США должны признать свои преступления против прав человека в Сальвадоре

0
123

28 июля 1982 года три человека были незаконно схвачены и насильственно исчезли сальвадорскими военными и агентами государственной безопасности: Патрисия Эмили Куэльяр Сандовал, гражданка США и Сальвадора; ее отец Маурисио Куэльяр; и Джулия Орбелина Перес, домработница в доме Куэльяров. Если бы Патрисия пережила диктатуру, она была бы моей тетей.

Спустя сорок два года после их исчезновения наши семьи до сих пор не могут ответить ни на их местонахождение, ни на местонахождение их останков. Все, что нам осталось помнить о них, — это их имена, а также имена двадцати пяти тысяч других жертв вооруженного конфликта в Монументе Памяти и Истины в Сан-Сальвадоре.

Патрисия и ее дочь Майте. (любезно предоставлено автором)

Как и тысячи сальвадорских семей, на протяжении десятилетий семья Джулии Орбелины и наша собственная искали истину и справедливость, не находя ответов в судебной системе Сальвадора. Наконец, в 2024 году, после длительного и трудного судебного процесса, Межамериканский суд по правам человека (IACHR) признал сальвадорское государство ответственным за насильственные исчезновения Патрисии, Маурисио и Джулии Орбелины Перес.

Решение IACHR знаменует собой важную веху на пути к правосудию в случаях насильственных исчезновений во время гражданской войны. Тем не менее, политика безнаказанности сальвадорского государства сохраняется, поскольку правительство президента Наиба Букеле отрицает историю гражданской войны, отказывается принять закон о переходном правосудии для жертв и блокирует расследования, связанные с военными преступлениями, совершенными военными. Соединенные Штаты также виновны в том, что способствуют развитию этой культуры безнаказанности. Правительство США, которое сыграло свою роль в зверствах, совершенных во время военной диктатуры, и потворствовало им, скрывает важную информацию, которая могла бы дать дополнительное понимание этого дела.

Патрисия Эмили Куэльяр Сандовал родилась в США в 1958 году в семье сальвадорцев, которые позже переехали в Сальвадор. Патрисия активно участвовала в католических молодежных движениях и основных церковных общинах, низовых организациях, связанных с католической церковью. Она работала правозащитником в Socorro Jurídico Cristiano, организации, основанной священником-иезуитом Сегундо Монтесом и тесно поддерживаемой Мосеньором Оскаром Ромеро. Эти действия были сочтены основанием для того, чтобы заклеймить Патрисию как подрывную деятельность и коммунистку, и в результате она исчезла и, возможно, подвергалась пыткам, изнасилованию и убийству со стороны репрессивных сил сальвадорского государства.

За несколько лет до исчезновения Патрисия и ее семья подверглись военным операциям, включавшим несколько рейдов в их дома, допросы, преследования и запугивания со стороны как военных, так и сотрудников государственной безопасности. Всего за несколько дней до своего насильственного задержания и исчезновения Патрисия сообщила в офис Socorro Jurídico Cristiano, что за ней следили полицейские, одетые в гражданскую одежду.

Днем 28 июля 1982 года группа военнослужащих и агентов госбезопасности Сальвадора перехватила и незаконно захватила Патрисию. Предупреждения о том, что с ней что-то случилось, были подняты, когда в тот день она не смогла забрать своих детей из детского сада. Той же ночью, с 22:00 до 23:00, еще одна объединенная группа из примерно десяти военных и сил безопасности совершила налет на дом отца Патрисии, Маурисио Куэльяра, в Сан-Сальвадоре. Обыскав его дом и забрав документы и вещи, они насильно схватили его и Джулию Орбелину Перес, которая работала домработницей в доме Куэльяров.

Дело Патрисии, Маурисио и Джулии Орбелины — один из тысяч случаев насильственных исчезновений и нарушений прав человека, совершенных государственными силами во время гражданской войны в Сальвадоре. Дело Патрисии, в частности, является примером систематической практики преследования и политического насилия, осуществляемой силами государственной безопасности и «эскадронами смерти», которые в то время действовали совместно и скоординировано, при защите и терпимости со стороны сальвадорского государства.

Государство Сальвадор несет не только ответственность за тысячи случаев нарушений прав человека во время войны. На протяжении десятилетий различные администрации США обучали, консультировали, финансировали и поддерживали военную диктатуру в Сальвадоре в рамках своей стратегии борьбы с повстанцами, направленной на препятствование распространению коммунизма и поддержание политической гегемонии в Латинской Америке. Например, Школа Америки, созданная Соединенными Штатами в 1946 году, сыграла важную роль в идеологической обработке военных сил в регионе с антикоммунистической повесткой дня. В этом учреждении прошли подготовку тысячи сотрудников служб безопасности и военных, участвовавших в «эскадронах смерти» и в показательных случаях нарушений прав человека во время войны. Кроме того, с 1980 по 1992 год Соединенные Штаты потратили миллиарды долларов на военную и экономическую помощь для поддержки грязной войны в Сальвадоре.

Благодаря деньгам, обучению и соучастию Соединенных Штатов репрессивные силы сальвадорского государства похитили, исчезли, пытали, изнасиловали и убили тысячи людей по политическим мотивам, в том числе Патрисию, Маурисио и Джулию Орбелину. Эти преступления оказали долгосрочное воздействие на сальвадорское общество, вызвав постоянные волны миграции в Соединенные Штаты, поскольку страна изо всех сил пытается залечить раны войны.

В течение двадцати лет семьи Патрисии, Маурисио и Джулии Орбелины безуспешно добивались справедливости в правовой системе Сальвадора. В 2004 году они подали дело в IACHR в Вашингтоне, округ Колумбия, и после длительного судебного процесса IACHR назначил слушания на ноябрь 2023 года. 16 мая 2024 года IACHR признал штат Сальвадор ответственным за насильственные исчезновения людей. Патрисия, Маурисио и Джулия Орбелина приносят проблеск справедливости и надежды своим семьям и жертвам вооруженного конфликта в Сальвадоре. Суд также пришел к выводу, что исчезновение Патрисии представляет собой нарушение права на защиту прав человека, что создает значительный прецедент в контексте, когда правительство под руководством Букеле в очередной раз совершает серьезные нарушения прав человека и криминализирует правозащитников и организации.

Правительство США, которое никогда не признавало и публично не признавало свою причастность к зверствам, совершенным во время гражданской войны в Сальвадоре, также несет ответственность и обязано дать объяснения семьям Патрисии, Маурисио и Джулии Орбелины. Франсиско Альварес, муж Патриции, во время своих показаний перед IACHR сообщил, что он обнаружил около двадцати тысяч рассекреченных и оцифрованных документов ЦРУ, в которых упоминается Патриция, во время посещения Архива национальной безопасности в Вашингтоне, округ Колумбия.

Эти документы показывают, что ЦРУ, ФБР и Госдепартамент США проводили конфиденциальное расследование ее исчезновения. В одном из документов, датированных ноябрем 1983 года, Госдепартамент утверждает, что Патрисия была убита, а спустя годы ее имя будет включено в памятную доску в посольстве США в Сан-Сальвадоре. В память о тех американцах, которые погибли в Сальвадоре.

(любезно предоставлено автором)

Однако большая часть важной информации о деле в документах, обнаруженных Альваресом, отредактирована, и, несмотря на его просьбу обнародовать не прошедшие цензуру документы четыре года назад, правительство США не ответило, увековечив свою привычку участвовать и скрывать заметные события. случаи нарушений прав человека, такие как резня в Эль-Мосоте или убийство американских монахинь Мэрикнол.

В своих показаниях перед МАКПЧ в ноябре 2023 года Альварес заявил:

Я бы попросил суд призвать американские ведомства, участвовавшие на тот момент в расследовании, обнародовать информацию и внести свой вклад в выяснение истины. Для нас, семей погибших, главное — положить конец безнаказанности и знать, где находятся наши погибшие. Недостаточно заявлений, недостаточно памятника.

Когда я пишу эту статью, я думаю о Патриции и новом авторитарном правительстве Сальвадора, которое продолжает нарушать права человека и преследовать тех, кто их защищает – отражая практику 1980-х годов – и которое решило поддерживать политику безнаказанности за военные преступления.

Чтобы разорвать этот исторический порочный круг безнаказанности по делу Патрисии, Маурисио и Джулии Орбелины, а также тысяч других, правительство США может сыграть жизненно важную роль, выпустив неизъятые архивы, связанные с делом Патриции, и начав процесс рассекречивания для всех. другие архивы, которые могли бы пролить дополнительный свет на преступления, совершенные военной диктатурой Сальвадора. Сюда входит информация о том, кто несет ответственность за эти преступления и что случилось со многими жертвами. Принятие мер – это исторический долг и моральная ответственность правительства США перед жертвами и их семьями.



источник: jacobin.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ