-Йорк, в конце прошлого месяца издал столь же узкий приказ о запрете разговора с Трампом, требуя от него воздерживаться от нападок на сотрудников суда, работающих над гражданским иском о мошенничестве на сумму 250 миллионов долларов, поданным против Трампа генеральным прокурором Нью-Йорка Летишей Джеймс. Этот приказ был издан после того, как Трамп разместил ссылку на частный аккаунт секретаря судьи в Instagram и ложно предположил, что у нее были романтические отношения с лидером большинства в Сенате Чаком Шумером.

Ранее в этом году, во время отдельного гражданского иска в федеральном суде Нью-Йорка, судья неоднократно предупреждал Трампа прекратить нападать на истца — писательницу Э. Джин Кэрролл, которая обвинила Трампа в сексуальном насилии над ней. Этот судья, Льюис Каплан, приказал Трампу прекратить публично говорить о деле неправдивые вещи, а также прекратить публично обсуждать темы, которые судья постановил запретить присяжным слышать. В какой-то момент Каплан предупредил адвокатов Трампа, что бывшему президенту могут быть предъявлены обвинения в неуважении к суду, если он не начнет подчиняться судебным приказам. В то время казалось, что это сработало, хотя почти сразу после проигрыша дела Трамп снова начал атаку на Кэрролла.

Еще в 2016 году, когда он столкнулся с парой судебных исков по поводу Университета Трампа, программы обучения недвижимости, которую истцы назвали мошенничеством, Трамп напал на судью по этому делу, имевшего мексиканские корни, как на «ненавистника». Трамп предположил, что судья Гонсало Куриэль был предвзятым из-за обещания Трампа построить стену на границе с Мексикой. В то время эти комментарии вызвали возмущение, и Трамп попытался вернуть некоторые из них назад, опубликовав заявление, в котором сказал, что его слова были «неправильно истолкованы».



источник: www.motherjones.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 3 / 5. Подсчет голосов: 1

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ