США должны разместить войска на Тайване – Джон Болтон

0
99

Ястреб-республиканец хочет, чтобы политика изменилась на ситуацию до сближения с Китаем в 1979 году.

Тайвань должен активизировать свое военное сотрудничество с США и начать размещать американские войска на своей территории, как это было до передачи дипломатического признания в 1979 году Пекину, предложил бывший советник США по национальной безопасности Джон Болтон на политическом мероприятии в субботу.

И Вашингтон, и Тайбэй должны увеличить военные расходы на оборону острова, настаивал Болтон, добавив, что официальное размещение американских войск может быть частью решения проблемы угрозы со стороны Китая.

США сохраняли военное присутствие на Тайване в период с 1950 по 1979 год, и за этот период было развернуто до 19 000 военнослужащих. Это изменилось с сближением с Пекином в эпоху Никсона, кульминацией которого стало изменение Вашингтоном дипломатического признания Китая на материке при Джимми Картере.

Однако США поддерживали неформальные дипломатические, торговые и военные отношения с Тайбэем, в том числе оставляя некоторых военнослужащих в качестве инструкторов и советников, а также охранников в Американском институте на Тайване, де-факто посольстве США. Присутствие американских военных на Тайване долгое время было секретом полишинеля, хотя в октябре прошлого года президент Тайваня Цай Инвэнь предприняла эскалацию, открыто признав их присутствие на самоуправляемом острове.

Прочитайте больше

Законодатели США прибыли на Тайвань без предупреждения

Болтон, которого считают одним из самых ястребиных официальных лиц Америки, уже давно выступает за увеличение численности американских войск на Тайване и принятие других мер, направленных на то, что он называет сдерживанием агрессивного Китая. Согласно журналу Foreign Policy, ему удалось добиться резкого увеличения численности войск на Тайване, когда он был советником администрации Трампа. Эту политику продолжил президент Джо Байден.

Пекин считает Тайвань частью своей суверенной территории и неоднократно предостерегал США от поддержки там любых сепаратистских настроений. Очередной всплеск напряженности вокруг острова ожидался в минувшие выходные, когда предположительно должен был прибыть спикер Палаты представителей США Нэнси Пелоси. Пекин заявил, что такой шаг перейдет его «красную черту». Однако поездка была отложена, как сообщается, из-за того, что у Пелоси был положительный результат на Covid-19.

Болтон сделал свое предложение на ежегодном Всемирном симпозиуме по национальным делам Тайваня, громком мероприятии, организованном группами, которые хотят, чтобы остров официально объявил себя суверенным государством. Среди выступавших были высокопоставленные тайваньские официальные лица, в том числе президент Цай и вице-президент Уильям Лай.

источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ