США могут направить в Украину более тяжелую артиллерию – СМИ

0
67

Решение по ракетным системам, которые преподносятся как «переломный момент» для Киева, может быть принято уже на следующей неделе.

Уже на следующей неделе администрация Байдена может объявить об эскалации поставок оружия в Украину, возможно, разрешив поставки РСЗО и реактивных систем залпового огня большой дальности HIMARS, сообщило в четверг CNN со ссылкой на нескольких официальных лиц.

Реактивная система залпового огня M270 (MLRS) и высокомобильная реактивная артиллерийская система M142 (HIMARS) представляют собой две версии реактивных артиллерийских систем американского производства, которые в основном могут стрелять ракетами одного и того же типа.

В зависимости от используемого снаряда они могут иметь дальность стрельбы до 500 км, хотя более доступные боеприпасы обеспечивают эффективную дальность стрельбы от 32 до 70 км. Основное отличие заключается в том, что РСЗО представляет собой более тяжелую гусеничную систему, которая несет в два раза больше ракет, чем колесная тележка HIMARS.

Украинские официальные лица включили обе системы в список вооружений, которые они хотят, чтобы США и их союзники передали в дар для борьбы с Россией. Киев имеет в своем арсенале советские реактивные системы залпового огня «Град» и «Ураган», но заявляет, что американские системы дадут им преимущество на поле боя.

Прочитайте больше

США предупреждают Украину об эскалации – СМИ

Согласно источникам CNN, администрация Байдена неохотно поставляет реактивную артиллерию из-за опасений, что Киев может использовать эти системы для атаки целей на территории России. За последние несколько недель по территории России было совершено несколько обстрелов и вертолетных налетов, ответственность за которые Москва возложила на украинскую сторону.

Официальные лица в Вашингтоне, как сообщается, обеспокоены тем, что Москва воспримет поставки РСЗО и HIMARS с их потенциалом запуска тактических баллистических ракет как крупную провокацию. Есть также опасения, что системы вооружения должны будут поступать из собственных запасов США, которые ограничены, сообщили источники CNN.

По словам одного из источников, представители Пентагона встретились с генеральным директором Lockheed Martin, чтобы обсудить потенциальное увеличение производства РСЗО. Великобритания заявила, что рассматривает возможность поставки таких же реактивных артиллерийских систем из собственного арсенала, но хочет сделать это совместно с США, говорится в сообщении.

Официальные лица в Киеве и проукраинские голоса в США говорят, что американские пусковые установки переломят ситуацию для украинских сил. «Если честно, я думаю, что это может изменить правила игры». Об этом CNN заявил представитель Джейсон Кроу.

Прочитайте больше

Фото из архива от 24 мая 2022 г.
Украина признала крупное поражение

Киев в последнее время теряет территории и теперь говорит, что в восточном регионе Донбасса у него дела обстоят плохо. На этой неделе город Лиман, крупный опорный пункт украинских войск и ключевой железнодорожный узел, был захвачен российскими и союзными войсками.

Россия напала на соседнее государство в конце февраля после того, как Украина не выполнила условия Минских соглашений, впервые подписанных в 2014 году, и возможного признания Москвой Донецкой и Луганской республик Донбасса. Протоколы при посредничестве Германии и Франции были разработаны, чтобы придать сепаратистским регионам особый статус в составе украинского государства.

С тех пор Кремль потребовал, чтобы Украина официально объявила себя нейтральной страной, которая никогда не присоединится к возглавляемому США военному блоку НАТО. Киев настаивает на том, что российское наступление было абсолютно неспровоцированным, и опровергает заявления о том, что планировал отвоевать две республики силой.

источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ