США могут продать бесполезные военные корабли союзникам

0
74

Командующий военно-морскими операциями США выдвинул идею продажи кораблей с дефектами конструкции южноамериканским странам.

Высокопоставленный чиновник ВМС США предложил альтернативу утилизации недавно построенных военных кораблей с конструктивными и механическими неисправностями, которые делают их непригодными для использования Вашингтоном: продать корабли южноамериканским союзникам.

«Мы должны рассмотреть возможность предложения этих кораблей другим странам, которые смогли бы эффективно их использовать», Об этом в четверг на слушаниях в Сенате США заявил командующий военно-морскими операциями адмирал Майкл Гилдей. «Например, в Южной Америке есть страны, которые могли бы использовать эти корабли с небольшим экипажем».

Речь идет о девяти прибрежных боевых кораблях (LCS), которые ВМС США призвали к выводу из эксплуатации, несмотря на возражения со стороны некоторых членов Конгресса. Суда были построены по цене около 360 миллионов долларов каждое, а самый молодой из них, USS St. Louis, был введен в строй менее двух лет назад.

Представитель США Элейн Лурия (D-Virginia), бывший морской офицер, отметил, что вышедшие из строя корабли LCS входят в число 24 кораблей, предназначенных для вывода из эксплуатации, 11 из которых были построены менее десяти лет назад. «ВМС должны принести публичные извинения американским налогоплательщикам за то, что они потратили десятки миллиардов долларов на корабли, которые, как они теперь говорят, бесполезны». Лурия сказал в марте, после того как Пентагон представил свой последний бюджет.

Читать далее

Прощай, «Свобода» и «Независимость»? ВМС США планируют списать маломощные корабли из-за возражений Конгресса

Корабли так называемого класса «Свобода» часто страдают от механических поломок. Первый LCS, названный USS Freedom, был выведен из эксплуатации в 2021 году, проработав всего 13 лет, что едва превышает половину его прогнозируемого срока службы, составляющего не менее 25 лет. Военно-морские чиновники также указали на конструктивные недостатки кораблей, включая их силовые установки и огневую мощь.

«Хотя механические проблемы были фактором, более важным фактором было отсутствие достаточных боевых возможностей против равного конкурента в Китае». Гилдей сказал законодателям в четверг. Он сказал, что LCS плохо оснащен для одной из своих ключевых задач, борьбы с подводными лодками, добавив: «Мы отказались вкладывать дополнительный доллар в эту систему, которая не соответствовала бы китайской подводной угрозе».

Читать далее

ФАЙЛ ФОТО.  Военный корабль США Джордж Вашингтон.
Череда самоубийств привела к переселению американских моряков

Однако Лурия утверждает, что флот выводит корабли из эксплуатации быстрее, чем строит их, инвестируя в «Гуччи» технологий, которые еще не достигли зрелости в течение десятилетий, в то время как для борьбы с растущими угрозами со стороны Китая и России требуется более крупный флот. «У флота нет стратегии», она сказала. «Перестаньте говорить, что да, потому что, если бы вы это сделали, вы смогли бы объяснить, как такой размер флота позволит нам защищать Тайвань».

Чиновники ВМС заявили, что их планы по выводу из эксплуатации кораблей, включая флот LCS, сэкономят около 3,6 миллиарда долларов в течение пяти лет. Идея состоит в том, что списание кораблей более рентабельно, чем попытки сделать их пригодными для эксплуатации. «Эти корабли по сравнению с другими просто не принесли боевой ценности в бой», — сказал Гилдей.

Адмирал не пояснил, как корабли, которые не функционируют должным образом для США, могут принести дополнительную пользу странам Южной Америки.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ: ВМС США наказали подлодку, столкнувшуюся с горой в Южно-Китайском море

Суда класса Freedom успешно использовались в операциях по борьбе с наркотиками. Например, один LCS, который ВМС планируют вывести из эксплуатации, USS Sioux City, в сентябре прошлого года перехватил судно недалеко от Доминиканской Республики и изъял кокаин на сумму более 20 миллионов долларов.



источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ