США сняли запрет на отправку оружия скандальной украинской бригаде “Азов” | Новости российско-украинской войны

0
148

Вашингтон заявляет, что «нет доказательств» злоупотреблений в подразделении, которое изначально было создано как добровольческое подразделение в 2014 году.

Соединенные Штаты сняли запрет на предоставление оружия и обучение бригаде «Азов», скандальной украинской воинской части, которая сыграла центральную роль в обороне юго-восточного города Мариуполя в 2022 году.

Госдепартамент США заявил в своем заявлении во вторник, что была проведена «тщательная проверка» нынешней бригады «Азов» и «никаких доказательств» нарушений прав человека обнаружено не было.

Вашингтон подчеркнул, что нынешнее подразделение отличается от добровольческого ополчения, созданного в 2014 году, поскольку оно привлекает бойцов из крайне правых кругов и подвергается критике за некоторые его тактики. США запретили полку использовать свое оружие, ссылаясь на неонацистскую идеологию некоторых его основателей.

«Это новая страница в истории нашей бригады», — сказал Азов о решении США в своем заявлении в социальных сетях. «Получение западного вооружения и обучение из США не только повысят боеспособность «Азова», но, самое главное, будут способствовать сохранению жизни и здоровья личного состава».

Бригада «Азов», вошедшая в состав Национальной гвардии Украины как 12-я бригада специального назначения, входит в число наиболее эффективных и популярных боевых подразделений страны, и ее нынешние члены отвергают обвинения в экстремизме и каких-либо связях с крайне правыми движениями. Вашингтон заявил, что первоначальное ополчение было «расформировано в 2015 году», а представитель Госдепартамента также отметил «героическую роль» «Азова» в битве за Мариуполь в 2022 году.

Отмена запрета, вероятно, укрепит боеспособность бригады в трудный период войны против российского вторжения, когда Украина испытывает постоянную нехватку боеприпасов и личного состава.

Солдаты «Азова» сыграли ключевую роль в обороне Мариуполя, продержавшись неделями на огромном сталелитейном заводе черноморского портового города, несмотря на нехватку боеприпасов и постоянные атаки российских войск.

Город пал под властью России в мае 2022 года, но солдат «Азова» провозгласили героями, став символом украинского сопротивления перед лицом российской агрессии. Каждую неделю проходят митинги с призывом освободить сотни азовских военнопленных, остающихся в российском плену.

Москва неоднократно изображала «Азов» как нацистскую группировку и обвиняла ее в зверствах, но предоставила мало доказательств в поддержку своих обвинений. В 2022 году это подразделение было признано террористической группой.

«Такое внезапное изменение позиции Вашингтона показывает, что он сделает все, чтобы подавить Россию… даже заигрывает с неонацистами», — заявил пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков.

Бригада выросла из группы под названием «Батальон «Азов» — одного из многих добровольческих полков, созданных для борьбы с поддерживаемыми Россией сепаратистами на востоке Украины. За годы до полномасштабного вторжения России в Украину Хьюман Райтс Вотч выразила обеспокоенность по поводу «Азова», написав, что против его боевиков были выдвинуты заслуживающие доверия обвинения в вопиющих злоупотреблениях.

По данным сайта, с момента ухода первого командира в октябре 2014 года «Азов» «очищается» от нежелательных элементов. Оно также попыталось изменить свой общественный имидж, сделав его эффективной и умелой боевой силой, и избегало связей с противоречивыми фигурами.

Source: https://www.aljazeera.com/news/2024/6/12/us-lifts-ban-on-sending-weapons-to-ukraines-controversial-azov-brigade

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ