США разместят оперативную группу военно-морских сил вблизи Йемена — RT World News

0
72

Военные корабли будут перехватывать оружие, поставляемое повстанцам-хуситам, заявили в ВМС США.

ВМС США объявили в среду, что новая оперативная группа будет патрулировать воды Красного моря и Аденского залива, соединенные узким проливом Баб-эль-Мандаб. Группа будет заниматься поставками оружия йеменским повстанцам-хуситам, которые вовлечены в конфликт с союзником Вашингтона Саудовской Аравией.

Подразделение будет состоять из двух-восьми военных кораблей и войдет в состав 34 объединенных морских сил, организации, в которой уже есть три другие оперативные группы, осуществляющие патрулирование по борьбе с пиратством и контрабандой в близлежащих водах.

«Это стратегически важные воды, которые требуют нашего внимания», Об этом журналистам заявил командующий Пятым флотом США вице-адмирал Брэд Купер.

Он сказал, что силы будут нацелены на торговлю людьми и наркотиками, а также способность хуситов получать ракеты и беспилотники для атак на Саудовскую Аравию и ОАЭ.

«Мы сможем сделать это более энергично и непосредственно, чем сегодня», — сказал Купер.




В прошлом месяце хуситы взяли на себя ответственность за нанесение удара по нефтяному объекту в саудовском городе Джидда на побережье Красного моря. Советник Белого дома по национальной безопасности Джейк Салливан осудил нападение на Джидду и аналогичные трансграничные нападения хуситов как «террористические акты».

Согласно заключенному при посредничестве ООН перемирию, вступившему в силу в этом месяце, Саудовская Аравия должна разрешить судам с топливом заходить в порт Ходейда на Красном море. Эр-Рияд ранее поддерживал блокаду объекта, что, по его словам, было необходимо для предотвращения контрабанды оружия. ООН запретила поставки оружия хуситам.

Возглавляемая Саудовской Аравией коалиция арабских государств ведет борьбу с хуситами в Йемене от имени свергнутого президента Абдраббу Мансура Хади и его правительства с 2015 года. США и коалиция обвиняют Иран в вооружении повстанцев. Тегеран отвергает это обвинение.

Тем временем США вместе со своими союзниками, включая Великобританию и Францию, поставляют оружие и разведданные Саудовской Аравии.

Согласно ноябрьскому отчету ООН, ожидается, что число погибших в результате войны в Йемене к концу 2021 года достигнет 377 000 человек. По данным ООН, почти 60% смертей произошли от голода, отсутствия безопасной воды и болезней.

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях:

источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ