США следили за британским репортером – Guardian

0
35

Новостное агентство возмущено тем, что его не уведомили о расследовании Министерства юстиции в отношении их репортера.

Министерство юстиции США тайно запросило в суд данные личной телефонной учетной записи репортера Guardian во время расследования утечки информации о пограничной политике администрации Трампа, пишет британское СМИ в четверг.

Следователи, ищущие источник утечек информации о мексиканской пограничной политике администрации, выдали повестку в суд, чтобы получить информацию о телефонном абоненте репортера Стефани Кирхгесснер, не уведомив об этом ни The Guardian, ни саму Кирхгесснер.

Прочитайте больше

Суд США запретил Байдену смягчить пограничную политику

Издание было возмущено, узнав о предполагаемом нарушении неприкосновенности частной жизни его сотрудника, а главный редактор Кэтрин Винер осудила такое поведение как «вопиющий пример нарушения свободы прессы и журналистики общественных интересов со стороны Министерства юстиции США.».

The Guardian будет искать «объяснение, почему и как это могло произойти, и… извинения», — продолжила Винер, добавив, что она также будет требовать «заверения, что данные нашего репортера будут удалены из [US Department of Justice] систем и не будет использоваться для каких-либо дальнейших нарушений свободы прессы».

Расследование утечек было проведено Генеральным инспектором Департамента жилищного строительства и городского развития с целью определить, не слил ли кто-то из отдела IG Министерства юстиции конфиденциальные данные в The Guardian, New York Times и NBC. Однако The Guardian утверждает, что это было единственное из этих изданий, у которого был вызван в суд мобильный телефон репортера.

Информация о телефоне Кирхгесснер была запрошена у поставщика услуг связи, но пока «основная информация о подписчике” такие как “имена, адреса и стаж работы», в отчете утверждается, что «содержание сообщений” не были.

В 2020 году репортер опубликовал две статьи на основе конфиденциальной информации о «нетерпимостьпограничной политики, которая стремилась обуздать поток мигрантов через южную границу США, угрожая нелегальным иммигрантам разлучением с их детьми. В одной из статей говорилось, что бывший заместитель генерального прокурора Род Розенштейн лично призывал к судебному преследованию родителей-мигрантов, а в другой сообщалось, что кандидат от федерального судьи Трампа был причастен к увольнению прокурора Техаса, который выступал против разделения семей на границе.

ПРОЧИТАЙТЕ БОЛЬШЕ: Украинских детей разлучили с опекунами на границе с США – СМИ

США давно следят за журналистами, копающимися в правоприменительной деятельности на границе с Мексикой. В 2019 году выяснилось, что коалиция агентов из Таможенно-пограничной службы, Иммиграционной и таможенной службы, Пограничного патруля, Службы внутренней безопасности и ФБР совместно проводила официальную операцию по отслеживанию примерно 59 журналистов и активистов, расследующих пограничную политику США и ответ на караваны мигрантов из Центральной Америки, хлынувшие в страну в то время.

По сообщениям, сотрудник офиса генерального инспектора Министерства юстиции подал в отставку в начале этой недели после того, как расследование утечек, связанных с пограничной политикой администрации Трампа, похоже, указывало на него.

источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ