США делают еще один шаг в сторону Тайваня — RT World News

0
63

Вашингтон последовал примеру ЕС, объявив, что улучшит торговые связи с Тайбэем, что вызвало гнев Пекина.

Вашингтон стремится углубить экономическое сотрудничество с Тайванем, заявил журналистам советник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан.

Выступая в воскресенье по пути в Японию на борту Air Force One, Салливан сказал, что США «стремясь углубить наше экономическое партнерство с Тайванем, в том числе по вопросам высоких технологий, в том числе в области полупроводников и цепочек поставок.

Он отметил, что Америка сделала «не хотят видеть односторонних изменений в статус-кво,” ни “военная агрессия.Салливан добавил, что Вашингтон ожидает его «союзников и партнеров как в регионе, так и за его пределами,», чтобы усилить это сообщение.

Советник по национальной безопасности вместе с президентом Джо Байденом направляется в Японию, чтобы принять участие в саммите группы Четырехстороннего диалога по вопросам безопасности, также известной как Quad, в которую входят США, Япония, Индия и Австралия. Как сообщает Reuters, лидеры четырех стран обсудят в том числе вопросы региональной безопасности.




Замечания Салливана прозвучали вскоре после того, как комиссар ЕС по торговле Валдис Домбровскис сообщил Европейскому парламенту ранее в этом месяце, что блок планирует запустить «модернизированныйТоргово-инвестиционный диалог с Тайванем 2 июня.

В планах, о которых впервые сообщило издание South China Morning Post в ноябре, нет ничего нового. Тем не менее, уровень сотрудничества с тех пор, по-видимому, повысился, и ожидается, что переговоры возглавят генеральный директор ЕС по торговле Сабин Вейанд и министр экономики Тайваня Ван Мэй-хуа, согласно газете.

Новостное издание заявило, что планы по установлению более тесных связей между ЕС и Тайванем были отвергнуты в прошлом году председателем Европейской комиссии Урсулой фон дер Ляйен из-за опасений, что это может ухудшить отношения блока с материковым Китаем.

Однако, согласно отчету, с тех пор Брюссель изменил курс: Домбровскис недавно объявил, что ЕС хочет «развивать наше торгово-инвестиционное партнерство с Тайванем в областях, где наши интересы пересекаются.

Европейский чиновник подчеркнул, что Тайвань «роль лидера высоких технологий,Из этого замечания газета South China Morning Post сделала вывод, что Брюссель делал ставку на полупроводниковую промышленность Тайбэя, чтобы поддержать свой собственный амбициозный закон о европейских чипах, который был обнародован фон дер Ляйен в феврале.

Посол Тайваня в ЕС Мин-йен Цай приветствовал заявление Домбровскиса, а представитель миссии Китая в ЕС призвал Брюссель «не играть в азартные игры в этом вопросе, соблюдать принцип одного Китая, искренне уважать суверенитет Китая и выполнять свои политические обязательства конкретными действиями.

Представитель Пекина добавил, что Китай выступает против «любая форма официального взаимодействия или любое обсуждение и подписание соглашения с последствиями суверенитета и официального характера между странами или организациями и Тайваньским регионом,», описывая проблему как проблему, касающуюся «политическая основа отношений Китая и ЕС.

Тайвань является самоуправляемой территорией, которой де-факто управляет собственное правительство с 1949 года, когда проигравшая сторона в гражданской войне в Китае бежала на остров и создала там свою администрацию. Китай считает власти Тайваня сепаратистами, настаивая на том, что остров является неотъемлемой частью Китая.

В последние годы Пекин активизировал свои военные действия в Тайваньском проливе, отделяющем материковый Китай от острова. Высокопоставленные китайские чиновники, в том числе председатель Си Цзиньпин, открыто заявили, что применение силы является одним из возможных вариантов обеспечения «воссоединения» Тайваня с Китайской Народной Республикой.

В соответствии с так называемым принципом «Единого Китая» подавляющее большинство стран воздерживается от официального признания независимости Тайваня.

Однако Тайвань в течение многих лет пользуется широкой дипломатической и военной поддержкой со стороны США, которые поддерживают с островом неофициальные отношения. Вашингтон неоднократно предупреждал Пекин о серьезных последствиях, если он попытается силой захватить Тайвань.

источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ