Техасцы могут подать в суд на поставщиков абортов? Губернатор заявил, что калифорнийцы подадут в суд на производителей оружия. – Мать Джонс

0
126

Гэвин Ньюсом на пресс-конференции 10 ноябряСара Рейнгевиртц / Getty Images

Боритесь с дезинформацией. Получите ежедневный обзор важных фактов. Зарегистрируйтесь бесплатно Мать Джонс Новостная рассылка.

Законодатели Техаса использовали смелую стратегию, чтобы добиться от Верховного суда решения о своем противоречивом законе об абортах: наделить частных лиц полномочиями возбуждать иски против поставщиков услуг по прерыванию беременности и всех, кто «помогает и подстрекает» пациентов, пытающихся пройти процедуру в штате через шесть недель. Но законодатели, возможно, не ожидали, что их закон может вдохновить. Теперь губернатор Калифорнии Гэвин Ньюсом говорит, что он планирует заимствовать тактику для продвижения своей собственной меры, которая позволила бы частным лицам подавать в суд на производителей оружия или людей, которые продают штурмовое оружие или так называемое оружие-призрак.

В заявлении в субботу офис Ньюсома заявил, что его сотрудники будут работать с генеральным прокурором штата и демократами, контролирующими законодательный орган штата, над написанием законопроекта, позволяющего гражданам штата подавать в суд на любого, кто «производит, распространяет или продает штурмовое оружие или оружие-призрак. комплект или части »в Калифорнии. Ньюсом предложил возместить ущерб в размере не менее 10 000 долларов за каждое нарушение.

Объявление Ньюсома – это смелый политический гамбит, который, вероятно, окажется популярным среди прогрессивных избирателей в его штате и за его пределами. Но не сразу понятно, будет ли это работать легально.

Калифорния давно запретила производство и продажу так называемого штурмового оружия, в том числе полуавтоматических винтовок, таких как популярная AR-15. В июне федеральный судья постановил, что закон штата является неконституционным, в котором он сравнил AR-15 со швейцарскими армейскими ножами. Запрет остается в силе, пока штаты обжалуют его.

В пятницу Верховный суд оставил в силе чрезвычайный закон Техаса, запрещающий аборты после шести недель беременности. Критики закона Техаса, в том числе Ньюсом, ранее жаловались, что закон был составлен таким образом, чтобы избежать рассмотрения в федеральном суде, где в противном случае он был бы заблокирован.

После критики закона Ньюсом перешел к заимствованию из него, чтобы попытаться подавить насилие с применением огнестрельного оружия. Как он сказал в заявлении в субботу: «Если самый эффективный способ уберечь это разрушительное оружие от наших улиц – это добавить угрозу частных судебных исков, мы должны сделать именно это».



источник: www.motherjones.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ