США и Нидерланды призывают принять меры в отношении полуразрушенного йеменского супертанкера | Новости окружающей среды

0
73

Обе страны предупреждают о потенциальных экономических, экологических и гуманитарных последствиях, если FSO Safer разольется или взорвется.

Соединенные Штаты и Нидерланды призвали к международным действиям для устранения «неминуемых угроз» ветхого нефтяного супертанкера, перевозящего более одного миллиона баррелей нефти у берегов Йемена.

В пятницу две страны выступили с совместным заявлением, предупреждающим о потенциальных экономических, экологических и гуманитарных последствиях разлива нефти с FSO Safer, который они назвали «разлагающимся и нестабильным».

«Он может протечь, разлиться или взорваться в любое время, серьезно нарушив судоходные пути в регионе Персидского залива и других отраслях промышленности в регионе Красного моря, вызвав экологическую катастрофу и усугубив гуманитарный кризис в Йемене», — говорится в заявлении.

Эксперты и защитники окружающей среды назвали супертанкер «бомбой замедленного действия».

В прошлом месяце Организация Объединенных Наций обнародовала план перегрузки нефти с супертанкера на временное судно в течение четырех месяцев.

«И FSO Safer, и временное судно останутся на месте до тех пор, пока вся нефть не будет перекачана на постоянное сменное судно», — говорится в плане. «Затем FSO Safer будет отбуксирован на верфь и продан на утилизацию».

ООН заявила, что план пользуется поддержкой международно признанного йеменского правительства в Адене, и «был подписан меморандум о взаимопонимании» с повстанцами-хуситами, которые контролируют район, где находится FSO Safer.

В пятницу США и Нидерланды предостерегли от откладывания плана.

«К октябрю сильные ветры и изменчивые течения сделают операцию ООН более опасной и увеличат риск разрушения корабля. Ожидается, что в случае разлива одна только очистка обойдется в 20 миллиардов долларов», — говорится в их совместном заявлении.

Общее финансирование также представляется проблемой. Схема будет стоить 144 миллиона долларов, включая 80 миллионов долларов на первоначальную аварийную операцию.

Нидерланды и США призвали правительства и частный сектор помочь в финансировании этих усилий.

«Мы призываем государственных и частных доноров рассмотреть вопрос о щедрых пожертвованиях, чтобы помочь предотвратить утечку, разлив или взрыв, последствия которых могут разрушить средства к существованию, туризм и торговлю на одном из жизненно важных морских путей в мире», — заявили они.

Они добавили, что на мероприятии по объявлению взносов в прошлом месяце была собрана почти половина суммы, необходимой для экстренной операции, но «срочно необходимо больше, чтобы двигаться вперед».

Помимо экологической угрозы и опасности для международных судоходных путей, разлив из супертанкера, расположенного к западу от Рас-Иссы на Красном море, может закрыть близлежащие порты Ходейда и Салеф, нарушив поток жизненно важных товаров в Йемен, нуждающийся в помощи. , предупредили представители ООН.

Призыв США и Нидерландов к действиям прозвучал на фоне усилий ООН по возобновлению хрупкого перемирия, которое остановило боевые действия в Йемене с начала апреля. Временное прекращение огня истекает в начале июня.

«Мы стремились закрепить и укрепить перемирие не только потому, что оно приносит дополнительную стабильность и безопасность народу Йемена, но и потому, что оно имеет очень практические последствия», — заявил ранее на этой неделе официальный представитель Госдепартамента США Нед Прайс.

«Это позволило гуманитарной помощи добраться до людей в тех частях Йемена, которые слишком долго не могли получить адекватную помощь».

Source: https://www.aljazeera.com/news/2022/5/27/us-netherlands-call-for-action-on-decaying-yemeni-supertanker

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ