Тихий голос за мир

0
57

Мы берем интервью Зарин Тадж о ее палестинской активности в Кембридже, в том числе об участии в «Женщинах в черном».

Кембриджские женщины в черном

Хотите представиться и рассказать, в какой кампании вы участвуете в районе Кембриджа?

Как антирасистский и антивоенный активист, я организовывал киоски и акции протеста в Кембридже с тех пор, как переехал сюда со своей семьей в 2014 году. лет, включая молодежные забастовки за климат и протесты COP26. В частности, меня как главного организатора Stop the War в городе приглашали на студенческие встречи и акции протеста.

На практике «горожане» (так здесь называют людей, живущих в городе, не имеющих отношения к университетам) могут помочь установить системы громкой связи и привлечь сторонников к протесту. Но более того, через наши городские группы мы обеспечиваем преемственность для студенческих групп, которые, очевидно, меняют состав по мере того, как люди заканчивают учебу и уезжают из города. В частности, PalSoc, Defend Education и Demilitarize Cambridge — это студенческие группы, с которыми нам удалось тесно сотрудничать на протяжении многих лет.

Вы недавно проводили акции протеста с группой Women In Black – чем вы занимаетесь и каковы ваши цели?

В 2018 году я организовывал пикет в знак солидарности с нашей еврейской общиной после нападения на синагогу Питтсбурга. Я организовал выступление от нашей местной синагоги и подписание открыток. Местная группа «Женщины в черном» (WiB) связалась с ними и упомянула, что примерно в то же время они проведут пикет. Я сказал, что присоединюсь к их бдению, а затем возглавлю наших спикеров на бдении в Питтсбурге. Это оказалось успешным и произвело впечатление на прохожих.

Бдения WiB молчат. Все участники одеты в черное и держат в руках плакаты с антивоенными посланиями. Всего три или более женщин способны привлечь внимание покупателей и заставить родителей остановиться вместе с детьми, чтобы объяснить лозунги на плакатах.

Одна из женщин, основавших кембриджское отделение WiB, подошла ко мне во время бдения в Питтсбурге и объяснила, что она израильская еврейка, которая поддерживает WiB в знак солидарности с палестинскими женщинами, и она была тронута тем, что я, мусульманка, теперь организация акции солидарности с евреями в Питтсбурге. Это был важный момент для нас, поскольку мы поняли, что, несмотря на всю вызывающую разногласия дезинформацию, извергающую ненависть, мы смогли объединиться с призывами к миру через действие.

Были ли у вас недавние акции протеста с Women In Black, которыми вы хотите поделиться?

С тех пор я поддерживал Cambridge WiB. Мы собираемся на Рыночной площади с 12 до 13 часов независимо от погоды. К 2022 году я стал координатором нашей группы. Мы стояли на морозе в субботу 1 января на связи КС26 Пуповина, проект, созданный местными художниками и представителями общественности. Шнур был создан местными художниками Джилл Истленд и Кэти Данбар с группами, в основном женщинами и небинарными людьми из всех слоев общества, включая женщин, которые были бездомными, и женщин, подвергшихся жестокому обращению.

В марте к нам присоединилась румынская трансгендерная женщина, чья семья была травмирована российским вторжением. Пригласив ее и ее друзей на наше бдение, мы могли бы провести беседу, чтобы изучить мотивы западных правительств и НАТО и, в частности, бросить вызов роли нашего собственного правительства в разжигании войны, жадности, захвате земель и неоколониализме.

К нам присоединились и мужчины, которые также чувствуют силу молчаливого бдения, привлекая внимание тех, кто обычно отвлекается на силу потребительства.

У WiB действительно есть антивоенные послания, но его истоки — противостояние угнетению палестинского народа. Мы всегда стараемся иметь плакаты, отражающие это, и это может вызвать неблагоприятную реакцию.

Например, плакат с надписью «Покончить с оккупацией Палестины Израилем | Окончание оккупации Украины Россией» вызвало большой ужас у группы молодых людей. Они были возмущены тем, что Израиль подвергается критике. К нам подошли, но мы не можем говорить, поэтому они включили киоск Кампании солидарности с Палестиной (PSC) рядом с нами. Один из членов группы сбросил на землю наклейки и листовки с ларьков ЧОК. Я подошел и встал между ним и прилавком с моей табличкой WiB, которая их разозлила.

Поскольку я не говорил, он был в замешательстве и не знал, что делать. Остальные члены группы извинились и помогли убрать беспорядок, который он устроил. Они ушли, обвинив WiB и киоск PSC в том, что они «сочувствуют террористам».

Я действительно чувствую, что, как явно мусульманская женщина, я вызываю огонь таких людей. Иногда они просто стоят перед нами и разглагольствуют. Мы не отвечаем, поэтому они чувствуют себя бессильными и вынуждены двигаться дальше.

Как повышение осведомленности одних, так и неправильное положение других — хороший результат. Публичная агитация — хороший способ донести наше сообщение.

Стоя в очереди, женщины самого разного происхождения, в атмосфере неминуемого хаоса, возникающего из-за неправильного управления глобальными делами, придают им силы. Мы «озвучиваем» точку зрения, что мы можем активно добиваться мира вместо войны.

Палестинское движение кажется довольно ярким в художественном отношении на данный момент – у вас есть какие-нибудь произведения искусства, поэзия, фильм, комедия или музыка, которые вы хотели бы порекомендовать?

Мы поддерживаем тесные связи со студентом PalSoc и поддержали их протест в феврале против визита посла Израиля, Ципи Хотовели, гордый сторонник колониализма израильских поселенцев и открытый сторонник «Великого Израиля».

А короткометражный документальный фильм сделанный студентом Разаном Эльшазали, показывает, как сонный университетский городок на самом деле процветает благодаря активистам, которые стремятся изменить мир к лучшему и выступают против общепринятых взглядов.

Я определенно рекомендую организовать скрининг и Q&A Дерево Фадииснятый художницей Сарой Беддингтон старше 17 лет. Поскольку Сара на самом деле не была активисткой или осведомлена о политической истории, которую она затрагивала, ее документальный фильм отличается мягкостью и деликатностью, что придает ему широкую привлекательность.

Недавно произошло совпадение между палестинской организацией и исламофобией «Предотвратить слежку» — видите ли вы это и как это влияет на движение? Как мы противостоим этому?

Мусульмане были мишенью и козлами отпущения на протяжении стольких десятилетий, что сейчас мы наблюдаем изменение подхода со стороны мусульманских общин.

Сначала было нежелание заниматься политикой из-за боязни, что их направят в «Предотвратить», поскольку мы видели молодых мусульман, задержанных без предъявления обвинений или суда. На самом деле мусульманская община не понимала масштабов проблемы. Только когда точки сошлись и мы увидели, насколько произвольным было преследование, многие заговорили.

Возникла трудность, когда финансирование от организаций, связанных с Prevent, распространилось в наших сообществах. Как только вы получите плату, вы должны сыграть мелодию. Мусульманские общины отчаянно нуждаются в пространстве, и поначалу такое финансирование, кажется, обеспечивает это. Тем не менее, наблюдение за сообществом посредством такого финансирования кажется очевидным. Темы организуемых мероприятий определяются спонсорами, и собирается информация о возрасте, поле и почтовых индексах участников. Это кажется весьма проблематичным и ущемлением наших свобод. Очевидное решение прекратить финансирование также лишает сообщество возможности решать социальные проблемы. Например, не было бы возможности обеспечить финансирование палестинских мероприятий. Площадки часто отказываются от проведения политических палестинских мероприятий в последнюю минуту. Это очень сложно.

Недавно мы стали свидетелями злоупотребления так называемой слежкой в ​​целях шотландский палестинский врач, Иссам Хиджави. Дело продолжается, хотя он смог вернуться к своей семье.

К сожалению, сообщества и отдельные лица занимаются самоконтролем и предпочитают, чтобы их не видели в поддержку политических мероприятий, опасаясь такого рода преследований.

Мы можем дать отпор этому угнетению, только объединившись. сосуществование является хорошим примером такой инициативы, дающей возможность верующим людям возглавить борьбу. Нам нужно признание того, что люди веры все еще существуют в наши дни. Мы всегда были в авангарде борьбы с угнетением, во время движения за гражданские права в США и движения против апартеида в Южной Африке. Социалистические идеалы и вера в религию не являются несовместимыми.

Цените ли вы прямое действие как основную тактику палестинского движения или предпочитаете другие тактики для внесения изменений?

Везде, где это возможно, прямое действие является наиболее эффективным инструментом для активистов. В течение многих лет у нас была местная группа действий в Палестине, и приятно видеть, что теперь она стала более заметной группой на национальном уровне.

Первоначальные протестующие против фабрики Elbit — это опытные активисты из Кембриджа, которые без предъявления обвинений ушли со своей первой оккупации крыши фабрики.

Конечно, это не то, в чем мы все можем участвовать из-за проблем со здоровьем и социальных проблем. Поэтому некоторые палестинские организаторы предпочитают использовать изобретательные, привлекающие внимание меры для отстаивания интересов. Иногда лучше сосредоточиться на сообщении вместо того, чтобы собирать цифры для протеста.

Например, палестинские активисты использовали бумажные краны мира с плакатами в центре Кембриджа, чтобы информировать людей о недавних нападениях на Газу. Такие новости слишком легко похоронить под сенсациями популярной прессы, и ужасно, что не проводится параллель с ситуацией на Украине.

В последнее время довольно много палестинских активистов предстали перед судом за такие правонарушения, как уголовный ущерб, после кампаний против производителей оружия, таких как Elbit Systems. Как лучше проявить солидарность?

Мы должны поддержать протестующих сбором средств на судебные издержки и потерю дохода. Успех таких прямых действий зависит от надлежащей поддержки и организации.

Вы можете сделать пожертвование на сбор средств для политических заключенных, которых судят за участие в политических акциях. здесь. Дополнительную информацию о «Женщинах в черном» можно найти на их веб-сайте. здесь.

источник: www.rs21.org.uk

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ