США направляют делегацию на Тайвань из-за опасений «вторжения» — RT World News

0
117

Поездка бывших представителей Пентагона и национальной безопасности является демонстрацией поддержки острова, на который претендует Пекин.

Президент США Джо Байден в понедельник направил группу бывших военных и деятелей национальной безопасности на Тайвань, где они встретятся с официальными лицами, в том числе с президентом Цай Инвэнь. Поездка состоялась на фоне опасений США, что Пекин может соблазниться на вторжение на остров, увидев нежелание США вводить войска в Украину.

О визите первоначально сообщило агентство Reuters, а вскоре после этого подтвердили тайваньские дипломаты. Посольство Тайваня в США заявило, что поездка «признак того, что отношения между Тайбэем и Вашингтоном остаются «незыблемыми»!»

В состав делегации, возглавляемой бывшим председателем Объединенного комитета начальников штабов Майком Малленом, входят Меган О’Салливан, бывший заместитель советника по национальной безопасности в администрации Джорджа Буша-младшего, и Мишель Флурной, бывший заместитель министра обороны при Бараке Обаме. Бывшие чиновники Совета национальной безопасности Майк Грин и Эван Медейрос также путешествовали с группой.

Ожидается, что команда прибудет в Тайбэй во вторник и встретится с президентом Цаем в среду.

Аналогичная поездка состоялась под руководством Байдена в апреле прошлого года, когда группа бывших законодателей и дипломатов отправилась на Тайвань, чтобы заверить Тайбэй, что Вашингтон поддержит оборону островного государства. В то время как правительство в Пекине настаивает на том, что Тайвань принадлежит Китаю, США неофициально поддерживают независимость Тайваня, поставляя оружие Тайбэю, даже признавая притязания Китая на остров.

США не являются участниками каких-либо обязывающих договоров о безопасности с Тайванем и никогда не брали на себя обязательств защищать остров силой. Эта уклончивая позиция в сочетании с отказом США ввести войска в Украину в ответ на военное наступление России на прошлой неделе привело к предположение в СМИ США, что Пекин, возможно, рассматривает «вторжение».

В интервью на прошлой неделе бывший президент Дональд Трамп заявил, что Китай “абсолютно” двигаться на Тайване во время президентства Байдена.

Хотя нет никаких признаков того, что такой шаг находится в разработке, Тайвань обвиняемый китайские военные прощупали зону своей ПВО на прошлой неделе.

В беседе с Reuters неназванный официальный представитель США отказался связывать поездку делегации с какой-либо возросшей угрозой, заявив, что вместо этого она представляет интересы Байдена. «более широкая приверженность Тайваню».

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях:



источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ