Сын Каддафи заблокирован на выборах в Ливии – RT World News

0
28

Избирательная комиссия Ливии дисквалифицировала 25 из 98 кандидатов, баллотирующихся в президенты, в том числе Саифа аль-Ислама Каддафи, сына лидера, чье свержение в 2011 году погрузило североафриканскую страну в десятилетнюю гражданскую войну.

Каддафи объявил свою кандидатуру 14 ноября и выглядел как один из лидеров конкурса, запланированного на 24 декабря. Однако в среду избирательная комиссия признала его непригодным. Это предварительное решение, которое может быть обжаловано в суде.

Военный прокурор в Триполи призвал комиссию дисквалифицировать Каддафи на основании его заочного осуждения в 2015 году за военные преступления, связанные с восстанием 2011 года, в результате которого был свергнут его отец. Муаммар Каддафи правил Ливией более 40 лет, прежде чем был свергнут и убит повстанцами, поддерживаемыми НАТО.




Саиф аль-Ислам был избранным кандидатом от Народного фронта освобождения Ливии, группы сторонников его отца, официально созданной в 2016 году. Он также имеет ожидающий рассмотрения ордер на арест от имени Международного уголовного суда (МУС) в Гааге.

Каддафи отреагировал к решению, указав, что генерал Халифа Хафтар имеет два уголовных приговора – военный трибунал 1987 года по поводу его выдачи Чаду и гражданский приговор 1993 года за заговор с целью свержения правительства – однако он не был лишен права баллотироваться.

Хафтара, который командует вооруженными силами правительства в Тобруке, которое контролирует восточную Ливию, также обвиняли критики в том, что он имеет американское гражданство и, следовательно, не имеет права. Между тем, временный премьер-министр находящегося в Триполи правительства национального единства Абдул Хамид Дбейбе пообещал не баллотироваться на пост президента до вступления в должность и отказался уйти в отставку за три месяца до выборов, как того требовали неоднозначные выборы. правила.

Совет Безопасности ООН в среду выступил с заявлением, в котором подчеркнул важность выборов для мира и примирения в Ливии и призвал все стороны уважать права своих политических оппонентов. «До, во время и после» голосование.

Базирующийся в Женеве специальный посланник ООН в Ливии словацкий дипломат Ян Кубиш внезапно ушел в отставку по неизвестным причинам, но останется на этом посту до тех пор, пока генеральный секретарь Антониу Гутерриш не назначит замену.

Нравится эта история? Поделись с другом!



источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ