США и Украина: посылать оружие или выкручивать руки?

0
191

Источник фотографии: President.gov.ua – CC BY 4.0

После того, как Россия вторглась в Украину в феврале 2022 года, Соединенные Штаты быстро поддержали правительство в Киеве. С Джо Байденом в Белом доме, сменившим того, кто не пытался скрыть свое восхищение российским президентом Владимиром Путиным, эта поддержка США не была неожиданностью. Перед вторжением администрация Байдена в течение месяца публично и в частном порядке предупреждала президента Украины Владимира Зеленского о вероятности интервенции. Он помог Украине укрепить свою оборону, предоставив военную помощь в размере 400 миллионов долларов в 2021 году, помимо 2 миллиардов долларов, предоставленных в период с 2014 по 2020 год. помощь).

Поддержка США Украины за последний год не ограничивалась военной техникой. Администрация Байдена возглавила глобальную кампанию: осудить Россию; ввести как многосторонние, так и односторонние санкции против Кремля и его внутренних сторонников; убедить союзников оказать собственную военную и экономическую помощь; укреплять НАТО и вводить новых членов НАТО; и мобилизовать энергоносители для Европы, чтобы заменить российский импорт.

Несмотря на широкомасштабные усилия по защите Украины, Соединенные Штаты, тем не менее, проявляют определенную осторожность. Он подвел черту под отправкой сил США на поле боя, за исключением нескольких подразделений специального назначения. Он отказался поддерживать бесполетную зону над страной и не посылал самолеты-разведчики над Черным морем, опасаясь столкновения с российскими войсками. Он не решался поставлять Киеву все системы вооружений из своего списка пожеланий, будь то истребители или ракеты большой дальности. Эта осторожность отражает, в частности, опасения Пентагона — учреждения, не склонного к риску, — по поводу провоцирования эскалации конфликта как по горизонтали (в соседние страны), так и по вертикали (с использованием нетрадиционных вооружений, таких как тактические ядерные устройства).

Администрация Байдена выверила этот баланс между военной помощью и геополитической осторожностью в быстро меняющемся глобальном контексте. Действия России разделили мир на три блока: нелиберальные сторонники Кремля и его имперской политики, в значительной степени демократический клуб наций, которые напрямую поддерживают Украину, и гораздо более многочисленная группа наблюдателей, которые в целом признают, что вторжение было нарушением международного права, но не хотят разрывать отношения с Москвой.

Соединенные Штаты попытались превратить эти разногласия в активы, расширив связи с союзниками, изолировав немногочисленных сторонников России и оттеснив тех, кто сидит на заборе, от Кремля. Скептицизм, который Дональд Трамп привнес в трансатлантические отношения своими угрозами вывести Соединенные Штаты из НАТО, был решительно преодолен. Исчезли все разговоры о «стратегической перезагрузке» отношений с Россией, которые были популярны в годы правления Обамы и снова казались возможными при Трампе. Администрация Байдена предупредила Китай — и другие страны — не поставлять России оружие и не нарушать запреты на технологии.

Вторжение России в Украину коренным образом не изменило национальные интересы США, но изменило средства, с помощью которых Вашингтон преследует эти интересы.

Однако некоторые вещи в политике США остаются неясными. Например, в какой степени Соединенные Штаты привержены дальнейшему ослаблению России, поддерживая либо успешное украинское контрнаступление, либо затяжную войну на истощение? Или США стремятся к переговорам между агрессором и жертвой для разрешения конфликта, отвлекающего внимание от других стратегических приоритетов США, в первую очередь сдерживания Китая? Как долго администрация Байдена сможет поддерживать поток военной помощи Украине, учитывая раскол Конгресса и ослабление общественной поддержки? Какую роль США могут сыграть в продвижении справедливого мира в Украине? Какие планы США на трансатлантические отношения после окончания войны и как Россия вписывается в эти планы?

Этот момент для отношений между Востоком и Западом мрачный. На Украине бушует война. Контроль над вооружениями — мертвая тема. Холодная война угрожает обрушиться на более крупный мировой порядок. «Мир», который обсуждается во внешнеполитических кругах на Западе, часто сопровождается несколькими звездочками: потеря территории и хрупкое государство для Украины, отсутствие уголовного преследования за военные преступления для России, мало гарантий того, что конфликт не возобновится после стратегического Пауза. Такой «мир» был обеспечен Минскими соглашениями после военной интервенции России в Украине в 2014 году. Украина вполне разумно опасается «Минской тройки», которая эффективно вознаграждает Кремль за его агрессию.

Соединенные Штаты будут играть ключевую роль в определении этого результата благодаря сочетанию военной помощи и дипломатических рычагов. На данный момент администрация Байдена, похоже, полагает, что относительно недорогие и малорисковые обязательства позволят Украине достичь тех же результатов, которых добилась Хорватия в 1995 году. Если Украине не удастся добиться этого в первой половине 2023 года, администрация Байдена придется решить, сохранить ли этот подход, резко увеличить помощь или настаивать на «дипломатическом эндшпиле». Политическая поддержка второго варианта сейчас маловероятна, учитывая контроль Конгресса за республиканцами. Администрация также не имеет достаточной поддержки, чтобы заставить Украину отказаться от своих территориальных амбиций. Таким образом, если украинское правительство само не решит, что пришло время для переговоров, Соединенные Штаты будут продолжать придерживаться нынешнего подхода статус-кво.

Таким образом, пока администрация Байдена поддерживает «справедливый мир» в Украине, который принес бы победу жертве и наказание агрессору. Но этот подход сильно зависит от того, что происходит на местах в Украине и что происходит в американской политике. Несмотря на то, что они оба выиграли от того, как война сжала Россию, Соединенные Штаты и Китай не позволят конфликту продолжаться бесконечно. Тем временем, однако, относительно слабая страна, которая три десятилетия назад отказалась от своего ядерного оружия, продолжает бороться с геополитическими трудностями, давая отпор ядерной сверхдержаве, стремящейся расширить свою империю. Это само по себе является победой международного права и указывает на более справедливый мировой порядок.

Для полного отчета, Отправка оружия или выкручивание оружия: роль США в войне на Украинекликните сюда.

Source: https://www.counterpunch.org/2023/05/08/us-and-ukraine-sending-arms-or-twisting-arms/

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ