Сыграл ли главный полицейский Мексики роль в убийстве информатора Управления по борьбе с наркотиками?

0
64

Для организации Бельтран Лейва, одного из самых печально известных картелей Мексики, сбор кокаина у колумбийских поставщиков должен был быть простым процессом. Колумбийцы отправятся в международные воды недалеко от Мексики, где встретят моторные лодки и подводные лодки Бельтран-Лейва. Кокаин погрузили на суда мексиканского картеля и доставили на берег.

Годами все работало без сбоев. Потом что-то пошло не так.

В период с 2007 по 2008 год в течение шести-семи месяцев американские официальные лица перехватывали моторные катера и подводные лодки. Кокаин был конфискован Управлением по борьбе с наркотиками, в результате чего организация Белтран-Лейва и братья у ее руля остались без драгоценных запасов. Братья были уверены: должен быть стукач.

Артуро Бельтран Лейва, лидер группы, приказал своим лейтенантам искоренить утечки и обратился за помощью к коррумпированным высокопоставленным чиновникам федеральной полиции. Мексиканские официальные лица прибыли на встречу с наркоторговцами, держа в руках картонную папку с фотографией и личностью стукача: колумбийца, работающего информатором Управления по борьбе с наркотиками. В ярости Бельтран Лейва приказал похитить информатора, подвергнуть пыткам, допросить и убить.

Как и многие другие его диктаты, приказы Бельтрана Лейвы выполнялись с точностью до Т.

«Это массовое предательство отношений между США и Мексикой и сотрудничества правоохранительных органов».

Согласно показаниям в американском суде, одной из ключевых, но малоизвестных фигур, причастных к убийству, был высокопоставленный сотрудник мексиканской службы безопасности: Хенаро Гарсия Луна.

Гарсия Луна, так называемый архитектор войны с наркотиками, руководил Федеральной полицией, тюрьмами и обширной разведывательной сетью в качестве секретаря общественной безопасности президента Фелипе Кальдерона. Мало того, что он был правой рукой Кальдерона, Вашингтон также считал Гарсию Луну своим надежным союзником в борьбе с незаконным оборотом наркотиков.

Согласно судебным протоколам, рассмотренным The Intercept, о которых впервые сообщила мексиканская журналистка Анабель Эрнандес, высокопоставленный бывший член картеля указал пальцем на Гарсию Луну как на одного из должностных лиц, ответственных за утечку информации о личности осведомителя. (Юридическая команда Гарсии Луны не ответила на запрос о комментариях.)

На этой неделе в федеральном суде Бруклина начался судебный процесс над Гарсией Луной по обвинению в сотрудничестве с картелями Синалоа и Бельтран Лейва. Среди потенциально неприятных разоблачений для мексиканских и американских чиновников может оказаться роль Гарсии Луны в убийстве информатора Управления по борьбе с наркотиками: ожидается, что наркоторговец, давший показания в суде США о связи между убийцами и Гарсией Луной, будет давать показания по делу бывшего высокопоставленного полицейского. хорошо. (Федеральные прокуроры Восточного округа Нью-Йорка отказались от комментариев.)

Среди других обвинений, связанных с наркотиками, Гарсиа Луна обвиняется в так называемом законе о ворах в законе: участие в продолжающемся преступном предприятии. (Гарсия Луна отрицает обвинения.) Хотя ему не предъявлено обвинение в убийстве, обвинение в доносе информации о картелях информатору Управления по борьбе с наркотиками может подпадать под действие закона. В обвинительном заключении Гарсия Луна обвиняется в предоставлении картелю «доступа к конфиденциальной информации правоохранительных органов об операциях правоохранительных органов».

«Это массовое предательство отношений между США и Мексикой и сотрудничества между правоохранительными органами», — сказал Натан П. Джонс, внештатный исследователь в области наркополитики и исследований Мексики в Институте государственной политики Бейкера при Университете Райса. «Информаторы — это самые тщательно охраняемые секреты американских правоохранительных органов».

Мексиканские «союзники» DEA

Предполагаемая роль Гарсии Луны в смерти информатора Управления по борьбе с наркотиками стала известна во время вынесения приговора другому мексиканскому сотруднику службы безопасности, обвиняемому в преступлениях в США: Ивану Рейесу Арсате, также известному как «Ла Рейна».

Согласно более чем 200 страницам судебных протоколов, Ла Рейна был офицером федеральной полиции с 2003 по 2016 год. Он продвигался по служебной лестнице и в 2008 году был назначен командиром оперативного следственного подразделения федеральной полиции, также известного как SIU. Главным начальником Ла Рейны, как и всех чиновников федеральной полиции, был министр общественной безопасности Гарсия Луна.

SIU был главным подразделением федеральной полиции, работавшим с DEA в Мексике — или предполагалось, что оно было специально создано для этой цели. Все члены SIU, включая Ла Рейну, прошли специальную подготовку в Управлении по борьбе с наркотиками в Куантико, штат Вирджиния. DEA полагалось на SIU для операций, наблюдения и громких арестов.

«У нас есть очень особенные или специфические люди, с которыми мы работаем, которых мы пытались проверить и убедиться, что мы можем им доверять, — сказал в суде один из агентов Управления по борьбе с наркотиками, — из-за коррупции, которая, как мы знаем, иногда существует в этих других странах и по всему миру.”

Вряд ли надежный, SIU протекал, как решето, с ужасающими последствиями. В 2011 году боевики картеля вырезали целый город Альенде на южной стороне мексиканской границы. ProPublica сообщила, что деревня подверглась нападению из-за утечки информации из SIU. В том же году Министерство юстиции выпустило резкий отчет, в котором освещались проблемы с SIU по всему миру. (В 2022 году президент Мексики Андрес Мануэль Лопес Обрадор закрыл программу SIU.)

Ла Рейна олицетворял коррупцию в SIU. В 2017 году ему было предъявлено обвинение, а затем он был приговорен в Чикаго за предоставление конфиденциальной информации организованной преступности в Мексике в обмен на взятки. В прошлом году федеральный суд Бруклина приговорил его еще к 10 годам лишения свободы.

Ла Рейна был пойман в Мексике после того, как американские агенты обнаружили, что он передавал секретную информацию для наблюдения картелю. Когда агент Управления по борьбе с наркотиками и его близкий друг столкнулись с ним в номере отеля в Мехико, Ла Рейна расплакался, признавшись в своих тайных связях с картелями.

«Это было похоже на удар кулаком в живот», — свидетельствовал агент Управления по борьбе с наркотиками, участвовавший в этом деле. «Было очень, очень тяжело слышать это — знать, что один из самых разыскиваемых людей в мире и самых жестоких, известных преступников в истории наркоторговли разговаривал с нашим командиром SIU и что между ними была связь. ».

Ла Рейна прилетел со своим другом из Управления по борьбе с наркотиками в Чикаго, где сдался.

Свидетели

Во время слушания приговора Ла Рейне, Серхио «Эль Гранде» Вильярреал Барраган выступил с трибуной. Эль Гранде, который обязан своим прозвищем своему росту 6 футов 8 дюймов, был высокопоставленным наркоторговцем в организации Бельтран Лейва.

Организация Бельтрана Лейвы была связана с картелем Синалоа, сформировав мощную монополию по торговле наркотиками под названием «Федерация». Однако официально они расстались в 2008 году после того, как один из их лидеров был арестован, по-видимому, по приказу лидера Синалоа Хоакина «Эль Чапо» Гусмана, который был признан виновным американским судом по обвинениям, связанным с картелем в 2019 году. Жестокая война между двумя организациями вспыхнуло.

Согласно судебным показаниям по делу Эль Чапо, в это время Гарсия Луна брал взятки от обеих организаций. Один из высших лейтенантов Эль Чапо утверждал, что картель Синалоа дал Гарсии Луне до 6 миллионов долларов, а Бельтран Лейва дал ему 50 миллионов долларов. (Организация Бельтрана Лейва была печально известна тем, что якобы подкупила государственных чиновников и полицию по всей Мексике, включая федерального прокурора по борьбе с наркотиками и главу Интерпола.)

В 2007 и 2008 годах, когда DEA конфисковало кокаин организации Beltrán Leyva Organization, картель находился в состоянии повышенной готовности. Согласно показаниям Эль Гранде, он присутствовал на встрече с высокопоставленными наркоторговцами и «высокопоставленным чиновником федеральной полиции», чтобы узнать, как перехватывались наркотики. По его словам, официальным лицом был Луис Карденас Паломино, один из сообвиняемых Гарсии Луны, который в настоящее время находится в заключении в Мексике.

В своих показаниях Эль Гранде говорит, что в Майами Управление по борьбе с наркотиками задержало колумбийца, но затем освободило его «в целях предоставления информации о поставках наркотиков».

Затем руководство Бельтрана Лейвы встретилось с Ла Рейной, Карденасом Паломино и другими официальными лицами на ранчо в центральной Мексике. Карденас Паломино рассказал группе, что разговаривал со своим боссом и хорошим другом Гарсией Луной. (Управление по борьбе с наркотиками, юристы La Reina, Cárdenas Palomino и El Grande не ответили на запрос о комментариях.)

«Итак, на той встрече Карденас Паломино сказал группе, что разговаривал со своим товарищем, Хенаро Гарсия Луной?» — спросил адвокат.

— Верно, сэр, — ответил Эль Гранде.

— И ему сообщили, что в картеле Бельтрана Лейва работает колумбийский осведомитель?

— Верно, сэр.

«А потом Карденас Паломино сообщил имя и прозвище информатора; это правильно?

— Верно, сэр.

Эль Гранде также сказал, что Гарсия Луна получил доступ к личности информатора через офицера мексиканской федеральной полиции, дислоцированного в Колумбии.

Артуро Бельтран Лейва, увидев фотографию осведомителя, приказал своим лейтенантам убить этого человека. Два высокопоставленных лейтенанта Бельтран Лейва похитили осведомителя из города в центральной Мексике и пытали его.

— И вы узнали, что информатор признался, что был арестован в Майами и сотрудничал? — спросил адвокат Эль Гранде на слушании.

— Верно, сэр, — ответил Эль Гранде.

Ожидается, что и Эль Гранде, и Ла Рейна дадут показания в суде над Гарсией Луной, наряду с другими бывшими крупными наркоторговцами из Синалоа и Бельтраном Лейвой.

В своем постановлении в четверг судья по делу Гарсии Луны постановил, что адвокаты бывшего начальника службы безопасности могут указать на несоответствия в прошлых заявлениях Эль Гранде властям — предположительно, в попытке дискредитировать потенциального свидетеля. Однако к чему относятся эти несоответствия, остается неясным.

источник: theintercept.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ