США и НАТО никогда не подвергались санкциям за развязывание войн. Почему? — Мировые новости РТ

0
82

Реакция на нападение России на Украину, что бы вы об этом ни думали, разоблачила двойные стандарты Запада.

Запад занял крайнюю позицию в отношении России в связи с ее вторжением в Украину. Эта реакция демонстрирует высокую степень лицемерия, учитывая, что войны за рубежом, которые вели США, никогда не получали заслуженных карательных мер.

Если нынешние события на Украине что-то и доказали, так это то, что Соединенные Штаты и их трансатлантические партнеры способны грубо бегать по контуженной планете — в Афганистане, Ираке, Ливии и Сирии, и это лишь некоторые из горячих точек — с практически полная безнаказанность. Между тем, Россия и Владимир Путин сегодня почти во всех ведущих СМИ изображаются как второе пришествие нацистской Германии за их действия на Украине.

Во-первых, давайте проясним кое-что. Лицемерие и двойные стандарты сами по себе не могут служить оправданием для начала военных действий какой-либо страной. Иными словами, только то, что страны блока НАТО с 2001 года без серьезных последствий прокладывают путь бессмысленного разрушения по всему миру, не дает ни России, ни какой-либо другой стране морального права вести себя подобным образом. Должна быть убедительная причина для того, чтобы страна санкционировала применение силы, тем самым взяв на себя обязательство вести то, что можно было бы считать «справедливой войной». Таким образом, вопрос: можно ли считать сегодняшние действия России «справедливыми» или хотя бы понятными? Я оставлю этот ответ на усмотрение читателя, но было бы напрасно не рассмотреть некоторые важные детали.

Только для потребителей фаст-фуда из основных СМИ может стать сюрпризом, что Москва уже более десяти лет предупреждает о расширении НАТО. В своем ныне известном выступлении на Мюнхенской конференции по безопасности в 2007 году Владимир Путин прямо спросил собравшихся мировых влиятельных лиц: «зачем в это время у наших границ ставить военную инфраструктуру? [NATO] расширение? Кто-нибудь может ответить на этот вопрос?» Позже в своем выступлении он сказал, что расширяющиеся военные объекты приближаются к границе с Россией. «никоим образом не связано с демократическим выбором отдельных государств».

Мало того, что опасения российского лидера были встречены предсказуемым пренебрежением под оглушительный треск сверчков, с того дня НАТО предоставило членство еще четырем странам (Албания, Хорватия, Черногория и Северная Македония). В качестве мысленного эксперимента, который мог бы провести даже болван, представьте себе реакцию Вашингтона, если бы Москва, например, создавала постоянно расширяющийся военный блок в Южной Америке.

Однако реальная причина для беспокойства Москвы возникла, когда США и НАТО начали наводнять соседнюю Украину ошеломляющим набором современного оружия на фоне призывов к членству в военном блоке. Что может пойти не так? По мнению Москвы, Украина начала представлять для России экзистенциальную угрозу.

В декабре Москва, терпение которой быстро подходило к концу, передала проекты договоров США и НАТО, требуя от них остановить любую дальнейшую военную экспансию на восток, в том числе путем присоединения Украины или любых других государств. В нем содержалось прямое заявление о том, что НАТО «не будут вести никакой военной деятельности на территории Украины или других государств Восточной Европы, Южного Кавказа и Средней Азии». В очередной раз предложения России были встречены западными лидерами высокомерно и безразлично.




Хотя у людей будут разные мнения относительно шокирующих действий Москвы, никто не может сказать, что они не были предупреждены. Ведь не то чтобы Россия проснулась 24 февраля и вдруг решила, что это прекрасный день для начала военной операции на территории Украины. Так что да, можно было бы привести аргумент, что Россия беспокоилась о собственной безопасности как оправдание своих действий. К сожалению, то же самое может быть труднее сказать Соединенным Штатам и их приспешникам из НАТО в отношении их воинственного поведения в течение последних двух десятилетий.

Возьмем самый известный пример — вторжение в Ирак в 2003 году. Эта катастрофическая война, которую западные СМИ назвали досадным «провалом разведки», представляет собой один из самых вопиющих актов неспровоцированной агрессии за последнее время. Не вдаваясь слишком глубоко в темные подробности, Соединенные Штаты, только что пострадавшие от терактов 11 сентября, обвинили Саддама Хусейна в Ираке в укрывательстве оружия массового уничтожения. Тем не менее, вместо того, чтобы работать в тесном сотрудничестве с инспекторами ООН по вооружениям, которые находились в Ираке, пытаясь проверить утверждения, США вместе с Великобританией, Австралией и Польшей начали «шокирующую и трепетную» бомбардировку. Кампания против Ирака 19 марта 2003 г. В мгновение ока более миллиона ни в чем не повинных иракцев погибли, получили увечья или были вынуждены покинуть свои дома в результате этого вопиющего нарушения международного права.

Центр общественной честности сообщил, что администрация Буша, пытаясь поддержать общественную поддержку надвигающейся бойни, в период с 2001 по 2003 год сделала более 900 ложных заявлений о предполагаемой угрозе Ирака США и их союзникам. Тем не менее, почему-то западные СМИ, которые стали самыми яростными распространителями военной агрессии без исключения, не смогли найти ни одного изъяна в аргументах в пользу войны — то есть, конечно, до тех пор, пока сапоги и кровь не оказались на земле.

В более совершенном мире можно было бы ожидать, что США и их союзники подверглись некоторым жестким санкциям после этой затянувшейся восьмилетней «ошибки» против невинных. На самом деле санкции были, только не против США. По иронии судьбы, единственные санкции, ставшие результатом этой безумной военной авантюры, были введены против Франции, члена НАТО, которая отклонила приглашение вместе с Германией принять участие в кровавой бойне в Ираке. Глобальная сверхдержава не привыкла к такому отказу, особенно со стороны своих предполагаемых друзей.

Американские политики, уверенные в своей богоподобной исключительности, потребовали бойкота французского вина и бутилированной воды из-за «неблагодарного» сопротивления французского правительства войне в Ираке. Другие агитаторы за войну выдавали свою несерьезность, настаивая на том, чтобы популярный пункт меню, известный как «картофель фри», был заменен названием «фридом фри». Таким образом, отсутствие французского бордо вместе с утомительной переработкой ресторанных меню, кажется, были единственными реальными неудобствами, от которых пострадали США и НАТО, без разбора уничтожая миллионы жизней.

А теперь сравните этот подход США и их союзников в детских перчатках к нынешней ситуации, связанной с Украиной, где весы правосудия явно склоняются против России, несмотря на ее небезосновательные предупреждения о том, что она чувствует угрозу со стороны НАТО. Что бы человек ни думал о конфликте, бушующем сейчас между Россией и Украиной, нельзя отрицать, что лицемерие и двойные стандарты, выдвигаемые против России ее постоянными недоброжелателями, столь же шокируют, сколь и предсказуемы. Однако сегодня разница в том, что взрываются бомбы.

Помимо суровых санкций в отношении россиян и российской экономики, которые, пожалуй, лучше всего подытожил министр экономики Франции, заявивший, что его страна привержена «тотальная экономическая и финансовая война против России», были предприняты крайне тревожные попытки заставить замолчать новости и информацию, поступающие из тех российских источников, которые могли бы дать западной общественности возможность увидеть мотивы Москвы. Во вторник, 1 марта, YouTube принял решение заблокировать каналы RT и Sputnik для всех европейских пользователей, тем самым позволив западному миру захватить еще один кусок глобального нарратива.


Франция грозит «вызвать коллапс российской экономики»

Учитывая то, как Россию очерняют в «империи лжи», как назвал Владимир Путин страну своих политически мотивированных преследователей, некоторые могут полагать, что Россия заслуживает непрекращающихся угроз, которые она получает сейчас. На самом деле, ничто не может быть дальше от истины. Такого рода глобальная помпезность, напоминающая какую-то бездумную кампанию по демонстрации добродетели, столь популярную сейчас в либеральных столицах, помимо ненужного обострения и без того взрывоопасной ситуации, предполагает, что Россия совершенно неправа, и точка.

Такой безрассудный подход, не оставляющий места для дебатов, дискуссий, возможности увидеть сторону России в этой сложнейшей ситуации, гарантирует лишь дальнейшее противостояние, если не полномасштабную глобальную войну, в будущем. Если Запад активно не добивается начала Третьей мировой войны, то было бы целесообразно прекратить безобразное лицемерие и двойные стандарты в отношении России и терпеливо выслушать ее мнение и версию событий (даже представленную зарубежными СМИ). Это не так невероятно, как некоторым хотелось бы верить.

Заявления, взгляды и мнения, выраженные в этой колонке, принадлежат исключительно автору и не обязательно отражают точку зрения RT.

источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 5 / 5. Подсчет голосов: 3

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ