Тест ДНК может показать, переживут ли пациенты Covid — RT World News

0
32

Люди, наиболее подверженные риску заражения коронавирусом, могут быть идентифицированы с помощью простой генетической проверки, говорят представители здравоохранения.

Министерство здравоохранения Польши планирует ввести новый вид скрининга на коронавирус после того, как был обнаружен ген, определяющий вероятность того, что пациент перенесет тяжелое или смертельное течение Covid-19.

Люди, наиболее подверженные риску тяжелых последствий или даже смерти от коронавируса, могут быть идентифицированы с помощью генетического теста, сообщили на этой неделе представители здравоохранения Польши. Исследование, в результате которого было сделано открытие, было поддержано Министерством здравоохранения и Агентством медицинских исследований страны, в нем приняли участие около 1500 пациентов с Covid-19. Исследователи из Медицинского университета Белостока определили ген в хромосоме 3, который значительно влияет на то, насколько сильно вирус повлияет на человека.

После более чем полутора лет работы удалось выявить ген, отвечающий за предрасположенность к тяжелым заболеваниям [with Covid]“, – заявил министр здравоохранения Адам Недзельски на пресс-конференции в четверг.

Полученные данные теперь будут применяться для выявления пациентов с повышенным риском заражения вирусом, когда они заразятся или даже до того, как они заразятся. Минздрав планирует разработать и запустить «относительно простой” и быстрый генетический тест, который можно провести вместе с ПЦР-скринингом в течение нескольких месяцев.

По словам польских официальных лиц, его также можно внедрить во всем мире, чтобы помочь людям с явными генетическими предпосылками.




Это шаг к персонализированной медицине, которая является медициной будущего – когда, зная свой геном, мы будем знать, какого вреда ожидать, когда речь идет о нашем здоровье.», — заявила Польскому радио Джоанна Зайковска, профессор Белостокского университета.

Если в хромосоме присутствует хотя бы одна версия гена, вероятность того, что пациент пострадает от тяжелых последствий Covid-19 или умрет, более чем в два раза выше, согласно исследованию генетической индивидуальной предрасположенности, проведенному Марцином Монюшко и Мирославом Квасьневским. Ген является четвертым по важности фактором, ответственным за острое заболевание, и считается даже более важным фактором риска, чем сопутствующая патология. Согласно исследованию, это происходит после возраста, ожирения и пола (считается, что мужчины страдают от Covid хуже, чем женщины).

Этот ген присутствует примерно у каждого 10-го человека в Европе, в то время как в Индии этот показатель почти в три раза выше: около 27% населения генетически предрасположены к тяжелой форме Covid. В Польше, где уровень смертности от вируса выше, чем в среднем по ЕС, около 14% населения являются носителями этого гена.


Исследования утверждают, что то, насколько хорошо вы справились с Covid-19, может быть связано с лотереей генов неандертальца.

С самого начала пандемии мы пытались понять, почему даже среди людей одного возраста одни заражаются бессимптомно, а другие борются за свою жизнь.“, – сказал представитель вуза. “Благодаря исследованиям мы приближаемся к пониманию этого явления».

Польское исследование — не первое, в котором предполагается корреляция между определенными генетическими факторами и реакцией пациентов на Covid-19. Полногеномный анализ итальянцев и испанцев в 2020 году изучил группы крови и кластер генов хромосомы 3 в связи с дыхательной недостаточностью, вызванной коронавирусом. Чрезвычайная восприимчивость к тяжелым заболеваниям была обнаружена у людей с определенными ДНК-маркерами, в то время как исследование также показало, что люди с положительной группой крови А подвержены более высокому риску дыхательной недостаточности из-за Covid.

Другое исследование из Германии также обнаружило корреляцию между кластером генов на одной и той же хромосоме и риском тяжелой инфекции. Обнаружена мутация, которая помогает бороться с РНК-вирусами, унаследованными некоторыми людьми от наших неандертальских предков.

источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ