“Талибан” приказал НПО отправить работниц домой | Новости талибов

0
236

Администрация Афганистана, управляемая талибами, приказала всем местным и иностранным неправительственным организациям (НПО) не допускать на работу женщин-сотрудников, согласно письму министерства экономики, в рамках последнего подавления женских свобод.

В письме, подтвержденном в субботу представителем министерства экономики Абдулрахманом Хабибом, говорится, что сотрудницам не разрешается работать до дальнейшего уведомления, поскольку некоторые из них не придерживались интерпретации администрации исламского дресс-кода для женщин.

В письме говорилось, что любая неправительственная организация, уличенная в несоблюдении приказа, будет лишена лицензии на деятельность в Афганистане.

Приказ был издан через несколько дней после того, как управляемая талибами администрация приказала закрыть университеты для женщин, что вызвало резкое глобальное осуждение и вызвало протесты и резкую критику в Афганистане.

Было не сразу ясно, как этот приказ повлияет на учреждения Организации Объединенных Наций, которые широко представлены в Афганистане, оказывая услуги в условиях гуманитарного кризиса в стране.

Отвечая на вопрос, касаются ли правила агентств ООН, Хабиб сказал, что письмо относится к организациям, входящим в состав координационного органа Афганистана для гуманитарных организаций, известного как ACBAR. В этот орган не входит ООН, но в него входят более 180 местных и международных НПО.

Однако ООН часто заключает контракты с НПО, зарегистрированными в Афганистане, для выполнения своей гуманитарной деятельности.

Заместитель спецпредставителя ООН по Афганистану, координатор по гуманитарным вопросам Рамиз Алекбаров выразил глубокую обеспокоенность после получения письма.

«Участие женщин в гуманитарной деятельности — фундаментальный принцип, который нельзя нарушать», — сказал он «Аль-Джазире». «Это принцип оперативной независимости гуманитарной деятельности. Таким образом, очевидно, что комплексная гуманитарная помощь и помощь населению не может быть оказана в условиях нарушения принципов работы».

В беседе с агентством Reuters Алекперов сказал, что нанятые по контракту НПО осуществляют большую часть деятельности ООН, и что это сильно повлияет на их работу.

«Многие наши программы будут затронуты», — сказал он, потому что им нужны женщины для оценки гуманитарных потребностей и определения бенефициаров, иначе они не смогут осуществлять программы помощи.

Потенциальная угроза программам помощи, к которым имеют доступ миллионы афганцев, возникает, когда более половины населения полагается на гуманитарную помощь, по данным агентств по оказанию помощи, и в самое холодное время года в горной стране.

«Никогда не бывает подходящего времени для чего-то подобного… но именно это время очень неудачное, потому что в зимнее время люди больше всего нуждаются, а афганские зимы очень суровые», — сказал Алекбаров.

Он сказал, что его офис проведет консультации с неправительственными организациями и агентствами ООН в воскресенье и постарается встретиться с властями талибов для получения объяснений.

«Мы будем просить их устранить все препятствия для участия женщин в гуманитарной деятельности», — сказал Алекбаров «Аль-Джазире».

«В наших программах нет разделения на мужчин и женщин. Это интегрированные программы. Если женщины не будут иметь полного доступа и не смогут участвовать в оценке, предоставлении и предоставлении услуг и помощи пострадавшему населению, нам будет очень трудно предоставлять то, что нам нужно».

Международное агентство по оказанию помощи «АфганЭйд» заявило, что немедленно приостанавливает операции на время консультаций с другими организациями, и что другие НПО предпринимают аналогичные действия.

В воскресенье Save the Children, Норвежский совет по делам беженцев и CARE также заявили, что приостанавливают свои программы, и потребовали
«что мужчины и женщины могут в равной степени продолжать нашу спасательную помощь в Афганистане».

осуждение

Запрет вызвал осуждение со стороны США и донорских групп.

Госсекретарь США Энтони Блинкен заявил в Твиттере, что он «глубоко обеспокоен» тем, что этот шаг «прервет жизненно важную и жизненно важную помощь миллионам».

«Женщины занимают центральное место в гуманитарных операциях по всему миру. Это решение может иметь разрушительные последствия для афганского народа», — добавил он.

Временный поверенный в делах Норвегии, которая финансирует помощь в Афганистане и провела в январе переговоры между талибами и представителями гражданского общества, призвала «немедленно отменить запрет».

«Этот шаг не только нанесет удар по правам женщин, но и усугубит гуманитарный кризис и нанесет ущерб наиболее уязвимым афганцам», — написал Пол Клуман Беккен в Twitter.

Тем временем Европейский союз заявил, что оценивает влияние своей помощи стране.

«Европейский союз решительно осуждает недавнее решение талибов запретить женщинам работать в национальных и международных НПО», — заявила агентству AFP пресс-секретарь главы внешнеполитического ведомства ЕС Жозепа Борреля.

«Образование — наше право»

Действия министерства экономики были предприняты после того, как в субботу силы безопасности талибов применили водометы для разгона толпы, протестующей против запрета на университетское образование для женщин, сообщили свидетели в западном городе Герат.

После объявления во вторник афганские женщины провели демонстрации в крупных городах против запрета, что является редким признаком внутреннего протеста с тех пор, как талибы захватили власть в прошлом году.

В Герате свидетели сообщили, что в субботу около двух десятков женщин направлялись к дому губернатора провинции, чтобы выразить протест против запрета, скандируя «Образование — наше право», когда силы безопасности оттеснили их, стреляя из водомета.

Одна из организаторов протеста, Марьям, сказала, что в протесте приняли участие от 100 до 150 женщин, которые двигались небольшими группами из разных частей города к центральному месту встречи. Она не назвала свою фамилию, опасаясь репрессий.

«На каждой улице, на каждой площади была охрана, бронетехника и вооруженные люди», — сказала она.

«Когда мы начали протест в парке Тарики, талибы сорвали ветки с деревьев и избили нас. Но мы продолжали свой протест. Они усилили присутствие службы безопасности. Около 11 утра [06:30 GMT]они вынесли водомет».

Представитель губернатора провинции Хамидулла Мутавакиль заявил, что протестующих было всего четыре или пять человек. «У них не было никакой повестки дня, они просто пришли сюда, чтобы снять фильм», — сказал он.

Запрет на университеты получил широкое международное осуждение, в том числе в странах с мусульманским большинством, таких как Саудовская Аравия, Турция, Объединенные Арабские Эмираты и Катар, а также предупреждения со стороны США и группы крупных промышленных держав Большой семерки о том, что эта политика иметь последствия для талибов.

Чиновник в правительстве талибов, министр высшего образования Нида Мохаммад Надим впервые рассказал о запрете в четверг в интервью государственному телевидению Афганистана. Он сказал, что запрет был необходим для предотвращения смешения полов в университетах, а также потому, что он считает, что преподавание некоторых предметов нарушает принципы ислама.

По его словам, запрет будет действовать до особого распоряжения.

Несмотря на то, что первоначально талибы обещали более умеренное правило, уважающее права женщин и меньшинств, с момента захвата власти в августе 2021 года талибы широко применяли свою интерпретацию исламского права.

Он также ограничил доступ женщин к большинству сфер занятости, приказал им носить одежду с головы до пят в общественных местах и ​​​​запретил им посещать парки и спортивные залы.

Также в субботу в юго-западном пакистанском городе Кветта десятки афганских студенток-беженцев протестовали против запрета на получение женского высшего образования на их родине и требовали немедленного открытия кампусов для женщин.

Source: https://www.aljazeera.com/news/2022/12/24/taliban-bans-women-from-working-for-domestic-foreign-ngos

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ