США обещают помочь Тайваню — RT World News

0
88

Высокопоставленный дипломат заявил, что Вашингтон позаботится о том, чтобы у Тайбэя было все необходимое для защиты от Пекина

Вашингтон делает все, что в его силах, чтобы Тайвань мог противостоять любому потенциальному нападению, поддерживая местную военную промышленность, ускоряя «третьи стороны передачи», и помочь острову увеличить его «асимметричный» Возможности сдерживания, заявил госсекретарь Энтони Блинкен.

«Что касается самого Тайваня, мы полны решимости убедиться, что у него есть все необходимые средства для защиты от любой потенциальной агрессии, включая односторонние действия Китая по нарушению статус-кво, существовавшего на протяжении многих десятилетий», Об этом Блинкен заявил во вторник, выступая в сенатском комитете по международным отношениям.

Блинкен отметил, что с 2017 года США осуществили или способствовали продаже оружия почти на 20 миллиардов долларов и прямым коммерческим продажам Тайваню на 2,5 миллиарда долларов. «Мы ускорили переводы третьих лиц на Тайвань», добавил он. «Мы поддерживаем местный потенциал промышленной обороны. И мы сосредоточены на том, чтобы помочь им подумать о том, как усилить асимметричные возможности, опять же в качестве сдерживающего фактора».

Председатель комитета сенатор Боб Менендес (штат Нью-Джерси) предупредил, что если Китай захватит Тайвань, он получит мертвую хватку на мировом рынке полупроводников высокого класса. По его оценке, Тайвань производит 90 процентов всех высококачественных полупроводников в мире.




«Если бы на самом деле Китай смог сокрушить и захватить Тайвань и теперь контролировать 90% мировых полупроводников, миру было бы очень больно». — сказал Менендес. Он добавил, что отказ прийти на помощь Тайваню станет сигналом для союзников США и потенциальных союзников в регионе, в котором будет сказано: «Ну, если они не сделали этого для Тайваня, они не сделают этого для нас».

Блинкен согласился и отметил, что Вашингтон имеет технологическое преимущество перед Пекином по самым передовым полупроводникам. Он сказал, что администрация президента Джо Байдена работает с Тайванем, Японией, Нидерландами и другими странами, чтобы «Убедитесь, что, когда речь идет о полупроводниках высшего класса, они не будут переданы Китаю или Китай не получит технологии для их производства. Тайвань является неотъемлемой частью этого».

Отношения США с Китаем ухудшились после того, как в феврале Россия начала военное наступление на Украину, поскольку Вашингтону не удалось убедить Пекин помочь западным державам наказать и изолировать Москву. На слушаниях во вторник Блинкен сказал сенаторам, что Китай «оплата репутационных издержек», особенно в Европе, для «сидит на заборе, когда речь идет об агрессии России против Украины».


Китай предупреждает о «наихудших последствиях» для Тайваня

Китай обвинил США и их союзников по НАТО в разжигании украинского кризиса, нарушив обещания не расширять альянс на восток после распада Советского Союза в 1991 году, и призвал к мирным переговорам, чтобы положить конец конфликту. В связи с тем, что члены НАТО отправляют Украине оружие на миллиарды долларов для использования против российских войск, официальный представитель МИД Китая Ван Вэньбинь во вторник призвал к сдержанности и деэскалации.

«Никто не хочет, чтобы разразилась третья мировая война». — сказал Ван. Он также упрекнул западные державы в критике политики Китая, заявив, что Вашингтон виновен в военных преступлениях, экономическом принуждении и предательстве союзников. «Факты доказали, что США являются крупнейшим распространителем дезинформации, виновником принудительной дипломатии и саботажником мира и стабильности во всем мире», он сказал.

Последние комментарии Блинкена о Тайване, вероятно, не помогут наладить отношения с Пекином, который считает Тайвань отколовшейся провинцией Китая. США сохранили «Один Китай» политику, согласно которой он признает, но не поддерживает притязания Пекина на суверенитет над Тайванем. Китайские официальные лица неоднократно предостерегали от вмешательства США в дела Тайваня, заявляя, что предпримут шаги для защиты территориальной целостности своей страны.

источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ