Только Запад может спасти Грузию

0
151

«Ты нужен нам обратно, Тим», – никто не сказал. «Освещения того, что происходит в Грузии, недостаточно. Черт возьми, это только Ани Чхиквадзе объясняет вещи со стилем и содержанием – разве ты не хочешь сунуть весло? Вы ведь называете себя англичанином? Что ж, это ваше национальное право вмешиваться, когда вас не просят и где ваше участие, вероятно, не требуется ».

«Черт возьми, ты прав», – вздохнул я. И так, как полицейский из Лос-Анджелеса, выходящий на пенсию, чтобы раскрыть «Большое дело», я обнаруживаю, что образно выпиваю последнюю каплю виски в стакане, кладу свой политический пистолет обратно в кобуру и стираю пыль со значка обозревателя.

Итак, я здесь, чувствуя обычное раздражение, выдергивающее волосы, смешанное со странной легкостью сердца, как человек, перекладывающий тяжелое бремя на плечи, и снова обнаруживаю, что размышляю над делами в Тбилиси.

Я начинаю думать, что был для Джорджии тем же, чем Атлас был для мира в греческой мифологии, поддерживая его и сохраняя устойчивым – я хочу сказать, что с тех пор, как я уехал шесть месяцев назад, это место действительно ушло в руки собак. И, как всегда, виноваты почти все.

Однако это было не скучное время. Саакашвили превратил лично катастрофическую ситуацию в свою пользу, фракция «Грузинская мечта» наконец представила достаточно доказательств того, что все они имеют одни и те же три мозговые клетки, и мы прошли мастер-класс от молодых украинских политиков о том, как торпедировать многообещающую политическую карьеру. прежде, чем они едва оторвутся от земли.

[Note: if you are fortunate enough to be one of my regular readers, you might recall the piece I wrote in the wake of having spent some time with Saakashvili in Ukraine earlier this year. It has come to my attention that a number of commentators in Georgia have insinuated that I could have made a pile of cash from the Georgian Dream party by penning such a critical piece. Well, nobody offered and I wouldn’t have accepted; I am firm but fair, as A. A. Gill once said about his own work – although mine is without his skill, style, or cash. Besides, I imagine I said too many nice things about Saakashvili for Georgian Dream’s taste, anyway.]

Исходя из очевидного, я начну наше исследование линий разлома с партии «Грузинская мечта». Первоначально они столкнулись с трудностями при задержании Саакашвили во время его незаконного въезда в Грузию и последующей реконструкции «Поймай меня, если сможешь»; затем они попытались скрыть свою некомпетентность, заявив, что они просто сказали, что не могут найти его, чтобы заманить его в ложное чувство безопасности, как если бы он был бенгальским тигром, сбежавшим из лондонского зоопарка и нуждающимся в приеме транквилизатора. пистолет.

Затем последовал политический перформанс, равносильный тому, что начальство «Грузинской мечты» показало Брюсселю голые задницы и ухмылялось своим друзьям в Москве. В конце концов, потребовалось слишком много времени, чтобы обвинить его в чем-либо.

А теперь давайте проигнорируем незаконность содержания кого-то под замком бесплатно и сосредоточимся на его глупости. В течение почти десяти лет команда «Грузинской мечты» (в наши дни им не нравится называть их вечеринкой) настаивала на том, что Саакашвили является преступником и что он должен быть возвращен в Грузию для предъявления обвинений, выдвинутых против него. Теперь, когда они действительно схватили его, они, кажется, понятия не имеют, что с ним делать.

Циничный – или логический, который в данном случае является синонимом – может задаться вопросом, почему им потребовалось столько времени, чтобы предъявить ему обвинение, если он настолько виноват: у них было десятилетие, чтобы собрать доказательства, поэтому, если это так ясно … вырезать, как они говорят с 2012 года, просто продолжай и сажай его в тюрьму.

В основе этих обвинений лежат расплывчатые обвинения в коррупции, злоупотреблении властью и растрате, и здесь снова, на этих страницах, я должен выразить свое сочувствие западным дипломатам, поскольку непрекращающийся нечестный и некомпетентный характер грузинской политики означает, что любая из сторон может быть права. . Я вполне могу полагать, что обвинения в злоупотреблении властью Саакашвили могут остаться в суде, особенно в отношении таких инцидентов, как его рейд на Iberia TV в 2004 году; Скорее всего, коррупция тоже может быть применена, особенно в отношении назначения друзей или привлекательных молодых женщин (вы могли заметить, что его политическая карьера, кажется, следует определенной схеме, куда бы он ни пошел).

Но в таком случае обвинения такого рода могут сводиться к вопросу о мнениях. Чтобы сыграть адвоката дьявола – а в представлении Грузинской мечты, насколько она есть, Саакашвили – это дьявол, смешанный с Гитлером и Кевином Спейси – Саакашвили назначил Веру Кобалию все эти годы назад, потому что у нее, как я люблю говорить, есть послание для ребята, вряд ли так плохо, как Бидзина Иванишвили, выбирающий последовательных премьер-министров. И если она получила эту работу благодаря тому, что ей пришлось ехать в «Политическом экспрессе Саакашвили», как утверждают некоторые, что ж, по крайней мере, она училась в Канаде, а не в Москве. Другими словами, если такие вещи будут называть коррупцией, «Грузинской мечте» следует быть осторожнее.

Другое дело – обвинения в хищении. На мой взгляд, похоже, что Саакашвили был бы на что-то способен, в том смысле, что как самопровозглашенный «спаситель нации» он мог подумать, что заслужил еще несколько угощений из банки с финансовыми печеньями; в то же время именно об этом и лгала «Грузинская мечта». Да, мне очень жаль западных дипломатов. Выяснить правду из таких ситуаций так же просто, как пройти по лабиринту с завязанными глазами и неоднократно получать удары ногами по лицу.

Как показывают кадры их обращения с ним, их воображение о том, как бороться с ним как с угрозой, не выходит за рамки «Саакашвили – наш враг». Мы должны избавиться от него ». То, что они пытаются сделать это таким жалким неуклюжим способом, красноречиво свидетельствует об их коллективных интеллектуальных способностях или их отсутствии. Время, которое им потребовалось, чтобы предать его суду, может быть вызвано только тем, что они боятся, что обвинения не будут предъявлены, и что появление в суде просто даст ему большую платформу.

В конце концов, он прекрасный оратор – не для него – неуклюжая, неуклюжая, невнятная и часто паническая или реакционная риторика, которую вы видите в «Грузинской мечте». А после забастовки, когда были опубликованы кадры ужасного обращения с ним в заключении…? Нет, они не осмеливаются выпускать на сцену храброго мученика, израненного и избитого, но все же решившего сделать так, чтобы его услышали – и он хотел заставить себя услышать, ясно, что даже они в этом не сомневаются.

Конечно, они уже попались в его ловушку. Он проницательный человек и, кажется, правильно догадался, что его выступление в роли голодного избитого патриота вызовет сочувствие общественности – чего, опять же, партия «Грузинская мечта», похоже, не понимает.

Как я уже писал на этих страницах, мне больше нравился Саакашвили до встречи с ним, но я также записал свое восхищение его политическим талантом. И я должен сказать, что он превратил катастрофическое возвращение в Грузию в триумф. Я не сомневаюсь, что он изначально полагал, что по возвращении его угостят «Революцией роз» 2.0 со всеми людьми, стекающимися к его животу с красными и белыми флагами. Когда он понял, что людям все равно, он сделал им забота. Как бы я ни сожалел о его высокомерии и неспособности подвергнуться критике, я не могу не уважать его физическое мужество.

Но во всем виноват и сам человек. На мой взгляд, это великое славное возвращение в Грузию произошло просто потому, что Саакашвили – наконец – осознал, что его политический капитал в Украине долгие годы находился в минусовых цифрах. Такого рода политические беспорядки – не то, что нужно Грузии, и не для Саакашвили изречение «если любишь что-то, отпусти». Конечно, это не значит, что делает нужно больше «Грузинской мечты», учитывая их демократический откат и все более наглые авторитарные тенденции.

Полагаю, это является моим главным оскорблением: идея о том, что единственный выбор для Грузии в отношении своего будущего – либо Саакашвили фактически станет королем, либо Иванишвили продолжит вести машину на заднем сиденье. Как написал в Твиттере бывший американский посол Ян Келли: «Оба являются ядом для политического тела. Как и все политики, в том числе в моей стране, которые предпочитают конфликт и личную власть национальным интересам ». Я сам не мог бы сказать этого лучше – очевидно, поэтому я процитировал его здесь. Он также указал на ключевой момент всего этого печального сценария.

Вы могли видеть фотографии протестов оппозиции, на которых люди держат плакаты с надписью «Нет БелоГрузии!». Хотя это очевидный удар по белорусскому Александру Лукашенко и предсказуемое сравнение с Иванишвили, Грузия неизбежно станет Белогрузией, если Саакашвили вернется. Уважает ли Саакашвили демократические процессы? На практике я предполагаю (но не знаю наверняка), что он это делает. В принципе, однако, я не думаю, что он полностью согласен с этим. В конце концов, Саакашвили не понял после последовательных выборов в Грузии и на Украине, что он не то, чего хотят люди.

Конечно, этот человек, вероятно, также доволен собой из-за того, что стал причиной крупного дипломатического инцидента между Киевом и Тбилиси, что, несомненно, было его намерением. Подобно тому, как Грузия и Украина исправляли дела и снова играли хорошо, Грузия арестовывает гражданина Украины. Даже Владимир Зеленский – актер, политическое мастерство которого, мягко говоря, можно назвать любителем, – заметил, что это вряд ли хорошая новость.

Боюсь, я не могу снять вину с иностранцев – от горстки доброжелательных украинских депутатов до бездействующего Запада. Практика Европы и Америки по предоставлению развивающимся странам инструментов и денег для построения своих наций явно терпела неудачу, где бы ее ни пытались. Конечно, руководство было предоставлено, но оно было больше в форме пожилого учителя игры на фортепиано, чем армейского инструктора по строевой подготовке. Естественно, лучше, когда кто-то выражает «серьезную озабоченность» вашими недостатками, а не пинает вас под ребра, но конечный результат будет совсем другим.

Сторонники бывшего президента Микеила Саакашвили присутствуют на демонстрации в столице Грузии Тбилиси, требуя его освобождения из тюрьмы.

Конечно, если бы Запад проявил более прямой подход, говоря грузинам, что делать, его обвинили бы только в неоимпериализме, но, поскольку это все равно направлено против них, они с таким же успехом могли бы пойти ва-банк. По правде говоря, я знаю, что немало грузин, которые на данном этапе устали от собственных политиков, даже не возражали бы против того, чтобы их сделали 51ул государство.

Что касается доброжелательных украинских депутатов, которых я встречал и которые мне очень нравились, то я бы посоветовал сделать шаг назад. Есть шанс – просто шанс, заметьте, – что Саакашвили действительно был виновен в некоторых вещах, в которых его обвиняли; кроме того, он определенно пересек границу, не мигая паспортом, что, как правило, не одобряется правоведами. Но я понимаю, почему они так страстно защищают его: в конце концов, они слышали только его версию истории.

Это подводит меня к тому, что Саакашвили обладает большим талантом сбивать своих последователей, от тех, кто приютил его по прибытии в Грузию (интересно, что им обещали?), До его нового партнера. Я, конечно, никогда не стану тем, кто встанет на пути настоящей любви, но объявлять об отношениях через Facebook, когда голландская жена Саакашвили, которая даже баллотировалась на выборах, представляя его партию в его отсутствие, не знала об этом новом счастливом союзе, – это, конечно, просто немного безвкусно (к тому же, дорогой, обучение в течение одного года в Оксфорде на самом деле не означает «учебу в Оксфорде»). Кроме того, учитывая, как Саакашвили объяснил мне в мариупольском парке, насколько легче русским девушкам быть украинскими девушками (его точные слова были немного грубее), хотя его новый украинский партнер стоял всего в двадцати шагах … ну, вряд ли это поведение джентльмена, ни того, кто влюблен в ложку. Господи, это прозвучало бы глупо со стороны шестнадцатилетнего парня на углу улицы, не говоря уже о бывшем главе государства.

Я не упоминаю это как шутку – ну, может быть, немного, но это низко висящий плод – я просто не понимаю, как это может способствовать карьере этих украинских депутатов, привязав себя к человеку, чье политическое наследие будет, если ему повезет, запомнится как «смешанный».

Так кто виноват в этом фарсе? Практически все. Но что касается того, кто проиграет больше всего, независимо от исхода, я боюсь, что ответом может быть только Грузия. На мой взгляд, у Европы есть последний шанс заявить о своих претензиях на региональное влияние на Кавказе, приняв сейчас тяжелую руку в Грузии, но есть ли у нее сила воли, крайне сомнительно.

источник: www.neweurope.eu

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ