США начнут расследование убийства Ширин Абу Акле: отчеты | Новости израильско-палестинского конфликта

0
19

Соединенные Штаты проинформировали израильские власти о том, что решили начать собственное расследование убийства журналистки «Аль-Джазиры» Ширин Абу Акле, сообщили несколько израильских и американских СМИ со ссылкой на неназванные источники.

Согласно сообщению Axios в понедельник, Министерство юстиции США сообщило своему коллеге в Израиле, что ФБР начинает расследование инцидента.

Абу Акле был смертельно ранен израильскими военными во время освещения рейда в оккупированном городе Дженин на Западном берегу в мае. Корреспондент «Аль-Джазиры», которому был 51 год, был гражданином США и одним из самых известных репортеров о конфликте в арабском мире.

Масштабы расследования США, а также его конечный результат остаются неясными. Представитель министерства юстиции США отказался от комментариев, когда в понедельник связался с «Аль-Джазирой».

Но министр обороны Израиля Бени Ганц заявил, что Израиль не будет сотрудничать с «любым внешним расследованием» убийства Абу Акле, сообщило израильское армейское радио.

«Решение Министерства юстиции США расследовать прискорбную смерть Ширин Абу Акле является серьезной ошибкой», — говорится в заявлении Ганца, переданном информационным агентством Reuters.

Сообщения в понедельник поступили менее чем через две недели после того, как израильские избиратели поддержали правую коалицию, которая вернет к власти бывшего премьер-министра Биньямина Нетаньяху.

Брюс Фейн, адвокат по конституционным вопросам и бывший сотрудник Министерства юстиции, заявил, что решение ФБР начать расследование убийства Абу Акле означает, что у властей США есть «достоверные доказательства» того, что произошло.

«По мнению ФБР, есть достоверные доказательства, основанные на вещах, которые были достоянием общественности — независимо от непокорности Израиля — чтобы поверить в то, что было совершено преступление, а именно убийство», — сказал Фейн «Аль-Джазире».

«И во-вторых, должны быть какие-то достоверные доказательства — на мой взгляд — того, что американский гражданин, который мог иметь двойное гражданство, был тем, кто нажал на курок».

Фейн сказал, что, хотя Израиль может быстро отказаться от сотрудничества с расследованием, у США есть много инструментов, включая военную помощь и региональную геополитику, для оказания давления на своего ближневосточного союзника. «Такого рода рычаги могут изменить мнение израильтян», — сказал он.

Позиция администрации Байдена

Американское расследование убийства ознаменовало бы резкое изменение первоначальной позиции администрации президента Джо Байдена.

Несмотря на многочисленные призывы законодателей США к расследованию под руководством Вашингтона, Госдепартамент США ранее исключил открытие расследования инцидента. Вместо этого официальные лица США подчеркнули, что Израиль может провести расследование в отношении своих собственных войск.

Убийство Абу Акле вызвало международное возмущение и призывы к справедливости со стороны защитников свободы прессы.

Десятки американских законодателей, в том числе некоторые стойкие сторонники Израиля, подписались под письмами, призывающими Байдена и его главных помощников привлечь к ответственности по этому делу. Одно из писем призывало к расследованию ФБР.

В сентябре израильское правительство заявило, что не будет проводить уголовное расследование инцидента после опубликования публичной оценки, в которой говорится, что существует «высокая вероятность» того, что один из его солдат застрелил Абу Акле, но это было случайно.

Видеозаписи, несколько свидетелей и многочисленные расследования, проведенные независимыми СМИ, показали, что в районе, где стояли Абу Акле и другие журналисты, не было вооруженных палестинцев, прежде чем израильские солдаты открыли по ним огонь.

После нескольких месяцев призывов к «ответственности» и заявления о том, что убийцы журналиста должны быть привлечены к ответственности, администрация Байдена изменила свой тон после сентябрьского заявления Израиля, и публичный призыв США к привлечению к ответственности приглушился.

Вместо этого Государственный департамент призвал Израиль пересмотреть свои правила ведения боевых действий, чтобы предотвратить повторение подобных инцидентов в будущем — требование, позже публично отвергнутое израильским руководством.

В понедельник правозащитники приветствовали сообщения о расследовании в США.

«Это важный и запоздалый шаг к привлечению к ответственности за безжалостные злоупотребления со стороны Израиля», — заявила в Твиттере правозащитная группа из Вашингтона «Демократия для арабского мира сейчас».

Роберт Махони из Комитета по защите журналистов сказал, что, хотя «Израиль имеет могущественных союзников и политическое влияние в Соединенных Штатах… Вашингтон в равной степени имеет влияние на государство, которое он поддерживает с помощью почти 4 миллиардов долларов в год».

«Это может сделать больше, чем дать Израилю пощечину с трибуны пресс-брифинга. Это может заставить Израиль согласиться на ФБР или другое независимое расследование», — написал Махони в статье в The Hill.

«Семья Абу Акле говорит, что Ширин Абу Акле была убита. Израиль это отрицает. Без тщательного независимого расследования, проведенного заслуживающим доверия агентством, таким как ФБР, мы никогда не узнаем, и репортеры, даже те, кто носит жилеты PRESS, по-прежнему будут потенциальными мишенями».

Source: https://www.aljazeera.com/news/2022/11/14/us-to-open-investigation-into-shireen-abu-akleh-killing-reports

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ