США тайно испытали гиперзвуковую ракету — СМИ — RT World News

0
60

Сообщается, что испытание конструкции Lockheed Martin состоялось в середине марта, но не было опубликовано, чтобы избежать эскалации с Россией.

США испытали гиперзвуковую ракету, разработанную компанией Lockheed Martin для программы Hypersonic Air-breathing Weapon Concept (HAWC), заявил представитель министерства обороны, которого цитирует CNN в понедельник. Администрация Байдена якобы держала судебный процесс в секрете, чтобы не вызывать дальнейшего противодействия России.

Согласно источнику CNN, ГПВРД была запущена с бомбардировщика B-52 у западного побережья и пролетела на высоте 65 000 футов (20 000 м) более 300 миль (480 км). Источник не раскрыл скорость снаряда, хотя она должна была быть не менее 5 Маха, что считается малой дальностью для гиперзвукового оружия.

Это было второе успешное испытание в рамках программы HAWC, которая проводится совместно ВВС США и Агентством перспективных исследовательских проектов Министерства обороны США (DARPA). В сентябре прошлого года DARPA объявило об испытании прототипа ГПВРД, произведенного совместно Raytheon Technologies и Northrop Grumman, не предоставив никаких подробностей.

Оба варианта используют разгонную ступень для ускорения снаряда до момента, когда может сработать главный прямоточный воздушно-реактивный двигатель ракеты. Конструкция отличается от российской гиперзвуковой баллистической ракеты воздушного базирования под названием «Кинжал», которую страна использовала на поле боя для первый раз за несколько дней до американского теста, согласно хронологии CNN.

По данным российских военных, 18 марта российское оружие было использовано для уничтожения укрепленного склада боеприпасов на западе Украины. США преуменьшили значение развертывания, а президент Джо Байден заявил, что оно «не имеет большого значения, за исключением того, что его почти невозможно перехватить». Суть достижения гиперзвукового диапазона скоростей оружием заключается в том, чтобы победить противоракетную оборону противника и иметь возможность наносить удары в кратчайшие сроки или без предупреждения.




Помимо «Кинжала», на вооружении России имеется гиперзвуковая крылатая ракета «Циркон». Противокорабельное оружие предназначено для запуска с кораблей и подводных лодок. Москва считает, что это мощная угроза для важных морских целей, таких как авианосные ударные группы.

Источник CNN сообщил, что США решили не афишировать испытания прототипа Lockheed Martin, чтобы избежать эскалации напряженности в отношениях между Вашингтоном и Москвой. Американские военные отменили ряд плановых испытаний межконтинентальных баллистических ракет на фоне кризиса на Украине по той же причине.

Считается, что США несколько отстают от России и Китая в плане разработки гиперзвукового оружия. Параллельное оружие быстрого реагирования ВВС США (ARRW) столкнулось с рядом неудач в прошлом году, а в декабре сообщалось о третьем неудачном испытании подряд.

В конструкцию вооружения входит твердотопливный ускоритель, который разворачивает клиновидный планирующий аппарат на высоту и скорость, необходимые для нанесения дальнего удара. И Россия, и Китай заявляют, что в их распоряжении есть гиперзвуковые планеры, развернутые из баллистических ракет.

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях:

источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ