Тайвань покупает вашингтонского лоббиста в союзники — RT World News

0
75

Остров согласился оплатить счет за лоббистские усилия в США от имени Гватемалы.

Тайвань потратил около 900 000 долларов на кампанию по лоббированию своего союзника Гватемалы в попытке улучшить отношения страны с США.

Тайвань выложил сотни тысяч долларов на лоббистскую кампанию, направленную на то, чтобы помочь Гватемале укрепить отношения с США, через несколько недель после того, как другое центральноамериканское государство разорвало отношения с Тайбэем в пользу Китая.

Контракт на сумму 900 000 долларов недавно был оплачен правительством Тайваня, заявили в понедельник официальные лица Гватемалы, поблагодарив остров за «поддержка, которая позволит нам укрепить позиции страны в Соединенных Штатах».

Сделка была заключена с американской PR-фирмой Ballard Partners и предполагает лоббирование «относящийся к правительству Соединенных Штатов, включая взаимодействие с правительственными чиновниками Соединенных Штатов», Согласно публичным документам, на которые ссылается Reuters.

Хотя Тайбэй еще не прокомментировал соглашение публично, этот шаг был сделан чуть более чем через месяц после того, как Никарагуа разорвала отношения с Тайванем и восстановила дипломатические отношения с Китаем, что вызвало резкое осуждение со стороны официальных лиц на острове. Никарагуа была одной из немногих стран, признавших Тайвань суверенным государством, поскольку Пекин долгое время считал его частью своей территории.




В Гондурасе ближайший сосед Гватемалы, вступающий в должность президент Ксиомара Кастро ранее озвучивала планы по активизации отношений страны с Китаем, хотя с тех пор она отказалась от этой идеи, вместо этого заявив, что хотела бы улучшить отношения с США.

Вашингтон, со своей стороны, признавал Тайвань около трех десятилетий, но официально встал на сторону материка с 1979 года. Тем не менее в последние годы поставки оружия и другая помощь США продолжались, а при администрации Дональда Трампа были подписаны миллиардные продажи оружия. . Президент Джо Байден продолжил эту тенденцию, наблюдая за постоянным военным присутствием вблизи Тайваньского пролива, пообещав защитить остров от гипотетического китайского вторжения, а также одобрив как минимум одну собственную сделку по поставке оружия.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:
Китай предостерегает от пересечения «красных линий» на Тайване

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях:

источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ